Ценность высоких технологий лучше всего заметна в тяжелое для бизнеса и граждан время. Уже много написано о том, насколько сетевые технологии, решения ВКС, удаленного доступа, информационной безопасности помогли организациям полностью или частично перейти на дистанционный режим работы с минимальными потерями. Более того – дистанционные коммуникации, преодолев стадию «вынужденного внедрения», во многих случаях показали свою пользу, и сегодня многие организации совершенно серьезно рассматривают схему гибридной работы. Сочетание проверенных классических и эффективных современных подходов в самых разных отраслях – одна из главных тенденций, которые помогают компаниям адаптироваться к «новой нормальности».
Еще в начале пандемии многие технологические компании постарались помочь справиться с трудностями не только своим клиентам в разных странах, но и критически важным государственным институтам – образовательным и медицинским учреждениям. Так, Cisco на безвозмездной основе обеспечила сетевым оборудованием 27 российских больниц. Основная помощь была направлена региональным больницам: в Башкирии, Тюменской области и других субъектах страны. Программа глобальной поддержки пользователей Cisco включает и другие активности.
Помимо «экстренной помощи» у компании существует и программа поддержки цифровой трансформации на уровне целых стран – Country Digital Acceleration, – способствующая созданию новых рабочих мест и экономическому росту за счет внедрения инноваций. Эта инициатива, появившаяся около пяти лет назад, охватывает все большее число стран: сегодня их уже 37. Ее основной фокус – интеграция локальных партнеров-разработчиков в экосистему Cisco и продвижение совместных решений.
Первым проектом программы Country Digital Acceleration в России стала поддержка проекта по оснащению инновационной телемедицинской системой, разработанной «ЛАНИТ-Интеграция» (один из ключевых партнеров Cisco, входит в группу компаний ЛАНИТ), трех московских медицинских учреждений, в период пандемии перепрофилированных в COVID-центры: ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» и ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России. Решение, функционирующее на основе сетевой инфраструктуры Cisco, позволяет обеспечить удаленное присутствие экспертов в «красных» зонах для оперативного взаимодействия и консультации, а также используется для других задач – например, в работе хирургов.
Дмитрий Шустер, директор по цифровым архитектурам Cisco Россия
«Помимо очевидных негативных последствий пандемия дала и сильнейший импульс для цифровизации компаний по всему миру, вне зависимости от их типа, статуса и сферы занятий – от госструктур до малого бизнеса. Медицинские учреждения, как и многие другие, столкнулись с необходимостью дистанционной работы, причем иногда – внутри самой больницы. Чем меньше врач перемещается между зонами COVID-центра, тем меньше вероятность заражения, и для общения между сотрудниками, консультаций часто требуется качественная система телекоммуникации. Кроме того, сетевые решения для такого взаимодействия необходимо обеспечить механизмами защиты передаваемых данных. Требуется надежная сетевая платформа для стабильной работы дистанционных бизнес-процессов, – комментирует Дмитрий Шустер, директор по цифровым архитектурам Cisco Россия. – Сегодня мы демонстрируем пример синергии двух направлений: внедряя решение ЛАНИТ в больницах, Cisco помогает и своему партнеру-разработчику, и самим больницам».
Пилотный проект ЛАНИТ и Cisco – бесплатная поставка и внедрение в трех больницах Москвы комплекса удаленной координации действий медицинского персонала. Основа аппаратной части решения – очки класса Smart Glasses с миниатюрными камерой и экраном, а также с модулем голосового управления, который позволяет давать команды устройству без рук. Для организации ВКС на гаджете установлена программа-клиент, которая взаимодействует с ПО на других очках и/или с кабинетом пользователя на специальном веб-портале. Устройства соединяются друг с другом благодаря единой информационной среде на основе беспроводных и сетевых решений Cisco.
Медицинский эксперт, находящийся у персонального компьютера, имеет возможность наблюдать за действиями сотрудника, давать подсказки, координировать действия, а также обмениваться текстовой и графической информацией. В целом телемедицинская система позволяет минимизировать физическое присутствие докторов в зонах риска и обеспечить их удаленное взаимодействие с коллегами в онлайн-режиме.
«Для качественной работы этого уникального решения необходима соответствующая инфраструктура, хороший канал связи с низкими задержками. Сетевое оборудование должно автоматически мониторить уровень сигнала, так как в медучреждениях много устройств, влияющих на работу точек доступа. В частности, оборудование Cisco умеет избегать интерференции и подстраиваться для передачи нужного канала связи», – замечает Дмитрий Шустер.
Стоит отметить, что очки могут работать автономно до 6 часов, при этом можно очень быстро заменить аккумулятор и продолжить работу, не прерывая сеанса связи. Устройство защищено от ударов, пыли и влаги, а дезинфицируется оно обычным средством для обработки поверхностей.
Типичный сценарий использования телемедицинской системы ЛАНИТ для COVID-центра:
1. Вступая в контакт с больным коронавирусом, врач подключает «умные очки», при этом голосовое управление дает ему полную свободу рук во время проведения процедур.
2. Устройство автоматически устанавливает голосовой или видеоконтакт с удаленным экспертом, который в режиме реального времени оказывает консультацию и получает видео.
3. Врач, находящийся рядом с пациентом, может отправлять удаленному эксперту файлы и/или фотоматериалы. 4. По мере необходимости к трансляции можно подключить до десяти удаленных экспертов.
Илья Колышев, руководитель Центра новых хирургических технологий ФГБУ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна
Однако, как мы писали выше, вариантов применения системы в больнице гораздо больше. «В своей работе – как хирург и как руководитель – я часто сталкиваюсь со сложными ситуациями, когда во время оперативного вмешательства эксперт не имеет возможности находиться около операционного стола. Решение ЛАНИТ помогло нам решить проблему планирования времени: ассистент из операционной связывается со мной или ведущим хирургом – и мы можем понять, на каком этапе данное оперативное вмешательство, можем подсказать ассистенту план действий», – поясняет руководитель центра новых хирургических технологий ФГБУ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна Илья Колышев.
Еще несколько сценариев использования системы во время хирургической операции – видеосъемка с операционного стола, а также предоставление работающему хирургу различных необходимых снимков (МРТ и других), сделанных ранее и занесенных в базу данных. По сути, создается упрощенный вариант интегрированной операционной, без необходимости закупать дорогостоящее оборудование.
Дмитрий Шустер, директор по цифровым архитектурам Cisco Россия
Пандемия ярко продемонстрировала важность надежной удаленной связи во всех индустриях. Однако сфера здравоохранения – это область, в которой необходимость эффективного удаленного взаимодействия особенно острая, – прокомментировал. – Реализованный проект служит яркой иллюстрацией того, что миссия инновационных технологий заключается не только в том, чтобы делать жизнь людей комфортнее, а бизнесы – эффективнее. Очень часто ИТ оказывают огромное влияние на такие социально важные сферы, как образование и здравоохранение. Мы гордимся, что вместе с партнерами смогли принять участие в этом важнейшем проекте.
Другой сценарий связан с выездом бригады быстрого реагирования в зону чрезвычайных ситуаций. С помощью ВКС врачи могут оценить объем помощи (медперсонала и оборудования), который необходим в конкретной ситуации, и точнее планировать ресурсы. Комплекс с «умными очками» используется во время дежурств и для проведения обходов. Например, когда руководитель находится в отпуске или командировке, помощник в «умных очках» проходит по всем палатам и может передать руководителю детализованное изображение послеоперационной раны или данные подключенных устройств.
Наконец, интересный сценарий – модуль speech2text. Врач может голосом надиктовать заметку и сформировать аудиофайл, который в личном кабинете будет расшифрован и сохранен в текстовом формате.
«Сегодня немедицинские технологии активно внедряются в медучреждениях, и с помощью них мы можем принимать решения не только у кровати больного. Наличие дополнительных устройств, которые позволяют делать нашу работу более быстро и точно, очень важно, в первую очередь, в условиях роста количества больных», – добавляет Илья Колышев.
В «ЛАНИТ-Интеграция» сообщают, что в ближайшие время новая телемедицинская система станет доступна для других клиник в качестве эффективного универсального средства удаленной связи между докторами, в том числе для борьбы с коронавирусной инфекцией.
Ростислав Планкин, директор по развитию решений VR&AR «ЛАНИТ-Интеграция»
«Благодаря сотрудничеству с Cisco мы смогли поставить наше решение в медицинские учреждения и протестировать его на качественных беспроводных сетях. Успешно проведя пилотные проекты, мы продолжаем развивать решение, в том числе, в области хирургии, в медицине катастроф, для возможности совместной научной и лабораторной работы, для экипажей скорой медицинской помощи. Есть планы и по доработке программно-аппаратной части – например, разработка модуля «чек-лист», который поможет врачам с помощью «умных очков» выполнять некие пошаговые процедуры во время проведения типовой операции. Мы можем интегрировать очки с базами знаний или обучающих материалов», – замечает директор по развитию решений VR&AR «ЛАНИТ-Интеграция» Ростислав Планкин.
Перспективным сценарием использования системы в медицине становится дополненная реальность – то, что уже активно применяется в составе аналогичных комплексов ЛАНИТ на промышленных предприятиях. К примеру, при обслуживании сложного медицинского оборудования на устройство можно загрузить технологические карты, которые в очках будут «накладываться» на реальное изображение аппарата.
Ростислав Планкин, директор по развитию решений VR&AR «ЛАНИТ-Интеграция»
Концепт проекта был разработан ещё в прошлом году для промышленной сферы. В условиях пандемии мы оперативно адаптировали решение под требования медицинского персонала и создали систему для снижения рисков врачей и минимизации контактов с зараженными. Сейчас перед нами новый вызов – адаптировать продукт под задачи мирного времени, чтобы он применялся, например, в хирургии, при оказании экстренной и неотложной медицинской помощи, а также в медицине катастроф.