В первом полугодии на российский рынок поставлено 59,7 тыс. серверов на $318,3 млн, говорится в исследовании IDC. Рост составил 29% в натуральном и 31,7% в денежном выражении. После более четырех лет снижения поставок рынок впервые вернулся к росту и в количественном, и в денежном выражении, отмечает старший аналитик IDC по корпоративным системам Михаил Попов, полагая, что «худшие времена могут быть позади».
При этом обычно основные поставки оборудования приходятся на второе полугодие. «Количественные поставки первых двух кварталов не отличаются значительными объемами, поэтому это полугодие особенно ярко свидетельствует о начале процесса обновления инфраструктурных решений и увеличения вычислительных мощностей»,— говорят в IDC. Отечественные производители поставили 34,8% серверных систем (в 2016 году — 34%). Потенциал для дальнейшего роста их доли есть, но в очень сложных конкурентных условиях, считает господин Попов.
Основные потребители серверов — банки, розничная торговля и логистика, интернет-компании и дата-центры. Ранее эксперты отмечали, что на многолетнее снижение поставок повлияли миграция крупного бизнеса в облака, развитие дата-центров и избыточные мощности существующих систем. Возврат к закупке серверов связан с тем, что настало время менять устаревающую инфраструктуру, говорит Михаил Попов. Кроме того, оказалось, что не все задачи можно без рисков для бизнес-процессов передать в облака. «Ранее мы наблюдали, как многочисленные заказчики предпочитали увеличивать утилизацию существующих мощностей с помощью решений виртуализации или предпочитали использовать стороннюю инфраструктуру. Сейчас же накопленные задачи, обновленные серверные компоненты и текущие экономические и внерыночные условия словно подталкивают заказчиков начинать продуманные инвестиции в обновление и расширение серверного парка»,— констатирует господин Попов. К внерыночным условиям он относит геополитику и вопросы национальной безопасности, которые заставляют компании оценивать риски потерять доступ к своим данным в облаке, находящемся в другой стране, или оказаться владельцем системы, производитель которой ушел с российского рынка.
Крупные государственные и частные заказчики выжидали выхода из кризиса, теперь их финансовое состояние позволяет перейти к реализации бизнес-инициатив и требований закона о хранении персональных данных на территории РФ, рассуждает руководитель центра технической поддержки и сопровождения компании «Рамакс Интернейшнл» Сергей Свинарь. Потребность в обновлении появилась давно, поскольку жизненный цикл высокопроизводительного инфраструктурного оборудования составляет пять лет, подтверждает он.
Кристина Жукова