Специалисты из лаборатории Human Media Lab Королевского университета в Кингстоне представили полностью работающий концепт смартфона с абсолютной устойчивостью к деформации. За основу был взять сенсорный экран LG Display Flexible OLED с разрешением 1280 на 720 точек. Смартфон получил название ReFlex.
Выдающаяся гибкость достигнута в том числе за счет того, что вся электроника расположена по бокам от OLED-дисплея. «Начинка» по краям не даст свернуть смартфон в трубочку, но и не особо обременяет устройство.
Подробные характеристики прототипа не разглашаются. Известно, что устройство работает на базе операционной системы Android версии 4.4 KitKat, а также оборудовано датчиками сгибания.
ReFlex успешно имитирует сгибание реальных объектов: владельцу гаджета помогают вибрация и звуки. Благодаря им смартфон может создавать абсолютно реальное ощущение виртуальных объектов в руках. Посредством сгибания ReFlex можно листать страницы книги: сильнее сгибаете — быстрее пролистываются страницы.
Разработчики также продемонстрировали, как новый тип управления может оживить игру Angry Birds: пользователь может физически ощутить силу натяжения рогатки с помощью интенсивности вибрации и звука.
Профессор Королевского университета в Кингстоне Роэль Вертегааль рассказал, что помимо простого пролистывания страниц пользователь может создавать закладки и пометки в книге, перемещаясь по ним в виртуальной книге еще быстрее.
Это выгодно отличает использование сгибающихся устройств при чтении книг от обычных планшетов и смартфонов. Благодаря физическому ощущению от использования гаджета пользователь постепенно учится ориентироваться в нем без необходимости глядеть на экран.
Аналогичное взаимодействие реализовано в Angry Birds. При сгибании смартфона соответственно натягивается праща в игре, а вместе с этим вибрация дает ощущение натяжения реальной рогатки. После запуска птицы смартфон также вибрирует. По мнению создателей, гибкие смартфоны станут массовыми в течение пяти лет.
Исследователи не собираются останавливаться на достигнутом и будут развивать в первую очередь обратную отдачу при использовании ReFlex. По их мнению, сочетание двух интерфейсов позволяет иначе работать с документами и литературой. К примеру, в будущем с помощью данной технологии будет в разы проще перемещаться по длинным спискам и большим текстам.
Ранее исследователи лаборатории Human Media Lab занимались разработкой другого сгибаемого смартфона, который был продемонстрирован в 2011 году. Вместе с Университетом штата Аризона в США и исследователями из E-Ink Corporation был создан PaperPhone, который, по мнению создателей, являлся своеобразным «гибким iPhone».
Кроме дисплея, PaperPhone отличался от ReFlex отсутствием физической имитации взаимодействия с объектами, однако уже тогда смартфон оснащался множеством сенсоров для определения формы и места изгиба корпуса.
«Он выглядит, ощущается и функционирует как маленький листок интерактивной бумаги. Вы взаимодействуете с устройством с помощью сгибаний. Чтобы перевернуть страницу, нужно пошевелить уголок, а чтобы что-то написать на нем, нужно воспользоваться ручкой, — рассказывал Вертегааль. — Это и есть будущее. Через пять лет все портативные устройства будут такими же на вид и на ощупь».
По слухам, свой сгибающийся смартфон готовят к выпуску и крупные производители, такие как Samsung. Проект гибкого смартфона от Samsung носит название Project Valley. Компания теcтирует две версии смартфона, один из которых работает на чипсете Qualcomm Snapdragon 620, а второй — Snapdragon 820. Устройство будет иметь 3 Гб оперативной памяти и слот для MicroSD-карт.
Впрочем, как крупные компании, так и исследователи демонстрируют лишь прототипы своих технологий и не решаются на выпуск новых типов устройств в серийное производство.
Влад Массино