Продвижение коммерческого сайта блог в качестве инструмента контент-маркетинга. Общие сведения, выбор темы и критерии написания контента

Данная статья посвящена продвижению коммерческих сайтов при помощи комбинирования инструментов блога и контент-маркетинга. Объясняется значимость создания общественной площадки для развития коммерческого проекта.

Сегодня мы поговорим о том, как использовать блог в качестве инструмента контент-маркетинга для продвижения коммерческого сайта. Отличается ли концепция раскрутки бизнес-площадки от аналогичного комплекса мероприятий в рамках развития информационного ресурса? Нужен ли блог коммерческому порталу в принципе? И какой план по продвижению считается наиболее результативным?

На данные вопросы нам помогла ответить компания www.idg.net.ua.

Для начала напомним вам основы контент-маркетинга в виде небольших тезисов:

- создание, а также продвижение информационного продукта, в котором нуждается потенциальный клиент – важная задача, обладающая принципиальным значением для любого коммерческого web-проекта;

- предоставление тех сведений, которые потребитель стремится получить самостоятельно (вне зависимости от проводимых компанией PR-действий), является залогом формирования продуктивных рыночных отношений;

- повышение конкурентоспособности бренда обеспечивается благодаря адекватной стратегии пояснения компетентности, эффективности предлагаемых услуг.

Стоит отметить, что при правильном подходе к реализации контент-маркетинга блог обладает высоким продающим потенциалом. С его помощью вы сможете осуществить две ключевые цели: привлечение покупательского трафика и построение индивидуального имиджа среди целевой аудитории.

Важный нюанс: блог коммерческого сайта – это не способ совершенствования ваших личных творческих навыков. Доверие подписчиков, постепенно переходящее в совершение конкретных действий – вот та основа, за счет которой web-бизнес становится надежным фундаментом для роста предприятия.

Отвечаем на вопрос касательно того, каким компаниям предпочтительно обзавестись блогом: всем. Без исключения. В наибольшей степени он может пригодиться тем, кто занимается разработкой сложных, многоуровневых продуктов. Для примера возьмем то же продвижение ресурсов. Под ним подразумевается область услуг, требующая детального разъяснения и приведения фактических доказательств действенности той или иной системы методов. Практически все площадки, специализирующиеся на данном направлении бизнеса, ведут блоги.

Какую тему выбрать?

Второй нюанс: блог должен оказывать реальное содействие в разрешении широкого спектра вопросов. Если информационная площадка создана для «галочки», то можете забыть о его существовании.

Контент-маркетинг в рамках блога базируется на понимании проблем, потребностей, интересов целевой аудитории. Процентное соотношение информационного контента и рекламно-продающих материалов должно составлять примерно 90/10 соответственно.

Поиск остроактуальных тем для старта можно сравнить с выбором системы управления площадкой (CMS). Поскольку от данного этапа зависит формирование не только контент-маркетинга, но и контент-менеджмента (управления) в целом, предлагаем ознакомиться с некоторыми принципами подбора информационного фундамента.

1. Анализ тематических форумов. На этих площадках нередко можно встретить вопросы или отзывы, объединяющие вокруг себя одну информационную область. Используйте различные формулировки предложений обсуждения того или иного аспекта с целью более компетентного его освещения.

2. Изучение новостей и обзоров. Если вы хотите стать профессионалом своего дела, приступайте к исследованию современных методик производства товара, услуги с помощью мониторинга сторонних сайтов. Нашли статью, которая собрала большое количество комментариев и лайков? Прекрасно, можете взять из нее самую ценную информацию, а затем написать уникальный текст, используя при этом авторский стиль изложения и собственные наработки, опыт. Грубый рерайт вам ни к чему. Запомните: оригинальная подача идеи с пояснением особенностей практического применения способствует сосредоточению максимального количества целевых откликов.

3. Лента отзывов к вашим статьям. Контент-маркетинг включает создание своеобразного технического задания, исходные данные для которого вы можете взять из комментариев ваших непосредственных читателей. Итоговый трафик по нескольким узкоспециализированным статьям, надо сказать, впечатляет.

4. Направляющие подсказки от Yandex и Google. Достаточно простой и эффективный метод определения тем, интересующих пользователей прямо сейчас. Например, вы хотите написать пост про продвижение сайтов. Набирайте в строке поиска указанное словосочетание, после чего система вам выдаст перечень сопутствующих запросов. Именно из него следует выбирать тему для будущего инфопродукта.

5. Глубокий анализ пользовательских запросов. В этом вам поможет Яндекс.Вордстат и Google AdWords. Схема проста: заходим на сервис, вводим слова, соответствующие направлению вашего бизнеса, анализируем показатель поисковой активности.

Правила написания статей для блога коммерческого сайта

Для того чтобы научиться писательскому мастерству, необходимо очень много времени. Всего сразу не расскажешь. Поэтому мы представим лишь 5 наиболее значимых критериев.

1. Заголовок. Постарайтесь сделать его максимально прицельным, осмысленным и информативным. Оптимизируйте заголовок за счет размещения в нем ключевого слова.

2. Не лейте воды в текстах. Вы же не художественный роман пишете. При необходимости осуществите финальную чистку текста. Не гонитесь за объемом. Следите за показателем воды посредством сервисов Advego и Главред. В первом случае допустимый процент словесного мусора составляет от 50 до 65 (в зависимости от темы), а во втором – 6-7 баллов из 10 возможных.

3. Сопровождение иллюстрациями. Публикуйте скриншоты презентационного, осведомительного характера: графические элементы всегда хорошо воспринимались online-аудиторией любого типа.

4. Заключительный блок. Лаконичные выводы с описанием центральных аспектов материала – это лучший вариант для тех, у кого нет времени читать всю статью. Уважайте всех своих читателей.

5. Контент-маркетинг без оптимизации коммерческого сайта не сработает. Заголовки с ключами, заполнение тегов, формирование списка анкорных ссылок – все это позволит вашему проекту попасть в поисковую выдачу, а также привести к вам потенциальных покупателей.

Тематики: Web

Ключевые слова: