Подъем на спутник одного канала UHD формата 4К (разрешение 3840?2160) обходится "в несколько раз дороже" подъема обычных каналов, заявил в пятницу директор по продажам "НТВ плюс" Павел Ройтберг, выступая на форуме "Ъ" "Телеком 2016: Вызовы времени". "Когда мы поднимаем канал в HD-качестве, правообладатели просят нас не отключать обычную (SD) версию, так как они дистрибутируют ее в другие среды, например кабельным операторам. Если будет еще одна 4К-версия, получится, что нам придется вещать три версии, но спутниковая емкость дорогая и ее недостаточно",— отметил господин Ройтберг. Конкретные суммы он не уточнил. Смену технологий продавливают производители телевизоров, которые не могут продавать новые устройства, пока не вышел срок службы старых, а он составляет 10-20 лет, уверен Павел Ройтберг.
Директор по развитию бизнеса на массовом рынке "Нет Бай Нет Холдинга" Алексей Назаров напомнил, что еще недавно много говорили о 3D, но в итоге технология не оправдала ожиданий. "Нужно сделать выбор: либо мы идем в мультиэкранность (возможность начинать просмотр контента на одном устройстве, например планшете, и продолжать на другом, например телевизоре, с того же места), либо смотрим контент 4К. Ведь просмотр 4К в первую очередь возможен на телевизорах",— рассуждает господин Назаров.
Телевидение сверхвысокой четкости (англ. Ultra High Definition Television, UHD) — телевизионный стандарт разложения, обеспечивающий четкость изображения, многократно превышающую как телевидение стандартной, так и высокой четкости (HD), а также большинство современных кинематографических стандартов. Включает в себя два цифровых стандарта 4K (разрешение 3840?2160) и 8K (7680?4320).
В конце 2015 года вещание каналов в формате 4K в России запустила Национальная спутниковая компания (НСК). Всего у оператора два таких канала: фильмовый Tricolor Ultra HD и Insight UHD с документальным контентом, реалити-шоу, экстремальными путешествиями и спортом. Сколько абонентов смотрят каналы UHD, в НСК не раскрывают, лишь говорят, что в целом количество HD-подписчиков превысило 7 млн абонентов.
Директор по контенту НСК Михаил Горячев возразил коллегам, что операторам "нужно зарабатывать на любых новых услугах", что они "должны приучить абонента менять телевизоры так же часто, как смартфоны". С этим не согласилась директор по развитию и управлению бизнес-процессами "Орион-Экспресс" Елена Ячменникова. "В первую очередь нужно думать о том, как поднимать базовую подписку, которая сейчас составляет достаточно мало",— добавила она. Кроме того, для распространения 4К необходимо, чтобы у зрителей были устройства, способные принимать сигнал в этом формате, напомнила она. IHS Technology оценивала проникновение ТВ с поддержкой 4К в России примерно в 1% и прогнозировала, что к 2019 году показатель вырастет до 11%. Представители онлайн-кинотеатров, гендиректор Megogo в России Виктор Чеканов и гендиректор TVzavr Марина Сурыгина, указали, что качественного профессионального контента, снятого в этом формате, пока также крайне мало.
По словам вице-президента Ассоциации кабельного телевидения России Михаила Силина, Европейский союз вещателей не видит перспектив в 4K, но делает ставку на следующий формат 8К, причем его вторую фазу. "В следующие 10-20 лет на него будут переходить публичные европейские вещатели, значит, он станет приоритетной технологией. Однако для развития 8К нужны будут скорости передачи данных, которые сейчас просто недостижимы",— отметил господин Силин. Помимо НСК еще несколько крупных игроков рынка платного ТВ тестировали 4К. В частности, "Ростелеком" организовывал трансляции в этом формате с зимних Олимпийских игр в Сочи, а также тестовые трансляции в рамках партнерства с Континентальной хоккейной лигой. В коммерческой эксплуатации 4К пока нет, так как "компания не видит коммерческого потенциала", отметили в "Ростелекоме".
Анна Балашова