Тренд на использование свободного программного обеспечения в нашей стране начал формироваться в начале текущего столетия. Появившись по экономическим причинам и желанию уменьшить зависимость от ПО крупных вендоров, позднее он стал рассматриваться в политическом контексте, как составляющая государственной безопасности.
В последние годы тема СПО в нашей стране получила новый виток развития, связанный с санкционным режимом и политикой импортозамещения. В переходе на ПО с открытым кодом крупные компании увидели средство снижения рисков для критически важных систем и процессов.
На протяжении значительного времени уровень развития СПО в нашей стране несколько отставал от общемирового, что сказывалось на его конкурентоспособности. Стимулом перехода на СПО в основном служили либо экономические причины, либо прямые указания регуляторов.
В настоящее время ситуация изменилась. Развитие СПО привело к повышению его конкурентоспособности. Ряд компаний внедрили решения на ПО с открытым кодом. Многие крупные компании занимаются тестированием информационных систем на СПО, формированием соответствующей инфраструктуры, оценивая эффективность их использования и формируя готовность к переходу на них в случае необходимости.
Директор по развитию продаж РДТЕХ Евгений Осьминин
Подробности см. в обзоре «Системная интеграция и СПО. Ситуация на отечественном рынке, технологии, проекты, комментарии игроков» от 10 февраля 2020 г.