DSS динамически распределяет частотно-временные ресурсы между 4G и 5G в соответствии с их потребностью в трафике, оптимизируя использование ресурсов. На ранних этапах внедрения 5G преимущество DSS состоит в том, что эта технология выделяет только необходимый объем ресурсов для пользователей 5G и сохраняет оставшиеся для тех, кто применяет 4G. По мере того, как связь 5G со временем будет становиться все более востребованной, DSS сможет выделять на 5G-сервисы больше мощностей. Технология DSS от Samsung используется в США в виртуализированной сети 5G RAN.
В Samsung Electronics не рассказали, насколько, по их оценке, решение DSS может быть востребованным на российском рынке с учетом сложностей получения частот для 5G, а также есть ли интерес со стороны российских операторов к этой технологии.
В пресс-службе ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") сообщили, что в прошлом году "Билайн" протестировал технологию DSS в своей лаборатории 5G в Москве. Результаты тестов показали отсутствие выигрыша в эффективности использования частотного спектра при переходе от чистого LTE к режиму DSS (LTE+5G). "Как показывает опыт коммерческого внедрения этой технологии в мире, основное ее назначение - расширение зоны покрытия для 5G-сервисов при агрегации частот в существующих (LTE) диапазонах и новых, выделенных для 5G - чаще всего 3,5 ГГц. В России, до решения проблемы с выделением основного 5G-диапазона и с учетом наметившегося дефицита частотного ресурса для развития LTE-сетей, внедрение DSS вряд ли является экономически оправданным шагом", - объяснили в пресс-службе "ВымпелКома".
"Мы считаем, что, как и в случае с LTE, 5G сначала следует запускать в новых диапазонах частот - С-band, mmWave, а только затем, по мере роста проникновения в сетях абонентских устройств с поддержкой 5G, переиспользовать для нового стандарта частоты, занятые предыдущими поколениями связи. Таким образом, вопрос о возможных сроках внедрения DSS для нас жестко связан со сроками решения вопроса о выделении новых частот для 5G", - сообщил в пресс-службе "ВымпелКома".
При этом, как отметил представитель пресс-службы "Билайна", при строительстве сети 5G с использованием основного диапазона (3,5 ГГц) активация DSS позволит сократить затраты на обеспечение сплошного покрытия для 5G-сервисов там, где это потребуется. При отсутствии у оператора выделенных под 5G частот запуск DSS приведет в лучшем случае только к дополнительным затратам - на апгрейд софта, в худшем - еще и к уменьшению емкости LTE-сети.
В пресс-службе Tele2 рассказали, что оператор не приветствует использование принципа технологической нейтральности в низких диапазонах частот.
"В настоящий момент "МегаФон" совместно с ФГУП "НИИР" по поручению ГКРЧ выполняет исследовательскую работу по определению условий для внедрения технологии DDS. Работа находится в стадии активных испытаний. Первые опыты показали, что внедрение DDS без учета ряда факторов может привести к снижению качества обслуживания в сетях LTE. Сети четвертого поколения подходят к пределу пропускной способности, поэтому выделение ресурсов под 5G может привести к потере емкости сети до 10%", - сообщили в пресс-службе ПАО "МегаФон".
Ведущий эксперт по беспроводным технологиям Huawei в России Дмитрий Конарев рассказал, что технология DSS имеет несколько аспектов применения. "Наиболее распространенный вариант - это переиспользование текущих частот операторов с FDD-дуплексом - когда UL и DL разнесены по частоте, - такие решения есть практически у всех вендоров. Более редко встречающийся вариант DSS - решения для TDD - UL и DL на одной частоте - есть только у двух вендоров. Технология на сегодняшний день уже достаточно зрелая и закрывает практически любые варианты использования текущих частот операторов. В мире насчитывается уже десятки коммерческих применений технологии DSS. Кстати, первый в мире коммерческий запуск технологии DSS осуществлен компанией Huawei вместе с оператором P4 в Польше еще в ноябре 2019 г. Там переиспользовалась частота 2100 МГц", - объяснил Дмитрий Конарев.
По словам эксперта, чаще всего использование технологии DSS на сетях оператора продиктовано двумя факторами. Первый - это отсутствие у оператора частот в диапазоне C-Band (3,5 ГГц), второй - это требование регулятора о сплошном покрытии сетями 5G территорий, как, например, в Германии, и сделать это быстро и экономно можно только с использованием частот низких диапазонов, которые заняты под LTE. "При всех плюсах этой технологии в ней есть и минусы: во-первых, совмещая два стандарта на одном и том же ресурсе частот, необходимо часть ресурса пожертвовать для дополнительной сигнализации - так называемые оверхэды, - а это приводит к уменьшению общей эффективности ресурса. Во-вторых, не все терминалы 5G могут работать в таком режиме: массово такие терминалы начали появляться только в середине 2020 г., и в первую очередь это флагманские модели, то есть это дополнительные требования к терминальному оборудованию, работающему на сети. Но в целом это, конечно, хорошая возможность начать ранний запуск сетей 5G при дефиците классических 5G-частот", - рассказал Дмитрий Конарев.
Анна Сапрыкина