При этом таких платформ может быть несколько, их количество, а также состав, устав и порядок работы назначит комиссия.
Площадкой для трансляции телеконтента может стать российское юридическое лицо с не более 20% иностранного участия в уставном капитале. Утверждать оператора распространения каналов Роскомнадзор будет каждые 5 лет.
Трансляция телеканалов в интернете должна осуществляться в неизменном виде. Вещателю и сервисам не потребуется заключать лицензионный договор и договоры оплаты, так как распространение контента будет происходить бесплатно на основании закона. Нормы для выбранных платформ начнут действовать с 1 октября 2021 года.
Впервые законопроект о мультиплексах был внесен на рассмотрение 23 июля 2019 г. На статус уполномоченной организации тогда претендовали ООО "Витрина ТВ" и РТРС. Основное содержание законопроекта состояло в том, что все операторы, распространяющие контент любыми способами передачи, должны будут делать это с использованием ПО одной организации. Операторское сообщество выступало против законопроекта (см. новость ComNews от 21 ноября 2019 г.), в итоге он был серьезно доработан, и теперь в нем прямо не назначен единый поставщик каналов, а также нет требования использовать ПО одной организации (см. новость ComNewsот 10 июня 2021 г.).
На вопрос корреспондента ComNews о том, определены ли уже поставщики для трансляций каналов, Роскомнадзор не ответил.
В пресс-службе Медиа-коммуникационного союза сообщили, что они не могут прокомментировать процесс отбора площадок.
Елизавета Неупокоева
Тематики: Регулирование, Web
Ключевые слова: цифровое ТВ, Роскомнадзор