Twitter: первая ласточка в фазаньей охоте Роскомнадзора

Рос­комнад­зор за­мед­лил ско­рость ра­боты Twitter за рас­прост­ра­нение им зап­ре­щен­но­го кон­тента. Од­на­ко из-за дей­ствий Рос­комнад­зо­ра пос­тра­дали и дру­гие круп­ные ин­тернет-ре­сур­сы. Эк­спер­ты счи­тают, что за Twitter пос­ле­дуют YouTube и Facebook.

Вчера, 10 марта, в отношении Twitter, начиная с 10:00 по московскому времени, приняты меры централизованного управления, а именно первичное замедление скорости работы сервиса. Об этом сообщила пресс-служба Роскомнадзора корреспонденту ComNews. "Деградация трафика распространяется на доставку аудио-, видеоконтента и графических изображений. Текстовые сообщения в социальной сети Twitter доставляются без ограничений", - добавила пресс-служба ведомства.

В официальном сообщении на сайте Роскомнадзора сказано: "По состоянию на 10 марта 2021 г. не удаленными остаются 3168 материалов с запрещенной инфопмацией…В соответствии с законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (149-ФЗ), распространение информации интернет-сервисом Twitter внесено в перечень угроз. С целью защиты российских граждан и принуждения интернет-сервиса к исполнению законодательства на территории РФ в отношении Twitter с 10 марта 2021 г. приняты меры централизованного реагирования…Замедление будет реализовано на 100% мобильных устройств и на 50% стационарных устройств. В случае продолжения игнорирования интернет-сервисом Twitter требования закона, меры воздействия будут продолжены в соответствии с регламентом реагирования (вплоть до блокировки) до тех пор, пока призывы …не будут удалены".

В пресс-службе ведомства корреспонденту ComNews сказали, что задачи полной блокировки Twitter на данный момент не стоит, но она возможна.

С 11 утра 10 марта не открывались сайты Роскомнадзора, правительства, президента, Следственного комитета, Минэкономразвития, Совета безопасности, Минпромторга, Госдумы и МВД. К концу дня их работа была восстановлена.

В Роскомнадзоре и Минцифре в проблеме обвинили "Ростелеком". Оператор не отпирался. Однако, по результатам опроса корреспондентом ComNews других пользователей домашнего и мобильного интернета, вышеупомянутые сайты "лежали" не только у абонентов "Ростелекома".

В пресс-службе Минцифры сообщили, что проблемы с доступом к ряду государственных и других сайтов связаны со сбоями в работе маршрутизаторов, используемых в сети ПАО "Ростелеком". "Компания предпринимает необходимые меры по восстановлению работоспособности сети. По информации, полученной от "Ростелекома", временные проблемы с доступностью ряда сайтов не связаны с проводимыми Роскомнадзором техническими мероприятиями в отношении социальной сети Twitter", - заявила пресс-служба Минцифры.

"Роскомнадзор отмечает, что оборудование фильтрации во всех регионах России работает в штатном режиме. Проблемы с интернет-доступом, которые возникли у пользователей "Ростелекома" с 12 часов 10 марта, произошли из-за сбоя в функционировании оборудования оператора, и не связаны с действиями Роскомнадзора, предпринимаемыми в отношении Twitter. По информации "Ростелекома", в ближайшее время работоспособность сети будет восстановлена. На сетях всех остальных операторов связи замедление интернет-сервиса происходит в штатном режиме", - сообщили корреспонденту ComNews в пресс-службе Роскомнадзора.

"В 14:45 работоспособность сети восстановлена. Сайты госорганов доступны. Причины сбоя изучаются, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем", - сказали в пресс-службе "Ростелекома". "Большая сотовая ​четверка" воздержалась от комментариев.

Адвокат Роскомсвободы и Digital Rights Center Екатерина Абашина считает, что меры, принятые Роскомнадзором влияют на операторов связи. "Как влияют меры Роскомнадзора по замедлению Twitter на сети операторов связи и работоспособность других сайтов и сервисов, мы можем наблюдать сегодня весь день (интересным образом замедление Twitter совпало с неполадками сайтов российских госорганов)", - рассказала она корреспонденту ComNews.

Директор факультета информационных технологий университета "Синергия" Станислав Косарев согласен: "Пользователи не могут зайти на тот или иной сайт и начинают обвинять во всех бедах своего оператора связи. В этом смысле действия Роскомнадзора влияют на операторов. Но нужно понимать, что операторы – это просто проводники, а меры против Twitter осуществляет именно Роскомнадзор. На все обвинения в свой адрес служба отвечает, что она действует в рамках российского законодательства. Мол, какие рычаги давления прописаны в законе, такие мы и используем. На фоне действий Роскомнадзора, направленных против Twitter, в России возникли проблемы со входом на сайты госорганов. Пока непонятно, связаны ли эти события. Но здесь напрашивается параллель с блокировкой Telegram в 2018 г. Тогда происходила веерная блокировка IP-адресов, в том числе тех, которые принадлежали другим – вполне законопослушным – сайтам. Целились в одного, а попали во всех. Не хотелось бы, чтобы история повторилась".

По происходящему вчера становится ясно, что DPI Роскомнадзора был настроен так, чтобы замедлять трафик на все ресурсы, в адресе которых есть подстрока "t.co" - как в сокращенных ссылках Twitter. Это автоматически сделало жертвой атаки rt.com ("Россия сегодня"), microsoft.com и множество других ресурсов. Остается предположить, что "tco" тоже блокировалось. И получаем объяснение для аварии "Ростелекома" и всего правительственного интернета, который работает через "Ростелеком" - то есть через rtcomm.ru.

Ведущий аналитик Infosecurity a Softline Company Александр Вураско рассказал, что DDoS-атаки не требуют значительного времени на подготовку. "В большинстве случаев они осуществляются с использованием готовых инструментов и сервисов. Достаточно лишь найти необходимое объявление и перевести деньги исполнителю. Стоимость в наши дни также невелика. Все это позволяет реализовывать сложные атаки без предварительной подготовки и в максимально короткие сроки", - прокомментировал Александр Вураско.

Исполнительный директор Общества защиты интернета (ОЗИ) Михаил Климарев уверен, что основная причина заявления Роскомнадзора лежит глубже. "Это язык угроз и шантажа. Twitter - не самая популярная в России соцсеть, к тому же, очень политизированная - и это делает его прекрасной мишенью для обкатки репрессивных законов, - объясняет Михаил Климарев. - Очевидно, депутаты на этом не остановятся, и следующими будут YouTube и Facebook".

Действительно, член профильного комитета Совфеда по конституционному законодательству Александр Башкин вчера заявил, что решение Роскомнадзора по Twitter послужит отрезвляющим душем для YouTube и прочих социальных сетей. "Это подействует хорошим отрезвляющим душем для YouTube, для всех других соцсетей, кто решает свои проблемы за счет законности и порядка в России", — приводит слова сенатора "РИА Новости". Он выразил надежду на то, что после решения Роскомнадзора по Twitter другие социальные сети начнут выполнять все логичные требования ведомства.

Станислав Косарев (директор факультета информационных технологий университета "Синергия"), считает, что вероятность того, что Роскомнадзор попытается ввести ограничения против других площадок велика. "Ведь закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", в соответствии с которым "замедляют" Twitter, был обновлен совсем недавно. К тому же сейчас будет создан прецедент. Но нужно смотреть на последствия. Либо это приведет к тому, что Twitter начнет активно дискутировать с нашими ведомствами, либо соцсеть продолжит игнорировать требования российского законодательства. В последнем случае перебои в работе соцсети продолжатся, - комментирует Станислав Косарев. - Правительства всех стран понимают, что с глобальными интернет-платформами шутки плохи. Facebook, Twitter и другие компании манипулируют повесткой дня. Вспомним хотя бы выборы в США, когда всех сторонников Дональда Трампа по сути просто вывели из публичной дискуссии, заблокировав их аккаунты. Властям остается либо взаимодействовать с интернет-платформами, либо ими управлять. Сегодня все правительства пытаются взять соцсети под контроль".

Этот факт вчера подтвердил и Александр Башкин: "Эта ситуация волнует не только нашу страну, но и целый ряд других государств. В ПАСЕ в январе обсуждался вопрос вмешательства интернет-гигантов", - отметил он и добавил, что в Совфеде обеспокоены "бесцеремонным вмешательством" интернет-гигантов в экономику и политику.

Юлия Мель­ни­кова

Тематики: Регулирование, Web

Ключевые слова: социальные сети, Роскомнадзор, Twitter