В Москве состоялся первый М2М-форум

Мероприятие, инициатором и организатором которого стала компания AHConferences, прошло 6 апреля 2011 г. в Москве, в отеле «Марриотт Тверская». Докладчики обсудили перспективы, технологии и сферы применения М2М, новые подходы телекоммуникационных операторов к ведению бизнеса в данном сегменте, а также поделились практическим опытом применения различных М2М-решений. По словам спикеров, они довольны реализованными проектами и в настоящее время в России насчитывается около 1,2 млн М2М-абонентов. Сегмент имеет явные перспективы для дальнейшего роста в России, но для этого требуется некоторый пересмотр существующих бизнес-моделей и предоставление комплексных услуг, а не просто услуг связи.

Термин «телематика» подразумевает объединение телекоммуникаций и информационных технологий с целью передачи информации между различными устройствами на расстоянии. Взаимодействие устройств (машин) при помощи технологий связи получило название Machine-to-machine или M2M. Сегодня практически любое устройство, снабженное микропроцессором, может быть подключено к сети с помощью GSM-модуля и обмениваться данными с другими устройствами или центром обработки информации по каналам GPRS, SMS, CSD (Circuit Switched Data – стандартная технология передачи данных с коммутацией каналов в сети GSM) или MMS (более подробно о развитии российского М2М-рынка см. интервью с региональным менеджером компании Telit Wireless Solutions в России и странах СНГ Александром Прониным от 5 апреля 2011 г.).

Управляющий партнер iKS-Consulting Константин Анкилов рассказал о ближайших перспективах М2М-решений в России и в мире. По его словам, рынок ориентирован на B2B-сегмент и растет небольшими темпами – 30-40 % ежегодно, но при этом потенциал М2М-решений огромен. Он отметил, что в России на конец 2010 года зарегистрировано около 1,2 млн таких подключений, а основные сферы их использования это транспорт, ЖКХ, банкоматы и платежные терминалы, мониторинг, безопасность, медицина. В принципе, комплексные М2М-решения, а не просто продажа услуг связи для М2М-сегмента, станут для телекоммуникационных операторов новым источником дохода.

Константин Анкилов отмечает, что первые M2M-решения были реализованы еще несколько десятилетий назад, прежде всего европейскими и американскими операторами, затем M2M-решения стали распространяться по всему миру. Сегмент M2M разделяется по типу соединения устройств (машин)  на проводные и беспроводные, реализованные как на базе сетей передачи данных (GPRS/EDGE и UMTS/HSDPA), так и посредством SMS. Также некоторые международные консалтинговые агентства отдельно выделяют рынок спутниковых M2M-решений. В последние несколько лет наблюдается стремительный рост M2M-соединений по всему миру: на 2010 г. количество M2M-соединений в мире, по разным оценкам международных агентств, составляло 80-100 млн, а мировой объем M2M-рынка, по данным Mc Kinsey, составил $100 млрд.


 Распределение беспроводных М2М-соединений по основным регионам мира на 2010 г. Источник: Berg Insight

 

Лидером по числу абонентов на мировом рынке M2M является Европа, на которую приходится более трети рынка M2M-абонентов, при этом крупнейшими европейскими игроками этого рынка являются Vodafone, обслуживающий более 7 млн M2M-соединений, а также Orange и Telenor. В общей сложности на Европу к концу 2010 г. приходилось около 30 млн М2М-соединений, и европейский рынок является одним из самых продвинутых в плане внедрения M2M в самые разные отрасли экономики. Тем не менее по итогам прошлого года наибольший прирост (более 50 %) числа таких пользователей показали страны Америки и Азии. При этом именно Азия, а также страны Восточной Европы в ближайшие годы станут одними из лидеров по темпам роста подключений новых M2M-абонентов. Что касается доходности этого рынка, то, по словам Константина Анкилова, мировой ARPU от M2M достаточно сильно колеблется от $0,2 до $40 в зависимости от сегмента, где реализовано M2M-соединение. При этом наибольшая часть соединений, по оценке зарубежных агентств (прежде всего, Beecham Consulting), приходится на 2G-соединения.

 

Количество сотовых М2М-соединений в некоторых странах Европы, 2010 г., в тыс. шт. Источник: данные национальных регуляторов, оценка iKS-Consulting

 

В заключение своего доклада управляющий партнер iKS-Consulting Константин Анкилов рассказал о потенциальных точках роста М2М-рынка. Прежде всего, это все более набирающие вес концепции Internet of things или Network Society, когда М2М будет практически везде. При этом нужно будет решить как проблемы миниатюризации таких устройств, их энергообеспечения, так и коммуникации друг с другом. При этом вопрос места сотовых операторов, как и других игроков в этой цепочке, пока остается открытым. В то же время настоящая революция в сегменте М2М ожидается с появлением печатной электроники как коммерческой технологии, а также интеграции модулей М2М в изначальный дизайн устройств. Говоря о перспективах рынка, следует помнить, что менее 1 % процессоров используется непосредственно в компьютерах, а среднее домохозяйство в развитой стране имеет дома десятки (около 50) процессоров, вмонтированных в различные (бытовые) устройства. По крайней мере, для части этих устройств можно найти преимущества подключения к сети (при достаточно низкой стоимости). Именно поэтому все больше идет разговоров о миллиардах новых подключений.

Одним из самых ярких сторонников концепции Network Society является президент и СЕО Ericsson Ханс Вестберг. «Последние 20 лет мы потратили на создание и развитие мобильной широкополосной инфраструктуры по всему миру, следующие 20 лет мы научимся использовать ее совершенно по-новому. Поэтому мы говорим о новых «железных» 50 млрд абонентов, постепенно мы будем смещать свой фокус с глубокого проникновения на консьюмерском рынке на сферу энтерпрайз, которая повсеместно станет использовать созданную нами широкополосную инфраструктуру доступа для трансформации бизнеса», – рассказал он во время Всемирного мобильного конгресса, прошедшего в феврале этого года в Барселоне (все подробности в материале рубрики «MWC» от 15 февраля 2011 г.). Между тем, на М2М-форуме выступил и ведущий эксперт по рынкам Северной Европы и Центральной Азии компании Ericsson Татьяна Ледовская, которая отметила, что основой будущего успеха телекоммуникационных операторов в сегменте М2М должна стать новая бизнес-модель. Вместо высокомаржинальных роуминговых тарифов абонентам будут предлагаться льготные условия, вместо фиксированной цены за Мб данных – «включенная цена», вместо одного договора на каждое устройства – один договор на все устройства клиента, а в привычную цепочку 50-процентного разделения доходов «оператор – контент-провадер» будет включено множество других партнеров. В то же время, несмотря на низкий ARPU, доходы операторов будут обеспечены огромным количеством таких подключенных устройств. Сегодня в России около 50-60 млн автомашин, еще 60-120 млн счетчиков – в целом это может дать операторам еще 2,5 % выручки. Вопрос сейчас уже заключается не в том, будет или не будет 50 млрд новых М2М-подключений, а в том, чьими абонентами они станут, ведь по словам Татьяны Ледовской, «все, что может выиграть от подключения, будет подключено».

Слайд из презентации ведущего эксперта по рынкам Северной Европы и Центральной Азии компании Ericsson Татьяны Ледовской на М2М-форуме

По словам директора департамента по развитию и управлению продуктами для бизнес-рынка коммерческого блока корпоративного центра «МТС» Сергея Иревли, первые М2М-абоненты у компании появились более десяти лет назад. На текущий момент МТС предлагает пользователям широкий диапазон М2М-продуктов: первые в РФ SIM-карты «М2М термо», SIM-чипы М2М, специальный М2М-тариф «Телематика» (с единой тарификацией по всей России), ряд решений для вертикальных рынков («Мобильные сотрудники», «Ника ГЛОНАСС», City Complex). По итогам 2010 года доля М2М-клиентов МТС составляет более полумиллиона человек, что, по всей видимости, является наибольшей долей российского рынка М2М, оцениваемого экспертами в 1,2 млн подключений. В то же время, по словам Сергея Иревли, на рынке наблюдается четкий тренд снижения ARPU M2M SIM-карт, что связано как с обвалом стоимости Мб данных на рынке мобильного ШПД, так и с выходом сотовых операторов в сегменты М2М с низким объемом потребления (smart metering). В результате операторские затраты на поддерживание постоянного активного статуса SIM-карты М2М стали сравнимы с затратами на традиционные карты (DEF-номер, стоимость SIM-карты, лицензия в АСР, HLR, M2M-платформе, SGSN). Поэтому сохранение и увеличение доходности сотовых операторов на этом рынке в будущем можно обеспечить благодаря использованию в тарифной линейке операторов тарифов М2М с гарантированным ежемесячным платежом, а также благодаря распространению интересов оператора к участию во всех звеньях value chain М2М. Поэтому в ближайших планах МТС дальнейшее развитие портфеля операторских решений и партнерских бизнес-моделей, выпуск брендированных продуктов МТС для основных вертикальных рынков, создание инструментов для комфортного сотрудничества партнеров и клиентов МТС в сегменте М2М. В то же время приоритетной задачей для МТС является развитие собственного М2М-решения на базе существующих ИТ-систем. А для решения вопроса, связанного со снижением доходности М2М SIM-карт, в МТС планируют изменить модель тарификации (например, за счет использования тарифов с гарантированным ежемесячным платежом).

Генеральный директор «Юнимилк Лоджистик» Тимур Паршиков начал свой доклад с того, что слабо представляет, как можно управлять транспортом, не имея системы M2M на каждом автомобиле. 184 автопоезда компании уже 2 года оснащены М2М-системами, которые позволяют дистанционно из центрального офиса управлять транспортом. В «Юнимилк Лоджистик» фиксируют, что благодаря этому решению повысилась дисциплина водителей: нет отклонений от маршрута, опозданий без объяснения причин, т. к. можно отслеживать любое перемещение. Кроме этого значительно сократились нарушения ПДД в части скоростного режима (система регистрирует максимальные скорости по периодам).

 

 

Схема логистики «Юнимилк» в интерфейсе системы управления и мониторинга транспортом

На форуме выступил и бизнес-консультант «Теле2 Россия» Симон Хартикайнен, поделившись европейским опытом применения М2М. По его словам, средняя цена М2М-модуля с 2003 к 2011 году снизилась с 73 евро до 19,87 евро соответственно. Кроме того, снизилась и стоимость передачи данных. Что касается Европы, то наиболее зрелым рынком с точки зрения М2М-подключения является Швеция, где доля М2М SIM-карт (в основном в счетчиках электроэнергии) сейчас составляет 17,9 %. В то же время он отметил, что предложения европейских телекоммуникационных операторов в сегменте М2М пока ограничены и Tele2 ведет работу над собственным М2М-приложением.

 

 Бизнес-консультант «Теле2 Россия» Симон Хартикайнен

 

Директор по развитию ГК «Эшелон Геолайф» Игорь Хереш анонсировал аудитории несколько М2М-решений, в т. ч. для конечных пользователей. Одним из таких продуктов является приложение для мобильных телефонов, которое позволяет родителям координировать передвижение детей. Продукт устанавливается на обычный смартфон, на карте отмечаются зоны посещения (например, школа, музыкальная школа); в дальнейшем перемещения ребенка отслеживаются онлайн.

Директор по маркетингу бизнес-сегмента «Вымпелком» (Билайн-Бизнес) Алексей Назаров также отметил, что оператор уже не рассматривается только как продавец SIM-карт, теперь абонентам предлагаются услуги по их управлению. И «Билайн» с 2010 года предоставляет такой продукт многофункциональный центр, позволяющий управлять SIM-картами в устройствах в режиме реального времени, обеспечивать их контроль и мониторинг через веб-интерфейс (см. более подробнее материал рубрики «Билайн» от 10 июня 2010 г.). Ключевая цель оператора на сегодня, как и других игроков рынка,   предоставить возможность партнерам зарабатывать за счет предоставления им комплексных конечных М2М-решений в любых сферах (банки и платежные терминалы, транспорт и логистика, безопасность, промышленные предприятия, потребительская электроника и др. области). Одним из первых коробочных решений «Билайн-Бизнес» является «Автомониторинг» услуга, благодаря которой онлайн отслеживается месторасположение объекта, предоставляется доступ к истории перемещений объекта по всей территории РФ. В ближайших планах компании – ввести специальные М2М-тарифы с учетом зон роуминга.

 Руководитель отдела развития и продвижения продуктов «МегаФон» Алексей Маклаков

 

Выступавший на М2М-форуме руководитель отдела развития и продвижения продуктов «МегаФон» Алексей Маклаков сообщил, что компания рассматривает М2М как рынок B2B и планирует создать глобальное партнерство игроков, занятых в различных сегментах экономики и заинтересованных в развитии бизнеса. По данным оператора, на сегодня М2М-сектор в России составляет менее 1 % сотовых подключений операторов и не более 2 % во всем мире. В то же время, к 2015 году количество М2М-соединений в мире вырастет в 3 раза (проникновение 6 %), а в России в 6 раз. При этом на протяжении следующих 10 лет российский рынок сохранит высокие темпы роста – в среднем по 30 % в год. В «МегаФоне» также предполагают, что ключевой сценарий развития рынка будет связан с тесной интеграцией базовых возможностей М2М-провайдеров, провайдеров услуг связи и системных интеграторов. В качестве основных составляющих операторского предложения г-н Маклаков назвал соответствующие требованиям рынка продукты (конечные устройства с М2МSIM-картой или SIM-чипом), схемы тарификации («М2М-решения должны быть глобальными»), системы управления решением (партнеры могут управлять клиентскими подписками, трафиком, вести отчетность). Кроме этого со стороны оператора сотрудничество предполагает техническую и информационную поддержку, а также поддержку продаж и обслуживания. Цель предложения компании «МегаФон» состоит в том, чтобы дать партнерам возможность заработать. Доходы оператор планирует получать за пользование интерфейсом управления подписками, устройствами и приложениями. По его словам, выиграют те, кто предоставит наиболее понятные и удобные сервисы; те, кто заинтересован в развитии бизнеса, а не только в быстрой продаже устройств и новых решений.

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: мероприятия, мероприятия Москвы, конференция