Дмитрий Грязнов, генеральный директор «Инполюс» – о вариативном подходе к программной интеграции

В свое время в России была реализована концепция универсальной дистрибуции, которая стала прорывом для молодого отечественного ИТ-рынка. Суть ее заключалась в том, что под конкретный проект заказчик мог выбрать любую аппаратную часть, перестав, таким образом, зависеть от вендора. В итоге, сформировался пул профессиональных системных интеграторов, которые, совместно со своими клиентами, решали уже не проблему «железа», а занимались непосредственно проектом: консалтингом, методологиями, технологиями, а на выходе – бизнес-задачами.

Я вспомнил об этом не случайно. Сегодня российская экономика и, прежде всего, крупные предприятия, занятые практически во всех ее сферах, оказались в положении клиентов ИТ-компаний раннего этапа формирования ИТ-рынка. Поясню. 

Сегодня, когда ИТ, в сочетании с ИБ, является основой успешного развития организаций и целых отраслей, российские компании, в том числе и государственные, столкнулись с, пожалуй, самыми серьезными технологическими вызовами этого столетия. Первый – необходимость обеспечить эффективное развитие в условиях ухода с рынка традиционных западных вендоров, второй – потребность реализовывать сложные комплексные проекты, осуществляя бесшовную миграцию с западного ПО на отечественные аналоги.

К сожалению, события развивались настолько стремительно, что на создание парка действительно сложных многофункциональных продуктов и технологий у российских ИТ-компаний было мало времени и, что скрывать, рынок все еще не насыщен.

С другой стороны, целый ряд передовых предприятий ИТ-отрасли задолго до массового ухода с рынка иностранных поставщиков приступили к разработке собственных готовых решений, методологий и практик, зачастую превосходящих по своим возможностям зарубежные аналоги. Именно такие предприятия составляют сегодня костяк, обеспечивающий правильное и реальное импортозамещение. При этом, умея работать с совершенно различными продуктами и технологиями и в партнерстве с лучшими разработчиками системного и прикладного ПО, предлагают рынку вариативные подходы, не ограничивая заказчика в выборе конкретных технологий. Причем речь идет даже о таких сложных, но системообразующих в любой КИС интеграционных продуктах, как, корпоративная интеграционная шина, реестр корпоративных сервисов, «менеджер» данных или сценариев и др.

Конечно, комплексный ИТ-проект всегда предусматривает многоуровневый аудит ИТ-инфраструктуры и анализ бизнес-процессов, создание поэтапной «дорожной карты». Но в случае правильно организованной миграции квалифицированный российский поставщик должен еще и давать клиенту возможность выбора – из тех продуктов цифрового портфеля, которые наиболее подходят ему для решения конкретных задач. Это не просто. Чтобы выполнять такую работу на должном уровне и с соответствующими гарантиями, мы в «Инполюс» запустили специальную проектно-технологическую программу «Вендор Плюс». В ее основе – комплекс компетенций, технологий, готовых продуктов и методик внедрения, а также обеспечения постгарантийного сервиса и технической поддержки. Фактически, воспользовавшись преимуществами «Вендор Плюс», клиент получает «умный конструктор» своей информационной системы, не привязываясь при этом к одной технологии или архитектуре. Сегодня в рамках программы «Вендор Плюс» компания «Инполюс» работет с такими технологическими лидерами, как Astra Linux, Rupost, PostgresPro, «Тантор Лабс», RuBackup, ALD Pro и др. Вместе с тем, всю инженерную часть берут на себя непосредственно специалисты нашей компании, становясь при реализации проекта и консультантом, и разработчиком, и поставщиком программных решений. Таким образом, здесь «Инполюс» выступает в качестве основного технологического партнера бизнеса в сфере цифровизации и импортозамещения.

Тематики:

Ключевые слова: ИТ инфраструктура