Сотовые операторы в своей организационной структуре стремятся к переходу от регионального разделения полномочий в более удобный кластерный — об этом говорил президент Группы МТС Андрей Дубовсков на пресс-завтраке, состоявшемся в рамках ПМЭФ-2017.
По словам спикера, ранее макрорегиональные центры оператора отвечали так же за области вокруг себя, разделение шло практически по федеральным округам. Таких макрорегионов было восемь, и они были сформированы лишь по территориальному признаку. Согласно нынешнему подходу, страна разделяется на 4 кластера, причем их формирование производится по нескольким показателям: например, доля занимаемого рынка, ценообразование, маркетинговые ходы, экономический потенциал региона. В различных регионах доля МТС на рынке неодинакова, и разделение на кластеры поможет оператору объединить похожие регионы и совместно развивать их.
Соответственно, на каждый кластер назначаются четыре директора, которым, в свою очередь, подчиняются все те же главные управленцы в регионах. «Руководитель по региональному развитию может отвечать за Новосибирск и за Краснодар — просто потому, что там доля МТС превалирующая, там и там мы можем использовать единую логику формирования тарифной политики», — пояснил журналистам Андрей Дубовсков.
Спикер рассказал о том, что распределение по кластерам помогает компании направлять денежные потоки туда, где они наиболее эффективны: если кластер показывает рост и имеет весомые перспективы развития, финансирование увеличивается, если же кластер имеет низкие показатели роста и в регионах кластера компания имеет низкую долю рынка, то компания сосредотачивает на них управленческие решения, направленные на максимальную эффективность.
«К началу 2017 года компания полностью перешла на кластерную систему управления, остались небольшие нюансы», — резюмировал президент Группы МТС.