В июле 2007 г. в материалах Мининформсвязи появилось сообщение о госзаказе на создание прототипа территориально-распределенной прикладной системы на базе федерального центра управления информационно-технологическими ресурсами (ФИЦ) оказания телемедицинских услуг населению на основе лечебных учреждений субъекта Российской Федерации на примере Пензенской области с использованием для идентификации социальных карт населения. Ориентировочная цена контракта была заявлена в размере 30 млн руб. Заказчиком выступило Агентство по информационным технологиям, оно же выделило финансирование.
В пресс-службе Мининформсвязи ComNews сообщили, что конкурс был объявлен 18 сентября 2007 г. Заявки были вскрыты 18 октября 2007 г. На конкурс была подана одна заявка от компании ООО "РегионКом", которая и стала победителем. "В рамках выполнения проекта создан и отработан прототип типовых решений на уровне региона (Пензенская область) и взаимодействия региона с информационными системами органов исполнительной власти федерального уровня с использованием инфраструктуры Общероссийского информационного центра (ОГИЦ)", - пояснили в Мининформсвязи.
ФЦП "Электронная Россия" рассчитана на период до 2010 года. "В течение этого срока планируется осуществить внедрение типовых решений в регионах. Распространение типового решения, отработанного в Пензенской области, начнется в ближайшее время", - сообщили в пресс-службе Мининформсвязи. В компании "РегионКом" ComNews сообщили, что софтверное решение, на основе которого сделан пилотный проект, состоит из системы взаиморасчетов по дополнительным лекарственным средствам (ДЛО), обязательному медицинскому страхованию (ОМС), телемедицинского портала и хранилища медицинской информации с базами данным для взаиморасчетов между лечебными учреждениями.
По информации Мининформсвязи, внедрением этого решения будут заниматься сами регионы. По закону, регион может использовать решение, за которое заплатило государство, а может купить какое-нибудь другое, но уже на собственные средства. "По сути, это решение в регионы сможем внедрить только мы, - считает генеральный директор "РегионКома" Сергей Купцов. - Другие компании внедряют продукт не комплексно, а "кусочками".
Исполнительный секретарь Российской ассоциации телемедицины Валерий Столяр, напротив, уверен, что проект телемедицины, реализованной в Пензе, внедрять на территории всей России не правильно, потому что сделан он некорректно.
Председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов видит проблему в том, что госзаказчик изначально выбрал неправильную схему разработки данного проекта. "Сначала надо было объявлять конкурс на проведение работ по разработке системного проекта и его экспериментальной реализации. При этом проект не должен быть привязан к конкретным вендорам. Сейчас же, фактически, конкурсные программы регионов будут вынуждены ориентироваться на одного поставщика одного конкретного технического решения, разработанного этим поставщиком. В таких обстоятельствах госзаказчику будет очень непросто соблюсти законодательство о госзакупках".
У врачей свой взгляд на телемедицину. "Телемедицина оправдана в 5% процентах, а в 95% случаев лучше эти деньги потратить на хорошее оборудование в стационарных больницах и обеспечить прием больных там", - считает заведующий Центральной подстанцией "Скорой помощи" города Москвы, кандидат медицинских наук Леон Акопов.