Если возникает необходимость создать хранилище для большого объема данных, можно выбрать флеш-карту или ССД-диск. В нашей статье мы рассмотрим сходства и отличия этих устройств и дадим рекомендации по их использованию.
Раньше флешки были небольшими по объему и использовались преимущественно для переноса файлов с одного компьютера на другой. Современные модели гораздо более емкие: в каталогах некоторых брендов можно увидеть накопители на 1 Тб и даже больше. Но по стоимости эти устройства остаются одними из самых дорогостоящих.
Чтобы оправдать высокую цену, производители оснащают флеш-накопители чипами аппаратного шифрования данных, изготавливают их в прочных корпусах с влагозащитой. Еще одно технологическое нововведение – это поддержка стандарта Type-C, обеспечивающего повышенную пропускную способность. За счет унифицированного коннектора такие хранилища легко и быстро подключаются как к компьютеру или ноутбуку, так и к смартфону – без каких-либо проводов и переходников.
Эти устройства пришли на смену обычным винчестерам, работающим на магнитных дисках и пишущих головках. Вместо этих механизмов внутри твердотельных хранилищ расположены микросхемы, а запись и считывание данных выполняется за счет электрических импульсов. Благодаря такой конструкции ССД-диски получили ряд весомых преимуществ, в числе которых:
Бесшумность. Внутри накопителей отсутствуют жужжащие и постукивающие механизмы, поэтому во время их работы не создается шум.
Высокая скорость обработки информации. Обработка информации электрическими импульсами происходит быстрее, чем в случае с магнитными дисками и пишущими головками.
Низкое энергопотребление. SSD-диски отличаются пониженной энергоемкостью, поэтому при их использовании ресурс аккумуляторов расходуется медленнее, а время автономной работы техники увеличивается.
Компактные размеры. Для размещения микросхем не нужно много места, поэтому твердотельные устройства компактнее винчестеров HDD.
Повышенная устойчивость к повреждениям. ССД-диски устойчивы к вибрации, ударам и другим механическим воздействиям.
Эти достоинства имеют свою цену, поэтому стоимость твердотельных хранилищ в несколько раз выше, чем у аналогов HDD. Тем не менее, все больше пользователей выбирает именно эти устройства. Производители заботятся о том, чтобы сделать их использование максимально комфортным: оснащают разнообразными портами и интерфейсами, выпускают во влагозащищенных и пылезащищенных корпусах.
Подводя итоги, можно сказать, что флеш-накопители и сейчас удобны для переноса и временного хранения данных. Но если необходимо создать архив информации, расширить ресурс памяти ноутбука или компьютера, тогда стоит сделать выбор в пользу более функционального и надежного SSD-диска.