Стороны обсудили широкий круг вопросов, включающих участие международного сообщества в управлении интернет-пространством и подготовку ключевых международных встреч на высоком уровне по этой теме, частотное регулирование и совместное использование частотного спектра, развитие мобильного и фиксированного ШПД, международный роуминг, защиту авторских прав, почтовую доставку потребительских товаров из США в Россию, образование в условиях информационного общества, деятельность российских ИТ-компаний на глобальном рынке и развитие электронного правительства.
С американской стороны во встрече приняли участие представители Государственного департамента США, Департамента торговли США, Федеральной комиссии связи, Ассоциации телекоммуникационной промышленности США, Российско-Американского делового совета.
С российской стороны выступили представители Минкомсвязи России, Государственного университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича, НИИ «Радио», НИИ «Восход», ФГУП ГРЧЦ, компании Spirit DSP.
Представляя задачи Минкомсвязи России, Николай Никифоров отметил, что согласно указу Президента РФ перед министерством стоит задача к 2018 году обеспечить предоставление 70 % жителям России государственных услуг исключительно в электронном виде.
На открытии круглого стола министр сказал: «Мы хотели бы организовать обмен лучшими практиками между специалистами США и России по эффективному развитию информационно-коммуникационных технологий в целом и электронного правительства в частности. Эта задача взаимоувязана с решением проблемы цифрового неравенства, и, в связи с огромной протяженностью территории, США — одна из немногих стран мира, которая может поделиться с Россией опытом развития сетей широкополосного доступа». Глава Минкомсвязи подчеркнул, что Россия делает большую ставку на использование технологий беспроводного доступа LTE в нижнем диапазоне частот исети почтовых отделений «Почты России».
В ходе круглого стола стороны затронули вопросы участия международного сообщества в сфере регулирования интернета и прогресс в формировании модели управления интернетом с учетом всех заинтересованных сторон. Представители российской делегации подчеркнули, что готовы работать в этом важном для международного сообщества направлении в рамках всех ключевых конференций и форумов, проводимых по этой теме. Российская сторона напомнила о своей готовности принять очередной Международный саммит по развитию информационного сообщества (WSIS).
Представитель Федеральной комиссии по связи США рассказал о реформе фонда универсальной услуги, нацеленной на адресную поддержку мобильных сетей широкополосного доступа. Суть реформы — отказ от поддержки развития сетей, обеспечивающих только передачу голоса в пользу мультисервисных сетей беспроводного ШПД.
Страны также обсудили деятельность по совместному использованию радиочастотного спектра. Американская сторона рассказала о масштабном проекте очистки частот для развития сетей широкополосного доступа, стартовавшем в 2009 году. В рамках этого проекта в сотрудничестве с военными и гражданскими службами Федеральная комиссия по связи и профильная ассоциация осуществляют поиск радиочастотного ресурса в объеме 500 МГц. В США для реализации этой задачи используется подход совместного использования спектра и динамического выбора свободной частоты с применением единой базы данных.
Представители российской делегации, в свою очередь, поделились опытом анализа так называемых «белых пятен» радиочастотного спектра — свободных зон, находящихся на удалении от передатчиков аналогового телевещания, которое является серьезным потребителем частотного ресурса в России.
Николай Никифоров также передал американской стороне проект меморандума по снижению цен на международный роуминг. Министр отметил, что ряд таких меморандумов уже подписан Россией с несколькими странами Европы, и что министерство проводит последовательную работу по снижению цен на мобильную связь в роуминге для граждан.
Стороны договорились проводить подобные мероприятия чаще. Предыдущий круглый стол по данной тематике проходил три года назад — в 2010 году.