Lenovo A6010, например, в интернет-магазине МегаФона стоит 9890 рублей (можно в кредит) с бесплатной доставкой, это на 100 рублей дешевле интернет-магазина самого Lenovo. В докризисные времена этот же оператор, специализировавшийся тогда на «своих» моделях, мог бы взять эту сумму за брендированный флагман (насколько эконом-вариант может быть флагманом, был же им когда-то смартфон МегаФон Login+). Даже сейчас экран в 5 дюймов и Android 5.1 Lollipop – характеристики передовые. Но недворянское происхождение выдаётся рядом характеристик, испытанных за неделю теста.
Корпус ладный, экранная сторона – классическая. Датчик света грамотно вынесен подальше от правого края, к динамику. Это принципиально важно для большинства абонентов, так как они правши. И когда работают со смартфоном, глядя в экран, то часто проводят пальцами над правым углом. Тамошний датчик света воспринимает это как прикладывание телефона к уху, и гасит экран. Ну ёлки-палки! Особенно неудобно при громкой связи, хэндс-фри, видеовызовах. У А6010 с этим всё в порядке.
Но тут же минус – светодиод уведомлений (настолько полезная вещь, что на ней построены уникальные конкурентные преимущества таких знаменитостей как YotaPhone и Samsung Edge) установлен под решёткой динамика, буквально спрятан! От кого, от опасности разбить его? Из-за этого светит тускло, и почти не виден под углом.
Опасность разбить больше «светит» дисплею. Казалось бы, это палка о двух концах: чем круче дисплей, тем дороже замена. Но тот, кто менял тачскрины Gorilla/Dragontail или экраны, срощенные с матрицей, как у некоторых Samsung (дороже Apple; цена доходит до трети самого смартфона), тому 1200 рублей (средняя цена в Москве) не покажутся грабежом.
Итак, шикарный по качеству 5-дюймовый (127 мм) HD-дисплей с матрицей IPS. Шикарный по ощущениям как от просмотра сделанных фото, от работы на солнце (тестировался в самое эффективное для этого параметра время: весенние лучи прямо в глаз, особенно за рулём), так и от просмотра видео.
Переворачиваем – приятная, хоть и пластиковая панель (борьба с лишним весом!). Приятная тактильной штриховкой – хорошо держится на коврике приборной панели (если не рвать и метать на дороге). Пешеходам тоже полезно: внутренняя сторона ладони лучше держит такую поверхность – это не только профилактика падения, а и надёжная управление экраном одной рукою.
Камера – увы – стоит близко к краю и при использовании иногда перекрывается пальцем левой руки. Эту неприятность можно пережить включением функции автоповорота и вращением смартфона до положения, при котором объектив не будет перекрываться. У камеры есть несколько нюансов. Пррорывной: возможность отключить автофокус видеокамеры. Подумать только: ещё пару лет назад назад автофокус был прорывом, а теперь его понадобилось отключать. Да – потому что при его нестабильной работе, особенно в условиях сменного освещения и движении многочисленных объектов (дискотека, концерт), автофокус склонен прыгать с одного на другое, размывая в итоге большинство кадров. Это как потерявший ориентацию самолётный автопилот, только лучше. Ещё одна хорошая функция – автоподавление мерцания (многие ведь даже не понимают разницы, 50 или 60Гц надо выставлять), впрочем, его можно выставить и вручную.
Примеры фотографий
Неприятный нюанс фоторежима – отсутствие выбора экспозиции (увеличение или уменьшения света). Оно незаменимо при съёмке как против солнца (нужно выбирать экспозицию -1, -2, -3), так и в темноте (+1+3) – когда вспышка не подходит (селфи через зеркало, съёмка через стекло и другие бликовые сценарии; а также кошки (у них тогда глаза ужасные на снимке) и фото в уличных сумерках – когда вспышка может выхватить только ближайший объект, но не осветить дорогу). Что можно тут сделать? Увеличить чувствительность (IS0, доступно 100-1600). Правда, это может дать «зерно», шумы на изображении. Нехорошим нюансом оказался и выбор разрешения фотографии, всего три позиции: «обычное», «хорошее» и «максимальное» (описано в настройках, как 80, 85 и 95% JPEG). В переводе на русский, тыльная камера всегда снимает в разрешении 8МП (например, при горизонтально кадре 3264*2448) и сжимает до указанных процентов. В итоге получаются тяжёлые файлы, которые трудно переслать при нестабильном интернете (уровень сигнала, наличии сигнала скоростных сетей) и дефиците трафика у отправляющей и принимающей стороны (особенно в МН-роуминге). Что можно предпринять – досжимать кадры графическим редактором штатного приложения «Галерея» (или, извернувшись, снимать фронтальной камерой (2Mп). Можно установить и продвинутое приложение, но тут мы подходим к основной особенности A6010, она наиболее часто указывается и в отзывах на Яндекс.Маркете (кстати, подкрученного к страничке смартфона на shop.lenovo.ru)
1Гб оперативки при современной многозадачности пользовательского сценария – это мало. С A6010 так и хочется снести многочисленные предустановленные приложения «в подарок». Как тут не вспомнить времена первых операторских бюджетников – с них старались снести даже гугловские, ради освобождения оперативной и постоянной памяти. Для таких требовательных рекомендуется A6010Plus с 2Гб/16Гб (у Lenovo 11990 руб.). Для менее требовательных стартовая модель подойдёт громким звуком (как разговорного динамика, так и мультимедийных Dolby Atmos), двумя SIM (один радиомодуль – 4G) и ладной сборкой (всё-таки А-брэнд!). «Блондинки» же могут снести лишние приложения, а несносимые – отключить в настройках (раздел «приложения»). И любоваться собой на шикарном IPS-дисплее через фронтальную камеру, имеющую широкоэкранный режим (для группового селфи) и режим зеркала. Так что на смартфон пенять – нечего!