Компания построила с «нуля» мощнейшую телекоммуникационную инфраструктуру, подготовив все необходимое для проведения Игр и обеспечения телетрансляций, а также предоставления современных телекоммуникационных услуг организаторам, участникам и гостям Олимпиады. «Все наши объекты подключены к полностью резервированной сети, работоспособность которой будет обеспечена 24 часа в сутки», - заверил Александр Шипулин, вице-президент макрорегионального филиала «Юг» «Ростелеком».
Право на предоставление услуг ОАО «Ростелеком» завоевал в 2009 году, когда компания одержала победу в конкурсе «Оргкомитета «Сочи 2014», став Генеральным партнером игр Сочи-2014 года в категории «Телекоммуникации». Во время проведения игр телеком-услуги будут предоставляться совместно с компанией «МегаФон», которая будет выступать как мобильный оператор и обслуживать сегмент, связанный с обслуживанием абонентов.
В 2011 году «Ростелеком» и «МегаФон» разработали проект, в который было заложено все новое, что имеется сегодня в мире в области телекоммуникаций. Были предусмотрены достаточные емкости СХД для работы всех планируемых к подключению информационных систем, связанных с передачей сигналов.
Александр Шипулин, Вице-Президент макрорегионального филиала «Юг» ОАО «Ростелеком» (в центре)
Самая мощная олимпийская телеком-инфраструктура
Для обеспечения необходимой работоспобности транспортной инфраструктуры, ее технической поддержки, эксплуатации сети в режиме 24/7 и круглосуточного мониторинга была выбрана кольцевая топология. Сеть проложена по двум географически разнесенным кластерам - «Прибрежный» и «Горный». Она рассчитана на возможность автоматического восстановления в случае возникновения сбоев.
Как пояснил Александр Шипулин, ОАО «Ростелеком» уже проверила на деле ее живучесть. Осенью в районе проложенной инфраструктуры произошел сход селя и был выведен из строя участок в горном кластере сети, где был проложен кабель. Компания за считанные часы смогла восстановить сеть в полностью рабочее состояние.
В состав возведенной Единой информационно-траспортной инфраструктуры входят 33 объекта, в том числе Главный Олимпийский центр информационных технологий площадью 2000 м2 и узел связи в Горном кластере площадью 1600 м2. Общая протяженность проложенных кабелей составляет около 1000 км, из них 490 км приходится на магистральные волоконно-оптические линии связи и 510 км – линии связи внутри объектов.
Основные активности в Олимпийской парке
Пропускная способность возведенной магистральной транспортной телекоммуникационной сети составляет 140 Гбит/с, из них 110 Гбит/с отведено под передачу видеотрафика IPTV с разрешением HD. Для обслуживания абонентов возведено 100 базовых станций сотовой связи стандарта UMTS/LTE.
Правда, до сих пор не разрешены все вопросы, связанные с работой LTE во время Олимпиады. Так, еще не утверждены отдельные документы, разрешающие предоставлять соответствующие телеком-услуги на территории сочинских олимпийских объектов. Эти вопросы будут рассмотрены в ближайшем будущем. Александр Шипулин предложил вернуться к их обсуждению позднее.
Для обслуживания телефонии ОАО построил 60 км новой телефонной инфраструктуры с прокладкой кабеля. В результате были открыты 33 резервируемых узла доступа, а для запущенной в работу мультисервисной сети обеспечена пропускная способность в объеме 40 Гбит/с.
Карта ВОЛС – «Прибрежный» кластер
Наиболее емким с точки зрения отстроенной инфраструктуры стал «Прибрежный кластер» Олимпийской телеком-инфраструктуры. Он охватывает 510 км линий связи внутри объектов, 100 км проложенных волоконно-оптических магистральных линий связи, 30 км телефонной канализации, 23 резервируемых узла доступа, в том числе 4 опорных транзитных узла.
«Горный кластер» также получился масштабным. Хотя его возведение отличалось повышенной сложностью, компании удалось выполнить весь план намеченных работ в полном объеме.
Карта ВОЛС – «Горный» кластер
Отстроенная инфраструктура включает Горный медиа-центр, Горную олимпийскую деревню и 6 спортивных объектов. Здесь же находится основной центр технического обслуживания отстроенной сети, сотрудники которого будут оперативно реагировать на технические проблемы в случае их возникновения во время Олимпиады.
«Горный кластер» охватывает 60 км волоконно-оптических магистральных линий связи, проложенных по кольцевой топологии, 30 км телефонной канализации, 10 резервируемых узлов доступа на объектах, в том числе 2 опорных транзитных узла.
Между «Горным» и «Прибрежным» кластерами были проложены межкластерные волоконно-оптические связки: «Адлер – Красная Поляна» с двумя резервируемыми маршрутами (114 км), «Адлер – Красная Поляна – Эсто-Садок», состоящий из основного маршрута (62 км) и резервного маршрута (52 км), резервной ВОЛС-линии «Туапсе-Сочи» (156 км) и еще одного резервного маршрута «Сочи-Адлер» (60 км).
Межкластерный ВОЛС
Готовность телеком-системы
К настоящему времени укомплектованы все службы, отвечающие за техническое обслуживание возведенной телеком-инфраструктуры. С целью проверки слаженности взаимодействия их работы как для каждого Партнера Олимпиады в отдельности, так и совместно между собой и с Оргкомитетом Олимпийских игр в октябре и декабре 2013 года были проведены процедурные испытания на качество и надежность работы созданной инфраструктуры.
В технических учениях приняли участие как собственные службы ОАО «Ростелеком», так и представители партнеров – компаний ATOS, OMEGA, Samsung, МегаФон, Avaya. В рамках учений были отработаны более 660 сценариев возникновения той или иной аварийной ситуации на инфраструктуре, при этом были отработаны действия каждого специалиста в работе служб.
Важной проверкой стало также участие компании ОАО «Ростелеком» в обеспечении телекоммуникационными услугами проведения XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013» - он состоялся в Ледовом дворце «Большой» 27 сентября 2013 года. В распоряжение участников мероприятия был предоставлен скоростной доступ в Интернет по технологии ETTH с общей шириной канала более 500 Мбит/с, а также услуги сети VPN-MPLS общей пропускной способностью 200 Мбит/с. Были организованы 2 зоны беспроводного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi с общей пропускной способностью 150 Мбит/с. Предоставлялись услуги по аренде оптического волокна, местная телефония, услуги внутризоновой, междугородной и международной связи.
Олимпийский центр информационных технологий
Ключевым этапом в реализации проекта «Сочи 2014» стало возведение Олимпийского центра информационных технологий (ОЦИТ). Это - самый крупный объект IT-инфраструктуры Игр в Сочи, который оснащен высокопроизводительным оборудованием. В нем установлены 329 серверов с многоядерными процессорами (общее число вычислительных ядер - 3372), 6 систем хранения данных (суммарная емкость выстроенной СХД - 620 Тбайт), 2 ленточные библиотеки (суммарная емкость - 180 Тбайт), функционируют около 50 различных информационных и технологических систем.
При строительстве использовалась модульная система установки систем СХД. На время проведения соревнований на соответствующую спортивную арену будет доставляться из ОЦИТ блок вычислительной мощности, где будут накапливаться материалы, полученные в ходе проведения соревнований. Этот материал будет резервирован. После завершения соревнований вычислительный модуль будет возвращаться в ОЦИТ, а данные переводиться в общую систему для прямого подключения к магистральным каналам.
Организациям и гостям Олимпиады
Во время проведения Олимпийских игр организациям будут предоставляться возможность заказа той или иной телеком-услуги. Заказы производятся через единый тарифный информационный справочник RATE CARD. К настоящему времени там уже накоплено около 6000 стандартных и 150 нестандартных заказов от 200 организаций на предоставление телекоммуникационных услуг во время Олимпиады.
Услуги видеотрансляции ОАО «Ростелеком» предоставит Олимпийской вещательной службе (OBS), которая будет обладать всеми авторскими правами на получаемый контент. Для каналов для телетрансляций зарезервировано 110 Гбит/с имеющейся пропускной способности отстроенной телеком-инфраструктуры. Ожидается, что видеотрансляции смогут увидеть 6 млрд телезрителей по всему миру, а вещание будут вести 30 компаний.
Учитывая возросшую в последние годы популярность Live-видео трансляций, которые отдельные пользователи ведут со своих персональных устройств, актуален вопрос, сможет ли телеком-инфраструктура ОАО «Ростелеком» справиться с этим трафиком. Его размеры трудно прогнозировать заранее.
Как отметил Александр Шипулин, официальные права на проведение видеотрансляций принадлежат только OBS. Поэтому любая любительская видеосъемка может быть использована только для личных целей. Специальные меры по запрету передачи IPTV-трафика со смартфонов предприниматься не будут, но исходя из ранее опубликованной информации, ОАО «Ростелеком» планирует установить в сети средства пакетного контроля трафика. Это позволит компании эффективно бороться с попытками паразитного заполнения доступной пропускной способности магистрального канала Ростелекома.
Будущее олимпийской инфраструктуры
Отвечая на вопросы о будущем возведенной инфраструктуры Александр Шипулин отметил, что после завершения Олимпиады ОЦИТ станет новым ЦОДом ОАО «Ростелеком». После этого его вычислительные мощности можно будет использовать для развития местных телекоммуникаций.
На несколько лет вперед заложена основа для использования беспроводных технологий и активного развития широкополосного доступа в регионе. По оценкам ОАО «Ростелеком» благодаря новым ИТ-мощностям в течение ближайших трех лет удастся повысить среднюю скорость доступа в Интернет в ряде ближайших к олимпийским объектам городов до уровня 50 Мбит/с на абонента, тогда как сейчас эта скорость не превышает там 10 Мбит/с.