Компания «Инфосистемы Джет» возвела модульный ЦОД и провела СКС для Группы «Черкизово»

Производители продуктов питания не скрывают, что новейшие ИТ-технологии традиционно приходят в эту отрасль бизнеса позднее, чем, например, в телекоммуникационную или металлургическую. Тем не менее, для всех крупных компаний-лидеров рынка сегодня вопрос развития ИТ так же важен, как и наращивание производства — вернее, тесно связан с ним. Это хорошо понимают в Группе «Черкизово», где недавно были введены в эксплуатацию модульный ЦОД и промышленная СКС. Партнером Группы по реализации этих проектов выступил системный интератор «Инфосистемы Джет».

О заказчике

Группа «Черкизово» – российский производитель мясной продукции, входящий в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки; крупнейший в стране производитель комбикормов. В структуру Группы входит 8 птицеводческих комплексов полного цикла, 15 современных свинокомплексов, 6 мясоперерабатывающих предприятий, а также 7 комбикормовых заводов, элеваторы и более 140 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель.  Вертикально интегрированная структура компании включает выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию. География производства компании охватывает более 150 региональных площадок по всей стране.

Об исполнителе

Компания «Инфосистемы Джет» — один из крупнейших российских системных интеграторов — образована в 1991 году. Основные направления деятельности компании: бизнес-решения и программные разработки, ИТ- и телекоммуникационная инфраструктура, информационная безопасность, ИТ-аутсорсинг и техническая поддержка, управление комплексными проектами и др. Компания располагает 10 региональными офисами в России и СНГ, ведет ряд проектов в других странах.

Предпосылки проекта. ИТ-инфраструктура – ключевая база для всех критичных систем

Специфика бизнеса группы «Черкизово» заключается в непрерывном характере и критичных сроках производства и реализации продукции. Это означает, что даже небольшая задержка каждой партии продукции на любом этапе производства может повлечь за собой существенные финансовые убытки. Кроме того, площадки группы «Черкизово» зачастую расположены в отдаленных районах, где отсутствует привычная для городов ИТ-инфраструктура.


Благодаря стремительному развитию бизнеса Группы «Черкизово», появлению новых задач автоматизации, логистических систем, росту объема данных внимание к ИТ-инфраструктуре компании усилилось. Так, на Черкизовском мясоперерабатывающем заводе (ЧМПЗ), который отгружает до 300 тонн продукции в сутки, при помощи информационных учетных систем автоматизированы все производственные участки. По словам ИТ-директора группы «Черкизово» Владислава Беляева, «ИТ-инфраструктура – та ключевая база, на основе которой могут работать все критичные системы бизнеса».

В конце 2012 года на совете директоров группы «Черкизово» была утверждена новая ИТ-стратегия, предусматривающая три основные задачи. Первая из них -  централизация и унификация ключевых систем (ERP, MES), комплексная автоматизация бюджетирования и планирования, управления цепочками поставок, управленческой и оперативной отчетности. Для этого требовалось построение единой корпоративной сети связи (защищенные каналы связи, телефония, Интернет) и локализация серверных ресурсов в корпоративном ЦОДе. Фундаментом для первых двух задач была заявлена стандартизация ИТ-оборудования и решений, централизация и контроль ИТ-закупок, оптимизация организационной структуры.




«Наша ИТ-стратегия ориентирована на обеспечение надежного высокотехнологичного ландшафта для растущего бизнеса, консолидацию вычислительных ресурсов, снижение затрат на их эксплуатацию, повышение отказоустойчивости и централизацию управления ИТ-инфраструктурой. В этом контексте строительство ЦОДа приобрело статус повышенной важности», - пояснил Владислав Беляев.

Таким образом, после аудита существующей ИТ-структуры компании предстояло модернизировать единую СКС (структурированную кабельную сеть) и построить корпоративный центр обработки данных на территории ЧМПЗ в Москве. Партнером группы «Черкизово» в этих двух проектах был выбран один из крупнейших российских системных интеграторов, компания «Инфосистемы Джет».

Защищенная СКС без отрыва от производства

На выбор оборудования для СКС с максимальным уровнем защиты (класс IP 68) повлияли условия ее будущего размещения в производственных цехах, где на сеть может воздействовать целый ряд факторов: агрессивная среда (химия, взвесь, вода под давлением), высокие и низкие температуры, повышенная влажность. Было принято решение использовать решение компании Telegärtner – в том числе и потому, что это один из немногих вендоров, выпускающий защищенный кабель класса IP 68 в металлическом кожухе, в отличие от других производителей, использующих для этого высокопрочный пластик.



Монтаж СКС осуществлялся специалистами компании «Инфосистемы Джет» во всех помещениях ЧМПЗ (производственных цехах и офисах) без остановки производства – это потребовало от инсталляторов особо точного планирования и предельной аккуратности.

В итоге на территории завода построена современная отказоустойчивая промышленная система СКС на базе решения Telegärtner с гарантией производителя на 25 лет.

Работа промышленных устройств завода происходит теперь в единой, надежной и управляемой сети, соответствующей санитарным нормам. Решение масштабируемо: новое оборудование возможно подключать с минимальными капитальными затратами. Сеть емкостью 1500 портов, содержащая  36 коммутационных центров (кроссов) и более 70 электрощитов, объединяет 9 корпусов завода оптическим кольцом. Это значит, что любой обрыв магистральной линии не повлияет на работоспособность сети. Общая длина трасс - силовых линий и слаботочных сетей - составляет около 265 км, кабельных каналов – около 26 км.



К СКС подключено ключевое оборудование завода. Вместе с активным сетевым оборудованием она образует локальную вычислительную сеть предприятия, объединяющую серверы, компьютеры, АТС, телефонные аппараты, технологическое оборудование и системы безопасности.

В СКС реализована централизованная система бесперебойного электроснабжения всех ключевых сетевых устройств, что увеличивает отказоустойчивость решения.

ЦОД — сердце корпоративной сети

По словам руководителя Управления ИТ-инфраструктуры группы «Черкизово» Веры Савенко, централизация всех бизнес-процессов компании, внедрение новых ИТ-услуг и сервисов влечет за собой многократный рост объема данных и, соответственно, необходимого для их хранения «железа». Решить эту проблему с прицелом на будущее предназначен инновационный центр обработки данных на базе модульных решений компании Contain-RZ, который был воздвигнут на территории ЧМПЗ в Москве всего за 10 месяцев.

В компании не сразу пришли к варианту модульного ЦОДа. Первоначально рассматривалось несколько проектов: co-location, облачное решение и стационарный дата-центр в одном из цехов завода. При подробном анализе ситуации специалисты интегратора и заказчика пришли к выводу, что строительство стационарного ЦОДа потребовала бы серьезных финансовых издержек: сказывалось несоответствие помещений техническим требованиям к строительству, архитектурные сложности, непрерывный характер производства, трудности с размещением и подвозом оборудования, а также сжатые сроки проекта.



С другой стороны, на территории ЧМПЗ имелись подходящая открытая площадка, магистральные каналы связи, транспортные пути и необходимые ресурсы электричества. Выбранный вариант крупноблочного модульного ЦОДа исключал риски, связанные с проектными ошибками и трудностями монтажа. Кроме того, как отмечает директор Центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет» Сергей Андронов, моновендорное решение поставляется крупносборными конструкциями, и его монтаж занимает мало времени. Срок реализации проекта сокращается также и за счет разработки проектной документации — у производителя она уже есть, нужно только адаптировать его под конкретный проект.

«По моему наблюдению, любое новое решение для модульного ЦОДа устаревает достаточно быстро, через 5-6 лет оно оказывается не востребованым. Это вызвано в первую очередь тем, что вендор вкладывает много усилий на НИОКР. Когда мы выбирали модульное решение для Группы «Черкизово», мы искали его среди производителей, которые относительно недавно существуют на рынке и используют все новые технологии, в частности, по энергоэффективности», - замечает Сергей Андронов. Таким производителем в итоге оказалась немецкая компания Contain-RZ.

Как и в случае с СКС, эксперты интегратора жестко регламентировали сроки работ, логистику и подбирали технологические решения таким образом, чтобы они удовлетворяли всем условиям в комплексе.

На первом этапе проекта была проведена строительная подготовка территории, включая закладку фундамента. К выбранной площадке были подведены сети электроснабжения от двух независимых источников, каналы связи, система водоснабжения. Была подготовлена строительная документация, согласно которой специалисты немецкго вендора начали производство модулей будущего ЦОДа. Далее эксперты компании-интегратора установили на площадке модульную конструкцию из трех контейнеров: каркас, фальшьпол и фальшьпотолок, охлаждающие панели и т. д.



Второй этап включал проектирование и внедрение инженерных подсистем ЦОД под ключ. Были установлены система бесперебойного электроснабжения, системы вентиляции и кондиционирования, газового пожаротушения, управления доступом, видеонаблюдения, развернута структурированная кабельная сеть.

Результатом строительства стал дата-центр, построенный с учетом требований международного стандарта TIA-942, с уровнем надежности комплекса инженерных систем TIER II и коэффициентом отказоустойчивости 99,749%. Его площадь  составляет около 200 кв. м. В двух модулях ЦОДа расположены 32 высоконагруженные стойки, на которых размещены ядро корпоративной сети и серверные платформы для всех основных бизнес-приложений (SAP, 1C, CSB, корпоративная почта и др.). Третий модуль предназначен для обеспечения электропитания, там установлен ИБП, батарейные шкафы, вспомогательные силовые щиты и средства пожаротушения.

Для обеспечения отказоустойчивости большая часть подсистем имеет резервирование не менее «N+1». На случай перебоев с электроэнергией предусмотрен автоматический перевод ЦОД на электроснабжение от дизельно-генераторной установки, рассчитанной на 8-часовую работу без дозаправки.

Сергей Андронов делает вывод: «Модульный подход позволил ощутимо сократить время запуска ЦОД, развернуть его на предложенной площадке, обеспечить требуемые вычислительные мощности, в том числе за счет выноса системы кондиционирования в зону фальшполов, что почти на 30% увеличило полезное пространство дата-центра». От разработки проекта до запуска ЦОДа в эксплуатацию прошло всего 10 месяцев, что примерно в полтора раза меньше среднестатистического проекта по постройке ЦОД корпоративного уровня.



Подсистемы ЦОД увязаны с инженерными системами всех зданий завода и подключены к комплексной системе мониторинга, благодаря чему в критичной ситуации система может оперативно оповестить администратора о проблеме, а интерфейс ПО позволяет управлять инженерными устройствами удаленно.

Важно и то, что в Группе «Черкизово» позаботились не только о настоящем, но и о будущем: ресурсы ЦОДа, по прогнозам, рассчитаны на рост бизнеса Группы «Черкизово» в течение ближайших 7 лет. Кроме того, в лице компании «Инфосистемы Джет» Группа приобрела надежного партнера, который готов уже сейчас разработать для нее портфель новых перспективных продуктов.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: ЦОД, Инфосистемы Джет