Подобные разговоры ведутся уже не один месяц, и вновь о том, что с этим надо что-то делать, заявил врио главы Росздравнадзора Михаил Мурашко. По его словам, через Интернет чаще всего продают фальсифицированные препараты, а такого понятия, как интернет-аптека, в РФ просто не существует. В итоге ведомство предложило наделить его правом искать подобные ресурсы и заявлять об их блокировке.
При этом речи о том, чтобы ввести госрегулирование сегмента, не идет. То есть в черный список попадут и те сайты, которые работают при лицензированных аптеках.
На минувшей неделе представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский отмечал, что пока в России нет законодательной базы, позволяющей без суда блокировать такие ресурсы, однако как только это право появится, ведомство "будет делать все, что предусмотрено законом".
Международный опыт показывает, что Интернет - основной рынок сбыта незарегистрированных и недоброкачественных лекарств, и даже те страны, которые легализовали торговлю медикаментами по Сети, относятся к ней настороженно, посетовал Михаил Мурашко.
Не менее серьезная проблема в этой сфере - это доставка препаратов на дом. Для многих из них, например термолабильных и светочувствительных, требуются специальные условия хранения и транспортировки, а их зачастую не соблюдают.
Госдума уже занимается вопросом закрытия интернет-аптек в досудебном порядке. Планируется, что работа над поправками в Закон "Об обращении лекарственных средств" закончится в середине ноября. Под запрет должны попасть и не зарегистрированные в России медикаменты, в том числе наркотические и психотропные вещества, которые продают по Сети.
"Сложно сказать, насколько эффективным будет такой механизм контроля. Думаю, что не очень", - сказал "РГ" член правления Лиги пациентов, юрист Алексей Старченко. В этом вопросе он скорее солидарен с Российской ассоциацией аптечных сетей, которая предлагает разрешить торговлю лекарствами по Сети только лицензированным аптекам, а само понятие "интернет-аптека" вообще убрать.
"Если это просто группа людей, которые называют себя фармацевтами, то их нельзя допускать до самостоятельных продаж. Ведь получится как с торговыми центрами, которым тоже нельзя заниматься реализацией лекарств", - поясняет эксперт.
А как быть с тем, что интернет-аптеки - это не только площадка для продажи медикаментов, но и медицинской одежды, ортопедических товаров? Таких ресурсов немало: по запросу "интернет-аптека" поисковики выдают более 300 сайтов, которые специализируются на всей продукции.
300 интернет-аптек работают сегодня на территории России
"Тут главное определить, нужны ли необходимые условия для хранения изделий, - говорит Алексей Старченко. - Если требуются специальные холодильные установки, то надо поступать так же, как с лекарствами. А если это просто склад с больничной формой - то разрешить продажу".
В Международной конфедерации обществ потребителей придерживаются схожего мнения. Однако, как пояснил "РГ" председатель правления Дмитрий Янин, сегодня почти все предложения, которые поступают от аптечных ассоциаций и ведомств, направлены скорее на то, чтобы поддержать крупные розничные сети аптек, которые не преуспели в онлайн-доставке.
"Аналогичную ситуацию мы наблюдаем в торговле электроникой, где крупные игроки лоббируют запрет интернет-торговли или введение пошлин. Технически возможно все, но это надо делать с умом", - предостерегает эксперт. Ведь совершенно очевидно, что купить лекарство в Сети у аптеки - это удобно и помогает, в частности, регионам.
"В стране грядет серьезная проблема с возможностью купить лекарства, так как они быстро дорожают. Надо заняться тем, чтобы обеспечить нуждающихся медикаментами по доступной цене, - рассуждает Дмитрий Янин. - А выходит, что пока все смещено в сторону неких конкурентных разборок. Еще рано делить шкуру неубитой интернет-аптеки".
Александра Воздвиженская