В России только 11% компаний используют продукцию более чем десяти поставщиков решений в сфере кибербезопасности, сообщила Cisco в ежегодном отчете о рынке. Большая часть российских компаний (64%) используют продукцию максимум пяти вендоров, четверть компаний — от шести до десяти. При этом мировые показатели сильно отличаются от российских. Так, в 2017 году 30% организаций использовали продукты не более чем пяти вендоров информационной безопасности, 24% — от шести до десяти, 25% — 11–20 и 21% — более 20 вендоров. Максимальное число поставщиков решений в этой сфере для одной компании может достигать 50, что потенциально способствует образованию брешей в защите, отмечают в Cisco.
Среди крупнейших вендоров на российском рынке Cisco называет себя, «Лабораторию Касперского», «Код безопасности», Check Point Software, «Инфотекс», Fortinet и Positive Technologies. Из них сразу четыре компании (кроме Cisco, Check Point и Fortinet) — российские. «Лаборатория Касперского» при этом единственная российская компания, которая входит в мировой топ-10.
Наличие меньшего выбора вендоров характерно для российского рынка информационной безопасности, подтверждает директор по развитию бизнеса Positive Technologies в России Максим Филиппов. Это связано с относительно небольшим объемом российского рынка, сложностью входа на него и необходимостью сертификации продуктов, считает он. Ограниченное количество привлекаемых вендоров отчасти связано с жесткими требованиями регулятора по сертификации продукции, согласен президент некоммерческого партнерства «Руссофт» Валентин Макаров.
Разнообразию продуктов в сфере кибербезопасности препятствует и то, что Россия для многих иностранных вендоров относится к категории развивающихся рынков наряду с африканскими странами, то есть интерес к стране в части получения прибыли у разработчиков не такой высокий, добавляет руководитель направления оптимизации и контроля сети компании КРОК Андрей Врублевский. В то же время в пределах страны рынок информационной безопасности уже зрелый, на нем не так много возможностей для новых игроков потеснить лидеров, уверен управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и СНГ Сергей Земков.
Российский рынок кибербезопасности сравнительно слабо развит по сравнению с зарубежными, не согласен руководитель практики анализа и контроля рисков PwC в России Тим Клау. Количество вендоров с собственными разработками здесь пока невелико, но растущее внимание бизнеса к вопросам кибербезопасности и увеличение инвестиций в эту область приведут и к росту числа поставщиков, считает он. В ближайшие годы местные подрядчики станут более конкурентоспособными, ожидает господин Клау.
Российских участников рынка информбезопасности становится все больше, а вот некоторые зарубежные игроки, наоборот, сокращают свой бизнес в России или даже полностью уходят с рынка, отмечает Максим Филиппов. По его мнению, это связано с политикой импортозамещения. По данным «Кода безопасности», за два года в структуре потребления решений в сфере информационной безопасности доля отечественных средств защиты выросла в 15% госструктур, 10% компаний ТЭКа, 13% телекоммуникационных компаний и 28% организаций сферы образования и здравоохранения.
Кристина Жукова