Покупка фальшивых сертификатов и результатов ПЦР-тестов сегодня распространена в нашей стране. Власти борются с этим, но пока не смогли искоренить мошенничество. В газете «Коммерсант» появилась информация о слитых личных данных россиян, покупавших фальшивые QR-коды. Таблица с полными данными попала в сеть и теперь продаётся. Всего в неё более 500 тысяч имён.
В базе данных содержится полная информация о покупателе бумаги: данные паспорта, СНИЛС, подробный адрес и номер мобильного телефона, а также дата, когда была совершена покупка поддельного сертификата. За одну тысячу имён продавцы просят по 120 долларов.
Эксперт рассказал, что с большой долей вероятности базы были созданы непосредственно сервисами, которые продавали сертификаты. Не исключено, что приобретателей планируют шантажировать таким образом. Он отметил, что власти планируют довести ответственность за отсутствие QR-кодов до уголовной. Это послужит знаком для открытия мошеннического бизнеса и станет настоящей золотой жилой.
В связи с ростом мошеннических схем, увеличивается и вероятность шантажа со стороны организаций, выдающих липовые QR-коды. Нередко люди обращаются за помощью, говоря о том, что врача, выдавшего им справку, арестовали. После этого неизвестные стали звонить и требовать определённую сумму денег.
Депутаты рекомендуют проводить контрольные закупки и строго наказывать мошенников, чтобы исключить дальнейшую возможность продажи поддельных бумаг. Это особенно актуально в связи с последними темпами роста интернет-мошенничества в отношении поддельных сертификатов о вакцинации против коронавируса.
Автор: Александр Абрамов.
Тематики: Web, Безопасность
Ключевые слова: