Отечественный оператор связи "Компания ТрансТелеКом" (ТТК, "дочка" РЖД) ведет переговоры с руководством московской подземки об организации видеонаблюдения в вагонах, выяснили "Известия". Особенность услуги в том, что данные с камер из движущегося поезда передаются в диспетчерский пункт в режиме реального времени.
ТТК уже реализовала пилотный проект в метро Нижнего Новгорода, обеспечив видеонаблюдение в вагонах подвижного состава. На перегоне от метромоста через Оку до станции "Горьковская" был организован участок беспроводной широкополосной сети с использованием Wi-Fi. Сеть позволила обеспечить передачу изображения с видеокамер, установленных в вагонах, в центральный диспетчерский пункт метрополитена в режиме реального времени. Сейчас компания обсуждает условия коммерческой реализации аналогичных проектов в других городах, в том числе ведутся переговоры и с московским метрополитеном, подтвердили "Известиям" в ТТК.
— Уникальность решения ТТК заключается в организации выделенной широкополосной беспроводной сети, которая объединяет базовые станции в тоннеле и диспетчерском пункте метрополитена с камерами и передающими модулями в вагонах. Средняя скорость передачи данных при движении поезда — 100 Мбит/с, — прокомментировала "Известиям" вице-президент по корпоративным коммуникациям ТТК Татьяна Семенова.
Организацию доступа в интернет для пассажиров данная сеть, правда, не предполагает, подчеркнули в компании.
— Московский метрополитен нацелен на повышение качества обслуживания пассажиров, в том числе совершенствование всех систем связи и сервисов, с этим связанных, систем безопасности пассажиров, в том числе видеонаблюдения в вагонах и на платформах, — напоминают в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы. — Компания ТТК — один из лидеров в стране в области связи и коммуникаций, организации выделенных систем связи — как и многие другие компании, обращается с предложениями как в Департамент, так и в Московский метрополитен. При этом разработка и внедрение любых технических и технологических нововведений любой из компаний-участников возможна только после проведения конкурсных процедур метрополитена.
ТТК даже рассматривает возможность вступления в международную ассоциацию "Метро", объединяющую метрополитены России и стран СНГ, а также предприятия, производящие для метрополитенов технические средства и различное оборудование.
— Самое сложное при работе в метрополитене — не техническое решение, а то, что получить изображение хорошего качества для обработки через Wi-Fi сложно в силу ограничений самой технологии, а также затемнения и постоянного движения поезда, — комментируют коллеги оператора из МГТС. — В Москве к этому добавляется вопрос с ценой установки базовых станций, которые могли бы увеличить мощность сигнала и улучшить качество видеоизображения.
Все новые выгоны, которые закупает столичная подземка по умолчанию оснащены системами видеонаблюдения. В рамках обновления парка подвижного состава ежегодно происходит замена примерно 8% вагонов (план на 2014 год — 393 новых вагона). Но по технологии ТТК оснастить оборудованием, необходимым для передачи видеоизображения, можно будет любые вагоны, в том числе старые.
В столичном департаменте транспорта рассказали, что сейчас из 5 тыс. вагонов Московского метро системой видеонаблюдения оборудована более 1 тыс. вагонов. Данные с камер на Кольцевой, Замоскворецкой и Сокольнической линиях передаются в режиме реального времени в ситуационный центр метрополитена, так как в туннелях смонтирована современная линия передачи данных. На других линиях все видео записывается на физический носитель в вагоне, и к нему можно получить доступ при заходе состава в депо. Планируется к 2020 году подключить все линии Московского метро к ситуационному центру метрополитена, сообщили в департаменте транспорта.
— Видеонаблюдение в метро в режиме реального времени, наверное, поможет сохранить здоровье и нервы некоторому количеству пассажиров метро в случае чрезвычайной ситуации, обеспечить своевременное реагирование полиции и т.д. Но и кнопки связи "пассажир-машинист" в вагонах сейчас выполняют аналогичную функцию, — напоминает ведущий научный сотрудник Центра исследований транспортной политики ВШЭ Константин Трофименко.
Олеся Елькова