Как выяснил «Коммерсант», «Ситроникс» (основной акционер – АФК «Система») будет выпускать серверы под собственной маркой на производственных мощностях ГК «Элемент» «Ростеха» и АФК «Система» уже в этом году. Тестовая партия сойдет с конвейера в первой половине 2021 года, затем в компании намерены приступить к серийному производству.
В представительстве компании отметили: решение оборудовать серверы чипами Intel обосновано тем, что отечественные микрпроцессоры на данный момент не соответствуют техническим требованиям российского вендора.
В декабре 2020 Правительством России были утверждены новые критерии, которым должна соответствовать отечественная серверная продукция. Серверы «Ситроникса» не войдут в реестр Минпромторга и, соответственно, не получят приоритет при госзакупках, потому что оборудованы зарубежными микрочипами. Несмотря на это, в компании рассчитывают на спрос со стороны государственного сектора и операторов связи.
Отечественный рынок серверов достаточно насыщен, отмечают эксперты. Лидерами на нем по-прежнему остаются Hewlett Packard Enterprise (HPE) и Dell Technologies. Их ближайшими конкурентами выступают Lenovo и Huawei, а среди отечественных производителей крупнейшим является Yadro.
Как пишет «Коммерсант», ссылаясь на мнение директора компании «Промбит» Максима Копосова, в перспективе «Ситрониксу» стоит присмотреться к процессорам «Эльбрус»: На данный момент это единственная российская продукция, подходящая под требования импортозамещения.
В «МегаФоне» представителям СМИ подтвердили, что спрос на отечественные сервера будет расти из-за государственной установки на импортозамещение; сама компания так же заинтересована в новых продуктах. В Теле2 готовы рассмотреть закупку отечественных серверов в случае, если они будут конкурировать с тем, что уже представлено на рынке.
Отметим, что проблема соответствия отечественной продукции зарубежным аналогам уже несколько лет является критичной для многих компаний, вставших на путь импортозамещения. И то, что в «Ситроникс», несмотря на очевидные риски, выбрали Intel, – достаточно показательный симптом.
Стоит напомнить, что о неготовности к переходу на импортозамещение целых секторов российской микроэлектроники недавно доложил и АРПЭ – ICT-Online.ru писал об этом.