Высшая школа экономики развивает ИТ-инфраструктуру

Компания IBS завершила проект по модернизации и развитию ИТ-инфраструктуры государственного университета Высшая школа экономики. В рамках проекта была выполнена поставка программно-аппаратного комплекса и интеграция его в действующую ИТ-инфраструктуру, включая поставку и интеграцию серверного и коммутационного оборудования, систем хранения данных. Проект реализован в течение двух месяцев. Общая сумма поставки и услуг составила более 40 млн рублей. Это не первый совместный проект сторон.

Высшая школа экономики создана правительством России при содействии комиссии Европейского Союза и правительства Франции в 1992 году. В 1996 школа получила статус государственного университета. В настоящее время Государственный университет Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) находится в совместном ведении Министерства экономического развития и торговли РФ и Министерства образования РФ. ГУ-ВШЭ – один из ведущих социально-экономических университетов страны с 13 факультетами и тремя филиалами, насчитывающий 9 тыс. студентов и свыше 1,3 тыс. преподавателей и научных сотрудников. Школа готовит экономистов-аналитиков, менеджеров, социологов, психологов, юристов, политологов и журналистов для работы в промышленных и финансовых компаниях, органах государственного управления, средствах массовой информации, о также кадры исследователей и преподавателей.

Одним из основных способов обеспечения высококачественной подготовки бакалавров и магистров в ГУ-ВШЭ является развитие материально-технической базы университета. В рамках приоритетного национального проекта «Образование» в ГУ-ВШЭ реализуется инновационная образовательная программа (ИОП), которая, в том числе, предусматривает развитие информационного и инфраструктурного обеспечения образовательного процесса и исследовательской деятельности. В частности, вузом был объявлен открытый конкурс на поставку и интеграцию оборудования в рамках мероприятий ИОП по развитию инфраструктуры вуза, и IBS стала его победителем, представив конкурсное предложение на базе аппаратных платформ компании HP, которое было признано максимально удовлетворяющим требованиям ГУ-ВШЭ.

Как сообщили в пресс-службе IBS, в ходе проекта была проведена модернизация ИТ-инфраструктуры, охватывающей пять подразделений ВШЭ: два комплекса зданий в Москве и филиалы в Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. IBS осуществила поставку и интеграцию blade-серверов, коммутаторов, систем хранения данных, систем управления виртуальными серверами и систем мониторинга сети, ИБП и другого оборудования и ПО - всего более 150 единиц оборудования. Специалистами IBS был осуществлен его запуск, после чего оно было передано для эксплуатации специалистам ГУ-ВШЭ. Установленный аппаратно-программный комплекс позволил обеспечить высокую производительность вычислительных ресурсов и систем хранения данных, а также высокую отказоустойчивость сетевой инфраструктуры ГУ-ВШЭ, что необходимо для обеспечения непрерывной поддержки учебного процесса, управленческой и хозяйственной деятельности университета. Предложенное аппаратно-программное решение предусматривает возможность дальнейшего развития, модернизации и масштабирования без замены используемого оборудования, что защищает финансовые вложения, сделанные при реализации проекта.

Проект реализован в течение двух месяцев. Общая сумма поставки и услуг составила более 40 млн рублей. В дальнейшем, помимо обеспечения гарантийного и сервисного обслуживания, IBS будет предоставлять ГУ-ВШЭ новые версии ПО, модификаторов программного кода и справочных руководств для ПО HP и некоторых продуктов других производителей, в том числе лицензии на использование и копирование новых версий программных продуктов для всех систем, на которые распространяется действие первоначальной лицензии.

Прежде интегратор уже сотрудничал с данным заказчиком. Первый опыт взаимодействия был в 2004 году, в феврале которого IBS заключила договор с ГУ-ВШЭ на создание сетевой инфраструктуры нового учебного корпуса вуза в Москве по итогам победы в открытом тендере, объявленном летом 2003 года. В тендере приняли участие восемь российских компаний. Основной задачей этого проекта была организация надежных сетей связи, обеспечивающих создание единого информационного пространства университета, доступ в Интернет всех подразделений и обмен информацией с пользователями других зданий ГУ-ВШЭ. На первом этапе были проведены работы по проектированию и инсталляции структурированной кабельной системы и выделенной электрической сети. На втором этапе осуществилась пусконаладка локально-вычислительной сети и строительство волоконно-оптической линии связи. При проектировании и создании СКС использовались технологии и оборудование Molex PN. Новая СКС объединила около 800 рабочих мест и стала платформой для создания вычислительного центра ВШЭ.

В начале декабря 2006 года IBS завершила в ГУ-ВШЭ единственный пока в российской высшей школы проект по IP-телефонизации. Решение представляет собой кампусную локальную сеть, построенную на базе оборудования Catalyst 6500 и Catalyst 3750. Она обслуживает более 1,7 тыс. IP-телефонов серий 7912 и 7960, голосовые шлюзы ISR 2851, и в ней также используются средства управления сетевой инфраструктурой CiscoWorks LAN Management Solution и средства управления качеством обслуживания – CiscoWorks QoS Policy Manager. В качестве бонуса пользователям была предложена функция Extension Mobility, то есть, возможность пользоваться закрепленным за сотрудником телефонным номером вне зависимости от местоположения. Такая инфраструктура позволит решать административные задачи руководства вуза максимально оперативно. Проект был реализован за 2 месяца. За рубежом инфраструктура подобного масштаба и функциональности в учебных заведениях внедрена на базе только одного высшего учебного заведения – университета Брунеля в Лондоне.

Еще один совместный проект - по созданию нового портала ГУ-ВШЭ - был начат в конце 2004 года. Компания IBS была выбрана исполнителем этого проекта по итогам тендера, предложив решение на базе Microsoft SharePoint Portal Server 2003. Главная цель портала – создать единое информационное пространство университета и предоставить широкому кругу пользователей удобный и простой инструмент для информационного обмена и взаимодействия друг с другом, а также с научной и деловой общественностью. Корпоративный портал ГУ-ВШЭ включает в себя внешний и внутренний разделы. Внешний раздел состоит из тематических ресурсов, порталов структурных подразделений университета и специальных разделов, посвященных информированию различных групп пользователей. Внутренний раздел состоит из Интранет-зоны (справочники, библиотеки документов, новостные ленты), порталов проектных групп и персональных сайтов сотрудников ВУЗа.

Также в сентябре 2004 года IBS была признана победителем открытого конкурса на поставку оборудования для организации видеоконференцсвязи на базе ГУ-ВШЭ. В рамках соглашения IBS поставила оборудование Polycom и внедрила разработанное на его базе решение в московском здании университета и его региональных филиалах. Система работает на основе сетевой инфраструктуры университета, обеспечив возможность соединения участников конференции в соответствии со стандартами H.323/H.320 как по IP, так и по ISDN-каналам, при этом даже при максимальной загрузке сети будет сохранена бесперебойная работа пользователей. ГУ-ВШЭ использует видеоконференцсвязь для проведения совещаний руководства и для оптимизации учебных процессов, что обеспечивает повышение качества управления и сокращение расходов на командировки сотрудников.

Аналогичные проекты для российских образовательных учреждений были и у других крупных российских интеграторов. Так, компанией «Поликом Про» в 2006 году для Высшей школы государственного администрирования МГУ им. М. В. Ломоносова была создана система электронного обучения. Как рассказали в пресс-службе интегратора, решение основано на портальной системе, включающей в себя несколько разделов и подсистем, реализующих возможности электронного обучения, коллективной работы, управления различными документами и электронной почты. Пользователи портала могут работать с размещенными в общем доступе документами, календарем, своим почтовым ящиком, участвовать в работе групп. Доступ к порталу может осуществляться как из внутренней сети школы, так и удаленно через Интернет. Проект разработан на платформе IBM Workplaсe Collaboration Services. Подсистема резервного копирования данных построена на базе IBM Tivoli Storage Manager, а каталог пользователей — на IBM Tivoli Directory Server . Защита же от вирусов и спама реализована на основе программных продуктов Trend Micro. Большое внимание уделено безопасности и надежности работы системы, вследствие чего в ее состав вошла подсистема резервного копирования на базе Tivoli Storage Manager и подсистема анивирусной и антиспам-защиты на базе Trend Micro. К концу 2006 года проект был завершен. Возможность удаленной работы позволила сотрудникам вуза начать работы по реализации региональных образовательных программ повышения квалификации и переподготовки сотрудников региональных администраций.

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция, ПО, Кадры, Финансы

Ключевые слова: