Компания приобрела 100 % акций «Корпорация Северная Корона» за общую сумму (с уплатой денежными средствами), равную приблизительно $232 млн. Единственным акционером КСК являлась шведская компания Tele2 Sverige AB, входящая в телекоммуникационный холдинг Tele2 и оказывающая услуги связи на рынках Скандинавии и России. Иркутская область входит в Дальневосточную лицензионную территорию в делении Мининформсвязи.
Напомним, что «Корпорация Северная Корона» с 1995 года предоставляла услуги сотовой связи в стандарте TDMA в городах Иркутск, Ангарск, Шелехов, Братск, в пос. Листвянка и на горнолыжной базе г. Байкальска. Стратегическим инвестором «Северной Короны» шведская телекоммуникационная компания Tele2 стала в 2001 году. В сентябре 2001 года «Корпорация Северная Корона» получила лицензию на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM 1800. Отметим, что именно в Иркутске Tele2 запустила свою первую в России GSM-сеть – в 2003 году. На тот момент Tele2 являлась вторым оператором мобильной связи, начавшим предоставление услуг в стандарте GSM в Иркутской области, где уровень проникновения мобильной связи тогда составлял около 4 %.
Переговоры «Билайн» и «ВымпелКом» начали еще зимой 2006 года. Договоренности были достигнуты в конце зимы – начале весны 2007 года, однако уже в июле текущего года появилась информация о том, что руководство Tele2 передумало продавать компанию «Корпорация Северная Корона» (см. выпуск дайджеста spbIT.ru от 30 июля 2007 г.). На тот момент в Tele2 объяснили такое решение исключительно коммерческими интересами оператора.
Несмотря на это, в начале августа сделка все же была завершена. Видимо основной причиной, повлиявшей на решение Tele2, стало соглашение об открытии национального роуминга между сетями Tele2 и «Билайн» на 10 лет. Напомним, что для Tele2 это значимо: абоненты операторов «большой тройки» пользуются при поездках по стране внутрисетевым роумингом, абоненты же Tele2 не имеют такой возможности, т.к. сеть Tele2 покрывает только некоторые регионы России. В частности, льготный роуминг абонентам Tele2 доступен на территориях присутсвия самого оператора, а также оператора «СМАРТС» - различные регионы Приволжского федерального округа, а также Ивановская, Волгоградская и Ярославская области.
«Мы рады сообщить о нашем выходе в один из самых важных регионов Дальнего Востока и Сибири. Приобретение ЗАО «Корпорация Северная Корона» серьезно усиливает наши позиции в России и расширяет границы общения для существующих и новых абонентов. В дальнейших планах компании в короткие сроки интегрировать Иркутский филиал в общую систему ОАО «ВымпелКом» и обеспечить местных жителей высокими стандартами сервиса «Билайн», - прокомментировал покупку исполнительный вице-президент, генеральный директор ОАО «ВымпелКом» Николай Прянишников. Для «ВымпелКом» же Иркутск является стратегически важным регионом, позволяющим закрепиться на Дальнем Востоке. Напомним, что на данный момент «Билайн» располагает лицензиями на шесть из девяти регионов Дальнего Востока: на Камчатке, Сахалине, в Хабаровском крае и Амурской области, а также в Еврейской АО и в Магаданской области. Причем, лицензии GSM на две последние он получил совсем недавно – в июле текущего года (см. выпуск дайджеста spbIT.ru от 19 июля 2007 г.).
«Покупка ЗАО «Корпорация Северная корона» для «ВымпелКом» является важным приобретением, дающим право на обеспечение связи на территории крупного региона Дальнего Востока и Сибири - Иркутской области. В связи с тем, что «ВымпелКом» так и не имеет, несмотря на неоднократные обращения, полного набора лицензий на осуществление операций во всех регионах Дальнего Востока компанией предпринимаются попытки выхода на важные рынки путем приобретения существующих игроков. Например, в 2004 году была приобретена компания «Даль Телеком Интерэшнл», имеющая лицензию на предоставление услуг сотовой связи в Хабаровском, Камчатском крае и Амурской области. К тому же помимо самой компании, от выхода нового игрока выигрывают и конечные потребители - абоненты, как существующие, так и новые. Например, наш опыт показывает, что при выходе «ВымпелКом» на региональные рынки, происходило значительное изменение курса ARPU, который имел тенденцию к существенному снижению. Если обратить внимание на ARPU в тех регионах Дальнего Востока, где мы пока не представлены, можно увидеть, что там ARPU является самым высоким в России. И одной из главных причин этому мы видим очень низкую конкуренцию на рынке», - отметили в компании.
Что касается положения «Корпорация Северная Корона» в регионе, то в настоящее время лицензии КСК на GSM-900/1800 и D-AMPS покрывают территорию, на которой проживают около 2,5 млн человек. По оценкам компании, ее абонентская база на конец июня 2007 года составляет более 571 тыс. абонентов, из них более 3 тыс. абонентов в стандарте DAMPS, что соответствует 21,5 % всего сотового рынка Иркутской области. По результатам исследований независимых экспертов, уровень проникновения сотовой связи в регионе составляет около 107,6 %.
Кроме КСК в данном регионе оказывают услуги связи еще три компании: «Мобильные ТелеСистемы» («Примтелефон»), «МегаФон» («Мобиком-Хабаровск») и «БайкалВестКом». Лидером рынка является как раз последний оператор – БВК, в конце мая 2007 года в его сети был зарегистрирован полуторамиллионный абонент. Отметим, что «БайкалВестКом» на данный момент развивает не только GSM-направление, но и стандарт CDMA 2000 1x (торговая марка Wellcom). Кроме того, на всей территории покрытия сети CDMA реализован протокол высокоскоростной передачи данных EV-DO (торговая марка Wellstar), предоставляющий абонентам услуги передачи данных и доступа в Интернет на скорости до 2,4 Мбит/с. По оценкам iKS-Consulting, местный рынок распределен следющим образом: «БайкалВестКом» - 60,3%, Tele2 - 20,4%, МТС - 18,5%, «МегаФон» - 0,8%.
Таким образом, получив 100 % акций «Корпорация Северная Корона», «ВымпелКом» окажется на втором месте по количеству абонентов в регионе. Однако наблюдатели рынка отмечают, что абоненты Tele2 в Иркутском регионе, как в большинстве других регионов присутствия этого оператора, не принадлежат к высокодоходным абонентам, следовательно, «Билайн» столкнется с проблемой необходимости увеличивать ARPU. Сложность же решения этой проблемы заключается, по мнению наблюдателей, еще и в том, что для абонентов «Корпорация Северная Корона» допуслуги (а именно за счет развития допсервисов и увеличивают в последнее время доходность абонентов операторы «большой тройки») в принципе относительно новое явление, которое не было определяющим при выборе в пользу оператора, т.к., например, сервисы на основе GPRS были запущены в сети Tele2 в Иркутске только во второй половине 2006 года. Интересно, что «БайкалВестКом» в свою очередь в начале 2007 года объявил о планах по запуску сервиса «мобильное телевидение».
«Данный актив необходим «Билайну» так как Иркутская область – один из ключевых регионов в Дальневосточном ФО, наравне с Приморским краем. «ВымпелКом» же не присутствовал ни в том и не в другом регионе, а также имел весьма призрачные шансы получить там необходимые для работы лицензии, поэтому единственным возможным способом выхода на Иркутский рынок являлась покупка уже действующего оператора. Недавно «Вымпелком» объявил о привлечении более $800 млн инвестиций в течение 2007 года, часть которых должна пойти на приобретения и вот мы видим первые результаты этой инвестиционной программы. Я считаю в дальнейшем, скорее всего ещё до конца нынешнего года, «ВымпелКом» сможет приобрести ещё несколько активов в РФ или СНГ. В частности, компании могут быть интересны некоторые сотовые активы компаний «Связьинвеста», - прокомментировал аналитик iKS-Consulting Максим Савватин, - «Компании Tele2 была предложена весьма внушительная сумма за актив в Иркутской области. Также немаловажным фактором стало предоставление льготного роуминга в сети «ВымпелКома» в РФ, который теперь станет доступен абонентам Tele2 на всей зоне действия сети – то есть, фактически, более чем в 70 регионах. Для такого оператора, как Tele2 это, безусловно, имеет огромное значение. Вполне вероятно, что деньги вырученные от продажи этого актива, понадобятся для новых приобретений в России, и я думаю, что оператор сконцентрирует свои усилия на рынках Северо-Запада и Поволжья. Также в ближайшее время в России продолжиться конкурсы по выдачи новых частот в различных регионах РФ и это может подстегнуть оператора к более активному участию в этих конкурсах, потому имея достаточное количество финансовых ресурсов данный игрок может и выйти на новые для себя рынки в России».