Аналитики всего мира констатируют, что телекоммуникационная индустрия переживает глобальные изменения и преобразования. Активно развивается рынок мобильного Интернета, на который, по прогнозам GfK, через три года будет приходиться более 80% продаж мобильных услуг. Вице-президент – руководитель блока «Доступ», ТТК Светлана Шамзон отметила также заметное распространение беспроводного доступа в Интернет (WiFi), развитие широкополосного доступа в связи с ростом видео трафика, мультиэкранность (возможность просмотра Интернет-страниц не только на стационарном компьютере, но и на мобильных устройствах).
В качестве тенденции Светлана Шамзон назвала интерес отечественных клиентов к Интернет-контенту. В США и странах Европы в глобальной сети люди обсуждают новости, театр, делятся впечатлениями гораздо активнее, чем в России. В будущем, по ее мнению на рынке будет сформирована объединенная отрасль, предоставляющая услугу предоставления контента. В этой отрасли бок о бок будут работать телеком-операторы, контент-провайдеры.
Светлана Шамзон полагает, что росту телеком отрасли будет способствовать монетизация контент-услуг, связанное с этим развитие сетей связи, востребованность «облачных» сервисов, а также законодательные инициативы.
Генеральный директор МТТ Евгений Васильев высказал мнение, что через 10-15 лет все доходы телеком-операторы будут получать не от трафика, а от продажи приложений, что, несомненно, повлияет на структуру оплаты услуг. А сами услуги приобретут черты commodity – наряду с другими, привычными предметами потребления. Владельцы инфраструктуры («трубы») и контент-провайдеры окажутся «в одной лодке», и борьба за потребителя сойдет на нет.
Старший вице-президент ООО «ЗТЕ-Связьтехнология», ZTE Corporation, Тигран Погосян
Старший вице-президент ООО «ЗТЕ-Связьтехнология», ZTE Corporation Тигран Погосян напомнил, что развивающиеся рынки, как правило, потребляют самые современные технологии. Например, Индия, Пакистан, минуя технологии 2G, стали ориентироваться на технологии 3G, 4G. В России также в выигрыше оказываются те компании, которые в своем развитии закладываются на десятилетнюю перспективу.
Рассуждая о будущем, Тигран Погосян предположил, что через три года мобильники уже ничего не будут стоить, пользователи предпочтут WiFi, так как эта связь предоставляется бесплатно и обладает хорошим качеством. Скорость 10 Гбит/сек. станет никому не нужным анахронизмом. Разработчики уже сейчас задумываются о том, чтобы человек с вживленным микрочипом стал частицей Интернета – «передвижной SIM-картой», частью «умного города». Светлана Шамзон всё же напомнила, что человек остается основным потребителем услуг. Беспроводной доступ сегодня – это связь последней мили, а для передачи всё «тяжелеющего» трафика необходимо постоянно наращивать мощь телекоммуникационной инфраструктуры.
Тигран Погосян также отметил, что в России сейчас наблюдается не очень хорошая тенденция: производители оборудования массово скупают патенты и так становятся законодателями технологической моды. Это тормозит развитие технологий.
Но зачастую тормозом становится и недостаток правовой базы. Директор департамента регулирования радиочастот и сетей связи, Минкомсвязь России Кирилл Степаненко рассказал, что ведомства, к сожалению, будущее видят по-разному, и не заглядывают дальше 2020 года. Развиваются электронные госуслуги в сфере образования, медицины. «Но стране требуется глобальная телекоммуникационная инфраструктура, чтобы к сети имел доступ каждый гражданин, иначе смысл электронных услуг утрачивается», - подчеркнул Кирилл Степаненко. Тем более, что уже сейчас наблюдается постепенный отказ от пользования стационарной телефонной связью, обычными телевизорами (традиционное телевещание), проводным Интернетом. Минкомсвязи продолжает работу над реализацией программы «Интернет – в каждый дом».
Заместитель руководителя, Федеральное агентство связи (Россвязь) Игорь Чурсин
Заместитель руководителя, Федеральное агентство связи (Россвязь) Игорь Чурсин информировал, что государство ставит перед собой цель во всё большем вовлечении граждан и организаций в единое информационное пространство. В частности, сейчас идет развитие универсальных услуг связи, организуются беспроводные точки доступа в малых населенных пунктах. Игорь Чурсин подчеркнул, что желательно транспортные сетевые магистрали развивать быстрее, чем происходит наращивание услуг связи. «Будущее за многоуровневой транспортной системой», - сказал он. Не последнюю роль в этом будет играть спутниковая связь. В настоящее время идет работа по согласованию технологической части гражданской спутниковой группировки, развертывание которой намечено одной из федеральных целевых программ.
Пожалуй, самым драматичным стало выступление президента Ассоциации кабельного телевидения России, совладельца ГК «АКАДО» Юрия Припачкина. Он подчеркнул, что любая технология без ее внедрения и при отсутствии спроса бессмысленна. Глобальный экономический кризис привел к слому всей технологической цепочки – от разработки до внедрения, включая рекламу.
Президент Ассоциации кабельного телевидения России, совладелец ГК «АКАДО» Юрий Припачкин
Отечественные представители телекоммуникационной отрасли все предыдущие годы отмечали, что невмешательство государства способствует развитию. Сейчас ситуация изменилась – государственное регулирование усилилось и развитие отрасли замедлилось. Плюс, сокращение инвестиций делает невозможным закупки необходимого количества оборудования западных производителей (практически 90% устройств, применяемых в отрасли – западного производства).
Юрий Припачкин с сожалением отметил, что лоббирование государством интересов некоторых компаний фактически ведет к ограничению конкуренции на рынке. В ближайшем будущем лоббирование лишь усилится, поэтому свободного рынка в России не будет. При этом у государства нет логики развития отрасли, отсутствует единая политика. Операторов и инвесторов волнует вопрос – куда инвестировать, кто будет покупать услуги. Ответа нет. Это касается и федеральных программ. Например, строится единая телекоммуникационная инфраструктура в стране, но никто не просчитывал, как будут окупаться вложения, каким образом будут монетизированы услуги. Вся эта технологическая цепочка не имеет описания в правовом поле – там всё остается на уровне 60-х годов прошлого века.
«Необходимо решить, будет ли Россия частью глобального рынка или будет иметь контент, исключительно поддерживаемый государством», - подчеркнул Юрий Припачкин.
Светлана Шамзон считает, что в кризис основная задача – пережить тяжелые времена и выйти из него в «не худшей ситуации».
Представители компаний МТС, МегаФон, МГТС, Т8 рассказали на конференции о своих услугах, предлагаемых сегодня на отечественном рынке, изложили свой взгляд на развитие такого явления, как Интернет вещей. На конференции также речь шла об отечественных программных разработках, перспективах монетизации видеоконтента и других коммуникационных проектов, а также о технологии big data, аутсорсинге и других направлениях развития телекоммуникационной индустрии.