Согласно документу, размещенному на сайте Департамента топливно-энергетического хозяйства (ДепТЭХ) правительства Москвы еще 7 апреля 2014 г., линии электропередач и связи в Москве прокладываются "только в подземном исполнении". Исключения составляют строительные площадки, бытовые городки, ярмарки и другие праздничные мероприятия, а также решения городской комиссии "по упорядочению разрытий при производстве строительных работ".
За два месяца с принятия постановления префекты административных округов Москвы обязаны будут провести инвентаризацию линий, проложенных воздушным способом. После этого за месяц они подготовят трехлетний план перекладки найденных линий под землей. Ответственным за реализацию документа органом власти назначается ДепТЭХ.
Представитель пресс-службы ДепТЭХ пояснил репортеру ComNews, что постановление прошло антикоррупционную экспертизу, для чего и выкладывалось на сайте департамента. "В настоящее время проект не принят правительством Москвы. Когда он будет принят, будет ли принят вообще или будет дорабатываться - это вопрос к правительству Москвы", - отметил сотрудник ДепТЭХ.
При этом он не уточнил, почему перекладку линий связи будет курировать именно это ведомство, а не профильный Департамент информационных технологий (ДИТ). Пресс-служба ДИТ вчера не ответила на запрос ComNews. Комментарием пресс-службы правительства Москвы портал также не располагает.
Опубликованный документ уже вызвал тревогу у представителей отрасли. "В таком виде постановление нас не устраивает", - говорит вице-президент по правовым вопросам Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) Михаил Пашков. По его словам, НАДИКС смущают четыре момента: попытка принять документ без согласования с операторами связи, сжатые сроки инвентаризации и исполнения проекта, отсутствие указания на источник финансирования и то, что правительство Москвы не готово развивать необходимую инфраструктуру. "Как в условиях полной неопределенности можно реализовать заявленные планы, совершенно непонятно", - недоумевает Пашков.
Он пояснил, что ассоциация в принципе не возражает против переноса воздушных линий в кабельную канализацию, а также готова участвовать в обсуждении проекта и предложить его софинансирование, "но не на 100%".
По информации Михаила Пашкова, НАДИКС совместно с Ассоциацией кабельного телевидения России (АКТР) собирается выпустить заявление по проекту постановления правительства Москвы. К документу могут присоединиться другие отраслевые объединения – Международная академия связи (МАС), Ассоциация региональных операторов связи (АРОС), Ассоциация операторов телефонной связи, утверждает Пашков.
Вице-президент АКТР Михаил Силин в беседе с репортером ComNews подтвердил участие этой ассоциации в работе над совместным с НАДИКС документом, но уточнил, что речь идет о письме в правительство Москвы, содержание которого пока не определено.
"С одной стороны, мы разделяем усилия, направленные на то, чтобы город стал красивее и опрятнее, - рассуждает Силин. – Но у нас есть опасения, что поручения, которые сейчас даются, не в полной мере учитывают сложность поставленных задач. Мы хотим обратить внимание правительства Москвы, что означает это решение и какой комплекс мероприятий придется выполнять".
Михаил Силин напомнил, что в Москве нет кабельной канализации, которую можно использовать для прокладки сетей связи. "Канализация, которая существует, не является муниципальной собственностью, ее архитектура не соответствует поставленным задачам", - полагает представитель АКТР.
Президент АРОС Юрий Домбровский подтвердил, что эта ассоциация "также имеет очень серьезные замечания по проекту" и присоединяется к работе АКТР и НАДИКС.
Совсем в другом тоне высказался представитель МАС, заявивший, что академия считает наличие воздушных линий связи (времянок) в столице "грубым нарушением технических норм и правил". "Они должны быть убраны в подземные сооружения", - утверждает он, не уточняя, разделяет ли замечания коллег по отрасли.
Москва – не первый российский город, власти которого пытаются перенести воздушные линии связи под землю. Аналогичный проект, вызвавший дискуссию, реализовал в Казани нынешний глава Минкомсвязи Николай Никифоров во время работы министром информатизации и связи Республики Татарстан. О похожих намерениях заявляли и власти Екатеринбурга.
Даниил Сидоров