В прежней структуре министерства такого департамента не было. Но в июле министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев утвердил новую структуру министерства, в которую вошли 10 департаментов против прежних семи (см. новость ComNews от 26 июня 2008 г.). Ранее министр назначил еще трех директоров департаментов. Олег Духовницкий стал директором административного департамента, Тимур Архангельский возглавил департамент международного сотрудничества, а Максут Шадаев - департамент госполитики в области информатизации и информационных технологий (см. новость ComNews от 4 июля 2008 г.).
На пресс-брифинге 11 июля Виталий Стыцько рассказал, что перед новым департаментом стоят три основные задачи. Во-первых, это полный переход России на цифровое телевизионное вещание к 2015 г., во-вторых - переход на цифровое радиовещание в формате DRM. Третья задача - внедрение новых технологий в средства массовой информации, таких как мобильное телевидение, телевидение высокой четкости (HDTV), развитие интернет-телевидения, развитие проводных и беспроводных широкополосных каналов связи.
Между тем, ФГУП "Российская телерадиосеть" (РТРС) в июне подготовило проект ведомственной целевой программы "Модернизация сети государственного радиовещания в Российской Федерации в 2010-2012 гг.", сообщила пресс-служба РТРС. По плану Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, этот вопрос будет рассматриваться в сентябре.
"Я надеюсь, что она будет готова в этом квартале, - сказал Виталий Стыцько на брифинге, отвечая на вопрос о ходе подготовки федеральной целевой программы по переходу на цифровое вещание. - Процесс разработки ФЦП идет". По его словам, пока продолжаются переговоры между ведомствами по поводу того, как будет выглядеть программа. Например, еще не решен вопрос об обеспечении цифровыми приставками. "Просто раздать приставки - это очень большие средства. Кроме того, как только зашел разговор о том, что будут розданы приставки для эфирного телевидения, Ассоциация кабельного телевидения заявила, что кабельные компании поставлены в неравные условия, - рассуждает он. - Решение еще не принято, но можно гарантировать, что социально незащищенные слои населения получат эти приставки бесплатно". В разговоре с репортером ComNews он напомнил, что ранее обсуждался вариант - раздавать приставки по одной на каждое домохозяйство, а также бесплатно выдать set-top-box больницам, школам и другим учреждениям социального сектора. "Вопрос обеспечения приставками - большая забота губернаторов и региональных властей: губернаторы всегда заинтересованы в развитии телевидения в регионе", - резюмировал он.
"Для нас это назначение не новость, - констатировал руководитель аппарата гендиректора РТРС Андрей Паутов. - Мы много лет знаем Виталия Стыцько, для нас это понятный человек, мы всегда находили взаимопонимание с ним". По его словам, пока разработка ФЦП продвигается медленно и с большими трудностями, и предстоит решить еще массу вопросов: "Программа завязана на частотно-территориальный план, которым занимается подведомственный Россвязькомнадзору Государственный радиочастотный центр (ГРЧЦ). Пока там большие трудности. Кроме того, еще не разработан системный проект программы - какие вышки и передатчики предстоит построить, как они будут совмещены с другими устройствами, какая будет зона охвата сигнала", - сетует Андрей Паутов.
"ГРЧЦ действует согласно директиве вышестоящей организации, и утверждение частотно-территориального плана проходит по согласованному графику", - возразил представитель ГРЧЦ.
Досье ComNews
Виталий Петрович Стыцько родился в 1945 г., окончил Московский горный институт по специальности "радиоинженер". Доктор технических наук, профессор. В 1981-1984 гг. работал заместителем директора по научной работе Всесоюзного научно-исследовательского института телевидения и радиовещания, в 1993-2004 гг. занимал должности заместителя генерального директора и генерального директора в различных компаниях - интеграторах телевизионного оборудования. В 2005-2008 гг. Виталий Стыцько работал заместителем начальника управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), где занимался вопросами технической политики в области телерадиовещания и перехода на цифровые технологии.
Анна Афанасьева