Организованная «ИКС-Медиа» в столице Татарстана конференция «ЦОД.Регион» собрала около 800 делегатов, треть из которых участвовала в мероприятии очно. Выбор места проведения не случаен. «Татарстан – один из лидеров цифровой трансформации. У нас открыли первый в России ИТ-парк, парка не хватило – построили город Иннополис. По рейтингу «Сколково» мы находимся в пятерке лучших регионов по цифровой трансформации госуправления. Татарстан стремится досрочно перевести госуслуги в цифровой вид», – отметил открывший конференцию заместитель министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан Альберт Яковлев.
В Татарстане создана мощная экосистема цифровой инфраструктуры. В республике несколько крупных ЦОДов уровня Tier III: дата-центр Stack-24 (рассчитанный на 376 стоек, эксплуатируются в настоящее время 138 стоек), «ИТ-Парк» (емкостью 311 стоек). В Иннополисе «Росатом» строит ЦОД с выделенной мощностью 16 МВт и планируемой емкостью 2 тыс. стоек.
Потребности в ЦОДах стремительно выросли
Российский рынок коммерческих дата-центров стабильно растет. За последние пять лет его объем, по данным iKS-Consulting, ежегодно увеличивался на 23,8% и в 2021 г. достиг $737 млн. Рынок привлекателен для инвесторов – в Москве уже несколько лет наблюдается дефицит стойко-мест, а в минувшем году, по оценке директора по развитию бизнеса iKS-Consulting Дмитрия Горкавенко, свободными были лишь около 10% емкости коммерческих ЦОДов.
Активно заполняются емкости коммерческих ЦОДов и в регионах, причем таких объектов явно не хватает.
Время строить коммерческий ЦОД
Санкции резко увеличили риски владения ИТ-системами и еще больше повысили привлекательность коммерческих ЦОДов и аутсоринговых сервисов в глазах пользователей, особенно тех компаний, которые оказались отключены от иностранных облаков и лишены возможности масштабировать корпоративные мощности. В этих условиях договоры с операторами ЦОДов стали заключаться намного активнее.
«Сейчас удачное время для создания дата-центров», – считает генеральный директор 3data Илья Хала. По его мнению, в регионах развитие ЦОДов поможет смягчить последствия кризиса и открыть новые возможности. И. Хала выделил три негативных фактора текущего кризиса:
- экономический - инфляцию, непредсказуемость курса рубля, высокие процентные ставки;
- логистический - нарушение цепочек поставок и сроков оплаты;
- технологический - отказ ряда производителей и поставщиков услуг от работы с российскими компаниями.
Вложения в реальный актив – строительство дата-центра – позволят сохранить «съедаемые» инфляцией деньги и даже заработать. Дополнительным подспорьем станут федеральные и региональные меры поддержки. Например, 3data воспользовалась одной из программ субсидирования ставок. А если региональные власти заинтересованы в проекте, то они окажут помощь в выделении земельного участка, подключении к электросетям и оформлении документации.
Господдержкой воспользовалась и компания KeyPoint для создания коммерческого ЦОДа на 440 стойко-мест на территории опережающего развития «Надеждинская» (Владивосток). Исследования рынка, проведенные до начала строительства, показали, что интерес к коммерческому дата-центру в Приморье невелик, большинству потенциальных клиентов было достаточно корпоративных серверных. Однако Евгений Вирцер, генеральный директор компании «Свободные Технологии Инжиниринг» (генпроектировщик и генподрядчик этого проекта) рассудил: «Будет продукт – будет и спрос». И оказался прав: еще за год до окончания строительства почти вся емкость дата-центра была законтрактована. Осенью ЦОД будет готов принять оборудование заказчиков.
ЦОДы нужны и в столице, и регионах, спрос на их услуги будет, но в условиях санкционного давления и возникших экономических проблем не обойтись без помощи государства. Исполнительный директор компании «Ди Си квадрат» Александр Мартынюк отметил, что процентные ставки по кредитам на уровне 20% годовых сильно увеличивают сроки окупаемости проектов и делают практически невозможным привлечение заемных средств банков. Массовое производство снизит стоимость инженерного оборудования для дата-центров. Но в современных условиях его нельзя наладить без поддерживающего промышленность госзаказа. В числе других неотложных мер А. Мартынюк назвал предоставление налоговых льгот операторам ЦОДов.
Заграница нам поможет
Далеко не все иностранные компании приостановили свою деятельность в России. Среди продолжающих работать в нашей стране вендоров – испанская SME, присутствующая на российском рынке с 1996 г. У компании в Подмосковье есть локализованное производство модульных и мобильных ЦОДов SME-ART. «Это ЦОДы простой конструкции со стандартными компонентами. У них широкий спектр применения – от добывающей промышленности до финансового сектора», – пояснил генеральный директор представительства SME в России Андрей Темченко. Небольшие быстровозводимые ЦОДы с уровнем надежности Tier III, адаптированные в соответствии с требованиями заказчика, – хороший вариант для развертывания в регионах. Логистика поставок тоже отлажена и не пострадала из-за санкций: комплектующие привозят морем из Китая во Владивосток, далее по железной дороге в Москву.
По-прежнему активна в России и китайская компания Kehua, занимающая пятое место в мире по продажам модульных ИБП. Модульный подход обеспечивает быструю замену вышедшего из строя силового модуля без изменения режима работы ИБП, а внутреннее резервирование экономичнее параллельного резервирования моноблоков.
Мобилизовать внутренние ресурсы
Модульные ЦОДы заводской сборки выпускают и российские компании, в частности, GreenMDC. Изготовление и тестирование модульного ЦОДа занимает 11 недель, месяц уходит на доставку и сборку в единый закрытый герметичный контур, три недели – на сборку и тестирование.
Есть в России и производители, предлагающие практически полный набор решений для инженерной инфраструктуры ЦОДов. В их числе – компании ДКС и C3 Solution. По словам директора департамента корпоративного маркетинга ДКС Дмитрия Труша, доля импортной составляющей в продукции ДКС составляет всего 20%, при этом компания совсем не использует сырье и комплектующие, попавшие под санкции. Для ЦОДов ДКС предлагает шкафы, СКС, ИБП, шинопроводы, систему фальшпола и другие продукты.
Не менее представительный портфель решений для ЦОДов у C3 Solutions, причем ассортимент ее продукции сильно расширился после слияния с компанией «Новые Технологии». Заказчикам C3 Solutions доступны шкафы, системы изоляции коридоров, блоки распределения питания, ИБП, кондиционеры, системы мониторинга параметров ЦОДа, а также готовые микроЦОДы.
Однако в важной для ЦОДов системе пожаротушения компании могут ждать серьезные трудности. Как отметил коммерческий директор ГК «Пожтехника» Геннадий Бахмутский, это обусловлено наложением нескольких факторов: жесткими санкциями, возникшим еще год назад дефицитом чипов, а также принятыми Россией обязательствами исключить из эксплуатации озоноразрушающие вещества, в том числе огнетушащие, а их доля российском рынке достигает 80%.
Конечно, на российском рынке инженерных систем для ЦОДов есть проблемные позиции, связанные прежде всего с микроэлектроникой, но видны и пути их решения. Так что можно рассчитывать, что в целом рынок ЦОДов санкционное давление выдержит и адаптируется к новым условиям.
«Тот, кто послушал нас пять лет назад и построил хорошую инфраструктуру, хорошо заработал в последние два-три года на буме облачных сервисов. Тот, кто сейчас примет правильные решения, будет зарабатывать через пять лет. Пример Татарстана показывает, что можно строить ЦОДы в регионах, они будут заполняться, пусть не так быстро, как в Москве, но все равно будут экономически обоснованы. Я с оптимизмом смотрю в будущее, а краткосрочные проблемы мы переживем», – подчеркнул Шамиль Каюмов, заместитель генерального директора компании «Азимут». Новые дата-центры в том числе в регионах будут востребованы, их надо строить, а текущие проблемы решаемы.