Российский интернет теряет свои позиции в рейтинге устойчивости

Это стало известно после подведения итогов 2019 года компанией Qrator Labs, которая занимается оценкой обеспеченности интернет-ресурсами, а также устойчивости связи к DDos-атакам среди 269 стран мира. Лидерами рейтинга называют Бразилию, Германию и Швейцарию.

Постепенное ослабление позиций рунета наблюдается уже несколько лет. Так, в 2015 году Россия находилась на 7 месте. А перед публикацией обновленной статистики находилась на 11. Аналитики называют несколько причин сложившейся тенденции:

  • Повышение уровня надежности интернета в мире в целом. Так, количество стран, где сбой системы затрагивает меньше 10% автономных систем, увеличилось до 40.
  • Усиление позиции крупных интернет провайдеров. Сейчас около 70% российского рынка распределено между четырьмя компаниями. Поэтому отказ в одной из них может закончиться проблемами национальной значимости. Так, считается, что сбой в работе Ростелекома закроет доступ к 5.08% сетям рунета.
  • Популярность протокола IPv4 в сочетании с крайне медленным распространением более новой и надежной версии IPv6. Согласно статистике, в России новый протокол используют 5% пользователей. Для сравнения в мире этот показатель достиг 30%.


Мнения аналитиков касательно влияния нового протокола на устойчивость интернета разделяются. Некоторые считают, что для полноценного перехода на новую систему потребуется программа, разработанная на государственном уровне. Причем её реализация потребует трат на модернизацию оборудования и аппаратно программных комплексов. Ряд специалистов убеждены, что проблем при переходе не будет. Особенно в свете того, что новые адреса IPv4 уже не появятся.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интернет

Ключевые слова: Интернет, Qrator Labs