Судный день: второй терминатор

«Почему второй?» - спросите вы. А потому что в первом все было слишком просто и без поразительных спецэффектов, а до третьего мы еще не доросли. Как ни обидно это звучит, но до уровня восстания машин нам еще далеко. В любой области. И уж тем более в области мобильных технологий.

Между первым и вторым приходом Терминатора в нашу жизнь прошел достаточно большой срок. Поначалу всем казалось, что круче первого фильма ничего быть не может, а с появлением второго, когда наше восприятие и нервная система уже были изрядно потрепаны вариациями на пройденную тему, что-то перевернулось в сознании и зритель поверил в существо из жидкого металла, в его способности собираться из капель и, перетекая, преобразовываться в различные предметы и менять голос.

Словно следуя за Голливудом, недавно BenQ-Siemens анонсировал модель Е71: телефон, выполненный из уникального по характеристикам материала с эффектом жидкого металла. Чем не второй терминатор? Высокотехнологичная «начинка» внутри, а снаружи – жидкий металл. Точно он. Придется устроить ему судный день. Поехали.

Внешний вид

Надо отдать должное, эффект жидкого металла завораживает, притягивает взгляд еще издали: черный вариант Onyx Black (а есть еще серый - Dark Silver) чрезвычайно напоминает каплю, которая по каким-то причинам не добралась до Терминатора (да и какая ему разница – не досчитается мизинца на ноге или уха, хуже не станет). Корпус, выполненный в классическом форм-факторе, удивляет монохромностью и блеском. На одноцветном корпусе выделяются логотип и надписи на кнопках, а единообразие задней панели нарушают только серебристые круги вокруг объектива камеры. А если на телефон направить свет – солнечный (если у вас есть такие способности) или от лампы, – сияние будет просто слепящим. Дополнительный бликовый эффект создают кнопки, вокруг которых поверхность корпуса повторяет рельеф очень пересеченной местности. Возможно, для освещения пещеры какого-нибудь древнего дракона герою романа в стиле фэнтези это пригодилось бы даже пуще, чем нам с вами.

Дополнительное сходство с терминатором телефону придает отсутствие острых углов. Дизайнеры постарались: формы обтекаемы, даже дисплей не утоплен в корпус, а создает с ним абсолютно ровную поверхность. Если бы мы говорили об автомобиле, то его аэрдинамическим свойствам можно было бы только порадоваться. Перед нами, к сожалению, только средство связи, но если уж очень захочется, можете попробовать отправить его в полет – только не забудьте замерить скорость, чтобы потом было, чем похвастаться перед друзьями.

В режиме ожидания телефон можно использовать вместо зеркала – настолько он «отполирован». Поэтому, наверное, и нет встроенного зеркала, облегчающего съемку себя самого, – не намного хуже отражение и на задней панели.

Производители, представляя Е71, обещали, что отпечатков пальцев на поверхности корпуса оставаться не будет. Очень хотелось бы в это верить, но практика показывает обратное. Вероятно, если руки будут в вязаных перчатках, следов действительно не останется, во всех других случаях – увы и ах! – ощущение заляпанности мобильника вас не покинет. Да и дисплей в этом отношении явно подкачал: даже если руки были только что вымыты с мылом и протерты чем-нибудь обезжиривающим – разводы будут видны и при включенной, и при выключенной матрице. Хотя есть идея: если вымыть руки одним из средств для очищения жирной посуды, которые рекламируют по ТВ, может, получится и другой результат.

Так что наш совет таков: купите чехол, даже если собираетесь носить «трубку» на шнурке на шее – реже придется ее чистить (не шею – «трубку»).

Несмотря на гладкость корпуса, держать эту модель в руке очень удобно: не скользит, да и размеры не слишком большие (104х46х15 мм при весе 80 г) – карман оттягивать не будет. Управление телефоном не вызывает никаких неприятных ощущений: клавиатура достаточно выпуклая для того, чтобы не промахиваться при наборе номера.

Немного странными показались функции клавиши-качели на левом торце: она предназначена для регулировки уровня громкости, но при ее активации почему-то в любом случае начинает проигрываться мелодия. Но оставим это на совести разработчиков – вдруг такая конфигурация имела для них некое сакральное значение, а мы просто не в курсе.

Резюме

Все бы было хорошо, если бы не некоторые несбывшиеся обещания. Если ожидаешь многого, сложно довольствоваться малым. Нам обещали приход Терминатора, а на глаза показалось нечто совсем другое. Или просто, как и положено в хорошем боевике, победило добро. Правда, любые минусы будут заметны только при пользовании телефоном, а окружающие будут с восторгом смотреть на сияющий сотовый в ваших руках и восхищенно вздыхать.

Экран

Давайте попробуем покопаться внутри этого героя – там наверняка можно найти много интересного. Например, дисплей - 262144 цвета, разрешение 320х240 точек. Весьма неплохое добавление к изыскам экстерьера – даже фотоснимки можно просматривать, а в режиме видоискателя видна каждая мелкая деталь.

В режиме ожидания на экране отражается время. Цифры – огромные, подносить телефон поближе, чтобы узнать который час, не понадобится. Часы, конечно, можно поменять на фоновую картинку, но обидно отказывать себе в удовольствии ненавязчиво похвастаться качеством экрана перед посторонними.

Несколько удивил выбор тем в модели. Их всего три: стандартное оформление, вариации на тему мультфильма «Ледниковый период - 2» и картинки в стиле «StreetArt». Но удивило не их столь малое количество, а цветовое решение: все неактивные папки меню отображены на экране в синих тонах (активированная папка выделяется размером, анимируется и меняет цвет на оранжевый), а первые две темы как раз и создают синий фон, так что разглядеть на нем иконки того же цвета довольно сложно. Отличается только третий вариант, и в нем самое оригинальное – сами изображения, напоминающие детские рисунки, выполненные яркими мелками на асфальте. Безусловно, нетривиальное решение, непохожее ни на какие другие.

Камера

Модель с экраном такого качества просто обязана была продемонстрировать отличное качество съемки – и ожидания не были напрасными. 1,3 Мпикс. (максимальное разрешение 1280х1024) и 5-кратный цифровой zoom позволяют сохранить в памяти телефона все, что покажется достойным. Только нельзя забывать, что памяти самого телефона на многое не хватит (всего 16 Мб), так что придется потратиться на модернизацию за счет карты памяти microSD. Кстати, в меню не нужно ее долго искать: каждый пункт, который так или иначе связан с возможностью сохранения информации на ней, предлагает одним нажатием переключиться между памятью телефона и картой – это очень удобно: во-первых, точно знаешь, что на какой «полке» лежит, а во-вторых, сложно потеряться в глубинах «трубки».

Опции камеры позволяют использовать ставшие уже привычными спецэффекты, изменить яркость и разрешение снимков или сделать видеозапись. Причем, порадовала возможность фотографировать и дрожащими руками (вдруг вам это пригодится, ведь самые интересные снимки делаются обычно совсем не в официальной обстановке) – качество не ухудшится, смазанности не будет. Кстати, при желании сделанный снимок можно удалить нажатием одной кнопки – и продолжать съемку.

В телефоне нет отдельной кнопки управления камерой где-нибудь на торце: в своем стремлении улучшить обтекаемость корпуса ее сочли ненужной. Зато есть возможность установить горячие клавиши: по умолчанию правая верхняя как раз и активирует камеру.

Встраивая камеру, создатели сделали очень интересный ход конем: если не читать технических характеристик, то можно долгое время считать, то zoom здесь не только цифровой, но и оптический. Дело в том, как оформлен объектив. Три кольца разного размера окружают его, и создается впечатление, что при съемке он будет выдвигаться, как телескоп. Это обман зрения: если снимать самого себя, вы сразу увидите, что этого не происходит, а вот фотографируя пейзажи можно долго оставаться во власти этой иллюзии – ведь кто знает, что происходит там, на поверхности крышки аккумуляторного отсека.

Другие функции

Е71 призван помочь своему владельцу хорошо провести время, поэтому, естественно, есть встроенные МР3-плеер, FM-приемник и диктофон. Разумеется, можно закачивать мелодии через компьютер или прямо из Интернета – возможности для этого есть. Кстати, слушать музыку через стереогарнитуру можно довольно долго – зарядки хватит примерно на 400 минут. Но самое интересное, что слушать в одиночестве не обязательно: собирайте компанию и устраивайте дискотеку на дому – только нужен кабель для подключения к стационарной стереосистеме, оборудованный энергоблоком и также способным заменить зарядное устройство для телефона.

Если вы не меломан - поиграйте в игры. Для особо одаренных логическими способностями есть вариации на тему судоку (японских головоломок с цифрами) – не слишком сложные, чтобы загрузить по полной, но и не слишком простые, чтобы быть скучными. Или погоняйте всем известную белку из «Ледникового периода» - должен же кто-то в этой жизни работать, вот пусть и собирает орешки.

Если хотите пощекотать нервы, просмотрите ролик с участием той же белки (технически «трубка» позволяет записывать и проигрывать видеоролики в формате mpeg4): она постучит своим трофеем по дисплею и по нему побегут пауки трещин – не волнуйтесь, только виртуальные.

Если все-таки работать придется не только белке, пригодится органайзер с достойным профессионала стандартным набором функций: календарь, заметки, задачи, напоминания и т.д.

Общее резюме

Что ж, при ближайшем рассмотрении наш Терминатор оказался немного недоработанным, но что самое интересное – только снаружи. Так что он, скорее, напоминает его первое, но доработанное «издание»: внутри живет большое сердце, которое с лихвой окупает некоторые недостатки внешности, нужно только повнимательнее к нему отнестись.

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование