Соответствующее решение принято 17 марта на заседании ГКРЧ.
"Сейчас мы хотим открыть возможность прежде всего технологам (предприятиям, относящимся к разным отраслям промышленности - прим. ComNews) протестировать возможности спектра. Понятно, что технологи сами тестировать не будут, а на своей конкурсной основе выберут существующих операторов, чтобы использовать их компетенции. По нашему мнению, это хорошо и правильно. И операторы, и технологи получат опыт", - пояснил журналистам замглавы Минкомсвязи Олег Иванов после состоявшегося заседания ГКРЧ.
Ранее Минкомсвязь провела опрос среди представителей более 30 крупных компаний различных отраслей российской промышленности на тему их заинтересованности в использовании услуг на базе 5G. "Результаты опроса показали, что большинство компаний готовы рассмотреть возможность перехода на сети 5G", - поделился результатами опроса директор департамента государственной политики в сфере связи Минкомсвязи Андрей Канцуров. В адрес министерства также поступили обращения от губернаторов субъектов РФ о желании развернуть пилотные зоны 5G в Томской, Новосибирской, Челябинской областях, а также в Красноярском и Приморском краях.
Что касается проведения первых аукционов по 5G, то их решили отложить. Напомним, что в декабре прошлого года ГКРЧ решила провести стартовые торги частотами для коммерческого развертывания сетей пятого поколения не позднее III квартала 2020 г. Предполагалось разыграть на аукционах по два региональных лота в каждом субъекте РФ (всего 170 лотов) в полосах радиочастот 25,25-25,5 ГГц и 25,5-25,9 ГГц. Однако, рассказал на вчерашнем заседании ГКРЧ Андрей Канцуров, тогда же появилось много замечаний о неэффективности распределения полос частот лотами. Поэтому участники заседания признали декабрьское решение утратившим силу и договорились внести в него изменения.
Участники заседания также приняли решение о выделении совместному предприятию ПАО "Ростелеком" и ПАО "МегаФон" (ООО "Новые цифровые решения") и ФГУП НИИР полосы радиочастот 24,65-27,5 ГГц для исследования возможностей 5G при совместимости с РЭС госкорпорации "Роскосмос".
Важным замечанием к двум принятым решениям ГКРЧ является приоритетное использование базовых станций, имеющих статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП) и включенных в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. На вопрос ComNews, какова должна быть доля отечественного оборудования при развертывании 5G, Олег Иванов ответил, что существует два подхода. Первый подход он охарактеризовал как запретительный, что означает использование только отечественных решений. Однако, как заметил сам замминистра, такого оборудования сейчас нет. Второй подход предполагает возможность строительства сетей 5G на иностранном или локализованном оборудовании при выполнении двух условий - отсутствии в реестре отечественного аналога и поддержке процедуры RAN-sharing.
Напомним, что в июле 2019 г. госкорпорация "Ростех", "Ростелеком" и правительство РФ заключили трехстороннее соглашение по развитию перспективного поколения связи. Одной из главных целей объединения было создание отечественного оборудования 5G. В настоящий момент стороны готовят соответствующую дорожную карту, которая будет утверждена в ближайшие месяц-полтора. Ссылаясь на последнюю редакцию карты, Олег Иванов выразил надежду на то, что коммерческое внедрение отечественного оборудования 5G произойдет в 2023 г.
Кроме того, в 2019 г. Минкомсвязь выбрала Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) в качестве лидирующего исследовательского центра (ЛИЦ) по тематике "Разработка единого цифрового платформенного решения, обеспечивающего эффективное проектирование и развертывание сетей радиодоступа, на основе гармонизированного с международным открытого стандарта связи нового поколения (5G)". Сколтех вместе с партнерами ООО "Элтекс" (ведущий российский производитель телеком-оборудования), ООО "Радио Гигабит" (один из крупнейших экспортеров отечественных беспроводных решений) и Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) получит грант в размере 300 млн руб.
На вчерашнем заседании ГКРЧ в очередной раз отказала всем операторам в тестировании перспективного для развития 5G диапазона 3,4-3,8 ГГц. "Пока мы воздерживаемся от всяческих решений по данному диапазону. Прежде всего, у нас есть вопросы национальной безопасности, и если существуют хоть малейшие угрозы, ГКРЧ решение в ущерб национальной безопасности не примет", - подчеркнул замминистра.
Кроме того, на заседании ГКРЧ 17 марта планировалось разрешить строить сети 5G в диапазонах частот, выделенных для предыдущих поколений сотовой связи, то есть сделать их технологически нейтральными. Однако, как сказал журналистам замглавы Минкомсвязи, с этим Госкомиссия решила повременить. "Во время согласительных процедур (согласительное совещание предшествует самому заседанию ГКРЧ - прим. ComNews) мы решили не торопиться с этим вопросом, а сначала все детально проработать", - отметил он.
Анна Устинова