Представленный демонстрационный стенд включает в себя два рабочих места (клиента) и один сервер.
Рабочее место квантового телефона ViPNet – обычный персональный компьютер, в котором установлен оптоэлектронный модуль, соединенный оптическим волокном напрямую с сервером квантового распределения ключей. Кроме того, ПК использует ПО ViPNet, модифицированное специально для работы с этим оптоэлектронным устройством.
Архитектура сети передачи данных при использовании квантового телефона такова: сервер находится в центре звезды, на лучах которой располагаются клиенты. При этом трафик между клиентами шифруется напрямую, минуя сервер, который используется только для квантового распределения ключей.
Работа над проектом квантового телефона началась в декабре 2016 г. с решения о проведении демонстрационной интеграции разработки физиков из МГУ и продукта ViPNet. Продемонстрировать возможность интеграции было решено на примере телефонии, наиболее очевидного способа коммуникации.
Успешно завершенный проект открывает перспективу подключения к серверу распределения ключей не только клиентских рабочих мест, но и решений, используемых для защиты информации (например, VipNet Coordinator HW). В будущем такие разработки позволят «ИнфоТеКС» перейти на гибридную систему шифрования с использованием квантовых ключей.
Сотрудничество физиков-разработчиков из МГУ и компании «ИнфоТеКС» не ограничивается работой над квантовым телефоном. В апреле 2017 г. стартовал другой большой проект – ViPNet Квандор, в рамках которого реализуется квантовое распределение ключей при иной архитектуре сети («точка-точка») и обеспечивается возможность обмена большим объемом трафика (например, между центрами обработки данных). Сейчас завершается эскизное проектирование, в конце 2018 года запланировано появление опытного образца устройства, а к концу 2019 г. должна появиться возможность массового производства устройства компанией «ИнфоТеКС».
«Отдельно хотелось бы отметить выдающиеся успехи физиков из МГУ в разработке высокоскоростных квантовых датчиков случайных чисел, – говорит Дмитрий Гусев, заместитель генерального директора компании «ИнфоТеКС». – Такие датчики являются составной частью устройства квантового распределения ключей, и в то же время могут оказаться полезными в других приложениях, связанных с защитой информации».