Традиционно TeleMultiMedia Forum посвящен медиапотреблению и переменам, трансформирующим медиаиндустрию. Ее признанные эксперты обсудили основные тенденции и их влияние на ТВ-отрасль, поделились своими прогнозами относительно изменений, которые будут происходить на рынке, а также рассказали об опыте применения новых технологий и форматов.
Мероприятие открыла панельная дискуссия «От цифрового ТВ к цифровым сервисам: ключевые векторы трансформации». Ее модератор – теле- и радиоведущий, журналист и продюсер Виктор Набутов, задал тон всему форуму, обозначив главные тренды развития медиаотрасли.
Участники дискуссии обсудили роль «большого экрана» в современном медиапотреблении, который постепенно превращается в центр потребления цифровых сервисов. При этом Павел Стешин, директор по работе с органами государственной власти и внешним коммуникациям мультиплатформенного оператора цифровой среды «Триколор», призвал перестать отождествлять «большой экран» с телевизором. «По факту это уже не просто телевизор, а более универсальное устройство, с помощью которого можно потреблять различный медиаконтент, как линейный, так и нелинейный, в том числе телевизионный. Правильнее называть его именно big screen или «большой экран». Скорее всего в будущем в нем даже не будет приемника ТВ-сигнала», – заявил Павел Стешин. По его словам, пользователи привыкли видеть, с чем они коммуницируют, поэтому голосовые помощники, системы управления умным домом и другие инновационные устройства все равно нужно будет к чему-то подключать. Кроме того, маленькие экраны смартфонов и иных гаджетов никогда не дадут таких сильных ощущений, как большие. «Триколор» верит, что «большой экран» станет единым окном для потребления современных цифровых сервисов, таких как мониторинг и управление умным домом, магазины различных приложений, онлайн-кинотеатры и прочее. Также Павел Стешин напомнил, что часть населения России проживает в населенных пунктах, где до сих пор «большой экран» является единственным развлечением, через который люди получают развлекательный, познавательный политический и прочий контент.
По мнению коммерческого директора Ngenix Константина Анохина, основная платежеспособная масса абонентов живет в крупных городах, где развит интернет-доступ, поэтому со временем все более популярным будет становиться потребление контента в OTT-сервисах. Однако директор департамента по развитию бизнеса ПАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») Алексей Журавлев отметил, что производители телевизоров постоянно работают над совершенствованием своей продукции. «Они добьются того, что в семьях всегда будут телевизоры. На это указывает и статистика, согласно которой ежегодно потребление телевизоров в мире растет. Другой вопрос в том, как эти телевизоры будут использоваться», – уточнил Алексей Журавлев.
Еще одна тенденция, которую обсудили участники дискуссии – персонализация телесмотрения. Каждый потребитель хочет смотреть то, что интересно именно ему, и современные медиасервисы предоставляют ему все больше возможностей для этого. Глава компании «Платформы и решения», основатель сервиса Tvigle.ru и онлайн-кинотеатра Start Егор Яковлев отметил, что никому 200 телеканалов уже давно не нужны. По его словам, современный человек не хочет ничего выбирать. «Мы движемся к ситуации, когда у каждого пользователя будет только один персонифицированный под его запросы телеканал», – прогнозирует Егор Яковлев.
Разумеется, дискуссия не обошлась без обсуждения трендов в регулировании медиотрасли. Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов сообщил, что государство осознает зависимость ущерба, который может понести экономика и территориальная целостность страны, от медиаконтента, потребляемого гражданами. Поэтому регулирование сред распространения контента, включая телевидение, телекоммуникационные сервисы и интернет, будет только усиливаться, а законы будут ограничивать возможности пользователей. «Не исключено, что в конечном итоге государство превратит традиционное телевидение в один телеканал, который будет модерироваться по определенным алгоритмам, заданным регулятором», – заявил Андрей Свинцов.
Участники следующей сессии «Онлайн-среда на службе медиа: кейсы и лучшие практики» поделились успешным опытом в организации онлайн-вещания и ОТТ-проектов, а также познакомили аудиторию с лучшими практиками эффективного использования сопутствующих технологий и решений для развития интерактивного телевидения.
Модератор сессии – генеральный директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков рассказал о развитии рынка онлайн-видео в 2018 году. Одним из выводов, которые прозвучали в его выступлении стал тезис, что в ближайшие несколько лет будет расти доля просмотров длинного видео через приложения Smart TV, и это будет происходить преимущественно в сегменте легальных видеосервисов.
Доклад директора по продуктам «Видео» и OK Live «Одноклассников» Марины Красновой был посвящен перезапуску видеоплатформы социальной сети и рассказу о том, к чему он привел. Директор по развитию медиапродуктов «ВКонтакте» Арсений Ашомко посвятил выступление тому, как представителям телеиндустрии получать выгоду и позитивные эмоции от взаимодействия с платформой «ВКонтакте». Он рассказал об инструментах продвижения контента, которые предоставляет соцсеть и привел примеры их грамотного применения.
Исполнительный директор SPB TV Денис Бызов привел кейс по расширению аудитории региональных вещателей при помощи SPB TV на примере телеканала «Санкт-Петербург». Директор интернет-департамента познавательных и развлекательных каналов ЦТ Вероника Далецкая поведала об адаптации ТВ-контента в диджитале и опыте привлечения аудитории из онлайна на ТВ. В завершение сессии, заместитель директора дирекции утренних программ «Первого канала» Марина Изварина и ведущий специалист «Первого канала» Андрей Вернидуб поделились основными положениями собственной концепции эффективного подхода к созданию «правильного» контента, которую авторы назвали «Сюжет +».
Параллельно основному сессионному потоку конференции состоялся круглый стол «Перспективы рынка XR (расширенной реальности) в России», партнером которого выступил инвестиционно-промышленный холдинг GS Group. В дискуссии приняли участие эксперты, представляющие различные области разработки и применения технологий виртуальной реальности. Под управлением модератора – руководителя аналитического центра GS Group Александра Суркова, спикеры обсудили ключевые направления развития технологий XR, источники инвестиций в проекты расширенной реальности, потенциал различных устройств для этого рынка и психологию потребителей продуктов на базе XR.
Следующую сессию «Аналитика потребления услуг и применение метаданных в медиасфере» открыл доклад ведущего эксперта аналитического центра компании НСК Анны Воронцовой, которая также выступила и модератором. Она рассказала о вызовах, которые характерны для современной телерекламной индустрии и продемонстрировала решения, которые позволяют ответить на эти вызовы.
Директор департамента специальных проектов компании «Агентство 2» Денис Белослюдов представил аудитории инструменты, которые существуют на российском рынке медиааналитики. В своем выступлении он сделал особый акцент на рынке телевидения, так как в интернет-среде, по его словам, методики уже хорошо проработаны и известны в отличие от ТВ. Следом за ним директор департамента развития платного телевидения «Нэт Бай Нэт Холдинга» Анастасия Киселева рассказала о том, что делает традиционный оператор платного ТВ в части аналитических систем и рекомендательных сервисов. В свою очередь руководитель проектов «Кино» и «Телепрограммы» компании Mail.ru Екатерина Староверова представила портрет типичного телезрителя, созданный на основе технологий Big Data.
Генеральный директор EPG Service Виталий Васильев выступил с рассказом о механизме разметки точного времени эфира для обеспечения корректной работы catch up. По его словам, точность работы catch up полностью зависит от точности составления телепрограммы. В завершении сессии менеджер продуктов CDNvideo Юлия Рыбакова поведала о роли нейросетей в монетизации видеоконтента.
Финальным аккордом TeleMultiMedia Forum 2019 стала сессия «Трансформация рекламных моделей: digital-инвентарь и спонсорские интеграции», партнером которой выступила телекомпания «Первый ТВЧ», а модератором – главный редактор издательства «Телеспутник» Александр Калигин.
Открыла сессию директор по маркетингу и коммуникациям GfK Rus Наталья Игнатьева, которая поделилась с аудиторией данными о том, как изменилось естественное медиаповедение потребителей, и пояснила, что это значит для рынка медиа и рекламы. Следом за ней старший менеджер по стратегическому планированию BrandScience Анастасия Бубукина представила результаты исследования особенностей потребления видеоконтента и восприятия зрителями различных видов рекламы на разных устройствах. Руководитель исследовательских проектов Deloitte Михаил Гордеев выступил с докладом, посвященным результатам исследования лояльности потребителей контента к различным видам рекламы в эпоху digital-трансформации.
Особый интерес у аудитории сессии вызвал рассказ директора по развитию рекламного продукта ivi Виктории Игнатьевой об особенностях размещения рекламы в приложении для Smart TV. В частности, у зрителей, потребляющих контент на умных телевизорах, размывается граница между ТВ- и интернет-смотрением, соответственно и реклама в приложении на Smart TV воспринимается так же, как реклама на телевидении – чем-то естественным.
Завершился форум выступлением представителя генерального цифрового партнера – руководителя направления развития бренда «Триколор» Яны Евстигнеевой. Она рассказала об уникальном и успешном опыте оператора, который в преддверии новогодних праздников в партнерстве с компанией «Базелевс» запустил уникальный pop-up-телеканал «Ёлки.ТВ». Этот шаг, помимо имиджевой составляющей, позволил стимулировать продление подписок на сервис «Триколор ТВ» в высокий предновогодний сезон.
Участники конференции отметили особую, позитивную атмосферу форума, способствовавшую погружению в актуальную повестку деловой программы, а также отлично организованный нетворкинг для налаживания бизнес-контактов и взаимодействия с участниками мероприятия.