ВУЗы хотят заработать на блокчейне

Середина осени оказывается богатой на события, связанные с активностью ведущих вузов в области модных трендов. Почему это очень хорошо, рассмотрим на примерах МФТИ и РЭУ., которые запустили платные курсы по такой популярной теме как блокчейн. Среди других таких новых направлений для вузов - Интернет вещей.

РЭУ им. Плеханова разработал и запустил образовательную программу «Лаборатория цифровой экономики». Программа состоит из мероприятий разного профиля – программ повышения квалификации, профессиональной переподготовки и т.д. Целевая аудитория – не столько студенты, сколько «потенциальные инвесторы», у которых есть намерения работать в новейших областях финтеха, но которым требуется квалификация в области блокчейн-технологий, криптовалют, трейдинга, ICO, майнинга, etc. Четыре мероприятия в рамках этой программы РЭУ уже провел, шесть в ближайших планах. Среди планируемых, например, «Криптовалютный трейдинг», «Майнинг» и даже Russian Blockchain Week 2017. 

Заметим, что это далеко не единственные мероприятия аналогичного класса. Например, в сентябре на базе Российской Академии Народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) состоялся форум «Blockchain: финансы и технологии», а в июне Samsung объявила о запуске проекта, аналогичного стартовавшего в МФТИ, совместно с Московским технологическим университетом (МИРЭА).

Также напомним, что на базе Московского физико-технического института (МФТИ) на прошлой неделе был запущен проект «IoT Академия Samsung». Интересно, что Samsung Electronics реализует его не только при поддержке Физтеха, но и с привлечением ресурсов Института системного программирования РАН. Разработан годичный учебный курс, построенный, по заявлению представителей Исследовательского центра Samsung, на изучении реальных кейсов по внедрению технологий «интернета вещей» в различных отраслях. В МФТИ будет создан учебный класс, оснащенный наборами для быстрого прототипирования IoT-устройств, предоставленным Samsung Electronics: микрокомпьютерами Samsung ARTIK, сенсорами и модулями беспроводной связи. Вести занятия в «IoT Академии Samsung» будут преподаватели Физтеха, прошедшие дополнительное обучение от компании. Студенты получат возможность создать собственные прототипы IoT-устройств и решений, согласно учебному плану курс завершится конкурсом студенческих проектов.

Какие выводы можно сделать из этих новостей? Прежде всего, весьма отрадно, что ведущие вузы страны проявляют высокую – а учитывая традиционную инертность подобных заведений, так и высочайшую! – активность, проводя на своей базе мероприятия по новейшим технологиям. Научно-практические мероприятия способствуют продвижению технологий среди самых разных слоев «креативного класса» – от сегодняшних начинающих инвесторов до будущих хардкорных инженеров. Количество площадок и форматы мероприятий могут быть совершено различными, что также является положительным фактором.

Важно, что проведение мероприятий на вузовских площадках, однозначно, способствует привлечению внимания широких масс студенчества к новейшим направлениям. Заметим, что несмотря на «хайп», который сопровождает упомянутые направления, именно они мнению ряда аналитиков, являются одними из локомотивов ИТ-отрасли как сейчас, так и в ближайшем обозримом будущем. Проведение мероприятий послужит привлечению внимания будущих студентов, то есть служит мощным инструментом для профориентации и для пиара соответствующих учебных заведений, что в настоящих условиях весьма важно. Возможно, что привлечение будущих студентов для вузов в экономическом плане куда как важней стратегически, чем оперативная финансовая выгода от проведения таких мероприятий.

Конечно, сейчас подобные мероприятия даже в первом приближении во многом носят «лоскутный» характер. Но есть надежда, что со временем они станут более системными. Отрадно, что в них начинает прослеживаться тенденции кооперации учебных вузов, академической науки и индустрии, что, как показывает практика, в ряде случаев оказывается весьма эффективно.

Автор: Александр Карачев.

Тематики: Кадры, Финансы

Ключевые слова: обучение, блокчейн