США хотят арестовать деньги российских мобильных операторов

Дело о коррупции на телекоммуникационном рынке Узбекистана активизировано американскими властями. Они требуют ареста находящихся в европейских банках активов по делу российских операторов Vimpelcom и МТС.

Впервые известия о коррупционном скандале на телекоммуникационном рынке Узбекистана появились несколько лет назад. Тогда за расследование ситуации взялись американские правоохранители. Под подозрение попали российские компании Vimpelcom и МТС, совместное шведско-финское предприятие TeliaSonera и структуры, имеющие отношение к Гюльнаре Каримовой, старшей дочери главы узбекского государства.

В настоящее время американский Минюст, получив санкцию суда, требует ареста активов, в связи с расследованием дела о коррупции при работе телекоммуникационных операторов в Узбекистане. Речь идет о сумме, близкой к одному миллиарду долларов. Наибольшая часть искомых денег лежит в швейцарских банках – 640 миллионов долларов. Тридцать миллионов долларов американцы обнаружили в Швеции и еще триста миллионов – в Бельгии, Люксембурге или Ирландии.

Два месяца назад представители Министерства юстиции США аналогичную процедуру проделало с деньгами узбекских компаний. Тогда окружной суд Нью-Йорка разрешил арест средств общей суммой в триста миллионов долларов. Именно на счета этих предприятий предположительно поступали суммы, квалифицируемые юристами, как взятки.

Суммы, переводимые мобильными операторами на счета компаний, близких к Гюльнаре Каримовой, зачастую составляли сотни миллионов долларов. Таким образом, как считают американские юристы, совершалась попытка получить расположение представителей узбекских властей и в результате добиться права работать на перспективном и емком рынке центральноазиатских стран. По некоторым подсчетам количество потенциальных абонентов там превышает тридцать миллионов человек.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Мобильная связь, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: МТС, VimpelCom