Одной из основных тем конференции стала роль свободного ПО в развитии программных экосистем в мире в целом и процессы, идущие сейчас на рынке программных разработок.
Внимание привлекло также обсуждение темы приобщения к сообществу поддержки свободного ПО новичков и выбора наиболее удобных для них конфигураций дистрибутивов, которые станут привычными и понятными для решения повседневных задач.
Сейчас в отечественной ИТ-отрасли сложилась непростая ситуация. С российского рынка ушел ряд вендоров проприетарных программных продуктов. Многие российские компании столкнулись с угрозой наложения ограничений на доступ даже к собственным наработкам и документам. Из-за использования западных программных платформ они становятся недоступными, если вендор решит прекратить поддержку.
В нынешней ситуации преимущества СПО высветилась наиболее ярко. Свободный обмен идеями и кодом, который лежит в основе концепции СПО, избавляет разработчиков от диктата политиков. Как отметил Алексей Новодворский, советник гендиректора «Базальт СПО» и руководитель программного комитета конференции: «Хотя выбор лицензии не влияет на качество самого ПО, обращать на нее следует больше внимания. Главный акцент сейчас следует делать на наличие поддержки копилефта - правил, которые защищают создаваемое СПО от возможности его закрытия. Такая возможность возникает, если при внесении в СПО нового кода разработчик будет устанавливать свои правила на обновленный продукт».
При соблюдении правил «копилефта», выбор в пользу которых делает разработчик базовой версии, никакие сторонние изменения, вносимые в код, не могут привести к закрытию доступа к ПО. Это правило распространяется в т.ч. на использование СПО на любой территории.
«Ценность лицензии СПО состоит в свободе самой лицензии, – отметил Новодворский. – При выборе СПО следует обращать внимание не только на формулировки в тексте лицензии, но и на то, кто является правообладателем. Если единственный правообладатель – корпорация или государство, существует риск, что могут быть внесены ограничения. Об этом следует помнить».
Алексей Новодворский, советник гендиректора «Базальт СПО» и руководитель программного комитета конференции
Будущий 2023 год станет юбилейным для движения СПО. 27 сентября 1983 года принято считать датой официального рождения СПО, когда Ричард Столлман (известный под ником RMS) объявил о создании своего проекта GNU. О том, как преломляются идеи Столлмана в нынешнем времени, рассказал Анатолий Якушин, аналитик и один из активных сторонников идеи СПО в России.
В основе концепции СПО лежали идеи, сформулированные Ричардом Столлманом при создании проекта GNU. Одна из главных идей - код должен быть открыт для всех и доступен для изменения и распространения. Эта идея в полной мере воплотилась в лицензии GNU GPL (General Public License). В последующем она была принята на вооружение при создании Фонда СПО и Лиги за свободу программирования, в организации которых непосредственное участие принимал и Столлман.
«Преимущество СПО состоит в том, что оно предоставляет пользователю наименее обременительную реализацию прав автора произведения», - отметил Анатолий Якушин. Многие изменения, которые произошли в современном мире, обязаны своим появлением концепции СПО, хотя эта связь не всегда видна в явном виде.
«Что же движет людьми для участия в СПО?» - задает вопрос Анатолий Якушин. Он нашел ответ на этот вопрос у немецкого политического экономиста Макса Вебера. В начале XX в. тот доказал, что бизнес развивается лучше в странах, где распространен протестантизм. Этот неожиданный вывод помог Веберу назвать причину: людей подталкивает к свободному творчеству сочетание нематериальных стимулов к труду, дополняющих его оплату.
Если посмотреть на карту мира, где выделены страны, выделяющиеся своей поддержкой протестантства, и вспомнить, где наиболее активно наблюдалось развитие СПО, то просматривается очевидная корреляция.
Карта распространения протестантизма в мире
Новизна происходящих сегодня изменений состоит в том, что в последнее время стало появляться все больше разработчиков, которые рассматривают успешность проектов СПО только оплатой работ. «Это ведет к тому, что из движения СПО происходит выдавливание принципа копилефта», - считает Анатолий Якушин.
Статистика (данные WhiteSource) показывает, что «в 2019 году доля «копилефтных» лицензий в общем списке разрешительных лицензий составила 33%, тогда как в 2012 году их было 59%». Главные новые игроки в СПО сейчас – это корпорации Microsoft, Google и другие.
В то же время интересны данные, которые приводит HackerRank. Речь идет об оценке индекса «качества разработчиков». По этим данным, доминирующие позиции в разработке ПО в мире (как свободного, так и проприетарного) принадлежит тем, кто принимал участие в создании свободного ПО. Типичная «траектория» их роста – участие в СПО с последующим прохождением курса бизнес-обучения в странах, где в дальнейшем созданное ими ПО получает наибольшее бизнес-применение.
Индекс качества разработчиков в мире. Источник: HackerRank
Анатолий Якушин делает вывод: концепция СПО до сих пор сохраняет свою силу и потенциал. Но сейчас наблюдается трансформация. «Копилефт нуждается в защите и поддержке».
Доклад Алексея Федорчука «Linux для пращуров и внуков» был посвящен теме подбора наиболее практичной конфигурации операционной среды на ядре Linux. Автор постарался показать, что любой пользователь может найти подходящий для себя вариант, исходя из своих потребностей.
В качестве примера была выбрана задача создания конфигурации компьютера/ноутбука с невысокими требованиями к аппаратному оснащению. Цель – выполнение задач, связанных с написанием и расширенным редактированием текстов, в том числе – внесение HTML-разметки, использование макросов для ускорения рутинных операций. Дистрибутив также должен был содержать минимальный набор игровых программ для кратковременного отдыха.
За основу была выбрана базовая версия Ubuntu с рабочим окружением Cinnamon и Gtk-приложениями. Среди других кандидатов рассматривались конфигурации: 1) MX Linux и Netrunner Core (apt), Alt KDE StarterKit и 2) PCLinuxOS KDE Darkstar (apt-rpm), EndeavourOS (pacman) и NuTyX (cards).
В результате автор доклада выбрал четыре наиболее подходящих дистрибутива: MX Linux и Netrunner Core, StarterKit ОС «Альт» и PCLinuxOS Darkstar, EndeavourOS и NuTyX. Все эти варианты отвечают базовым требованиям: их можно применять на любых системах, вплоть до ТВ с USB-разъемом. Дистрибутивы StarterKit ОС «Альт» и PCLinuxOS имеют компактный размер (1,3 и 1,7 ГБ, соответственно) и развиваются по модели semi-rolling. Они содержат «основные», неизменные (non-rolling) пакеты, в число которых входят ядро и важнейшие компоненты ОС, что значительно облегчает сопровождение такого ПО.