Премьеру Дмитрию Медведеву предложили обязать Huawei, ZTE, Cisco, D-Link, NEC и других иностранных поставщиков телекоммуникационного оборудования «перейти к прямому импорту своей продукции и отказаться от использования в таможенном оформлении посреднических компаний». Об этом говорится в письме компаний «Элтекс», «Микран», Т8, Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов, Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) и ассоциации «Национальная платформа промышленной автоматизации».
Авторы просят ввести обязательную маркировку такого оборудования и обеспечить доступ отраслевых ассоциаций к таможенной статистике. Эти меры позволят «исключить занижение НДС» при ввозе оборудования. В случае выявления «подозрительных операций» ассоциации могли бы инициировать проверки поставщиков с участием полиции, налоговых и таможенных органов, следует из письма (есть у “Ъ”). В АРПЭ “Ъ” подтвердили участие в подготовке обращения. По информации источника “Ъ” в правительстве, письмо перенаправлено в Минпромторг, Минкомсвязь и Минфин с поручением рассмотреть и доложить о результатах. В Минфине подтвердили, что обращение поступило. В Минкомсвязи переадресовали вопрос в Минпромторг, где на запрос “Ъ” не ответили.
Общий объем российского рынка телекоммуникационного оборудования по итогам 2017 года составил 250–300 млрд руб., в основном это закупки МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» и Tele2, оценивает АРПЭ. В общем объеме доля российских производителей не превышает 6–8% (15–24 млрд руб.). При этом в РФ разработаны и поставлены на серийное производство линейки оборудования, способные закрыть потребности операторов связи и крупных федеральных заказчиков не менее чем на 85–90%, отмечается в письме. Российское оборудование в основном закупают для ведомственных и корпоративных сетей связи, поясняет исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский. Если выпускать оборудование в РФ станет выгоднее, чем импортировать, то рынок может вырасти в несколько раз, уверен он.
С 2014 года власти рассматривали ряд инициатив по защите отрасли связи от влияния санкций, в том числе импортозамещение. Был создан реестр Минпромторга, куда вошло 391 наименование телекоммуникационного оборудования. Но рынком активно востребованы только 46 из них, чаще всего — коммутаторы и маршрутизаторы, отмечает гендиректор J’son & Partners Consulting Светлана Водянова. Главным поставщиком телеком оборудования для РФ остается Китай, констатирует эксперт.
В Cisco и «Вымпелкоме» отказались от комментариев, в Huawei, Raisecom, МТС, «МегаФоне», Tele2 и «Ростелекоме» на запросы “Ъ” не ответили.
В РФ уже создан механизм предоставления дополнительных привилегий российским производителям, например критерий 15-процентного преимущества в цене при участии в тендере, напоминает старший вице-президент ООО «ЗТИ-Связьтехнологии» (ZTE) Тигран Погосян. «Возможно, следует проанализировать пошлины и условия ввоза готового оборудования и комплектующих, определив другой процент преимущества для российских разработчиков, но использование такого критерия при проведении тендеров должно оставаться на усмотрение заказчика»,— полагает он. В текущем виде предложения приведут к ограничению заказчика, отмечает господин Погосян. А раскрытие ввозных цен приведет к неравным условиям конкуренции, добавляет он: поскольку сами российские производители ввозят иностранные комплектующие, то правом проверки ввозных цен следует наделить и перечисленных иностранных вендоров.
Юлия Тишина, Денис Скоробогатько, Владислав Новый