Цифровизация в проектах системных интеграторов. Актуальные решения, влияние пандемии, комментарии отечественных игроков

Проекты, связанные с цифровизацией, являются важной частью деятельности системных интеграторов. Какая специфика присутствует у таких проектов сегодня? Какие нюансы стали важными в связи с пандемией? Что можно ожидать в ближайшем будущем, какие технологии и законодательные инициативы сыграют решающую роль для дальнейшей цифровизации? Об этом рассказывают представители компаний «ЛАНИТ-Интеграция», КОМПЛИТ, РДТЕХ, Angara, «Интерпроком», Softline Digital и «ИКС Холдинг».

ICT-Online.ru: Насколько часто современному интегратору приходится выполнять проекты, так или иначе связанные с цифровизацией? Чаще всего, что это за проекты, на основе каких технологий, для каких заказчиков?

Исполнительный директор Центра стратегического развития и цифровой трансформации компании «ЛАНИТ-Интеграция» (входит в группу ЛАНИТ) Павел Сварник: Ввиду того, что «цифра» является одним из ключевых драйверов развития практически всех без исключения отраслей экономики, многие традиционные решения интеграторов сейчас, так или иначе, оказались встроены в корпоративные и ведомственные концепции цифровизации. Базовым подходом при этом является реализация парадигмы «цифрового двойника», создаваемого в отношении предприятий, процессов, услуг, изделий или даже клиентских моделей. Для этой задачи хорошо подходят прикладные программные платформы известных классов (CRM, BPM, ERP, MES, PLM и другие), средства сбора объективной информации (IoT, мобильные приложения), аналитические системы. Внедрение каждого из таких решений – классический проект системного интегратора.

 

Исполнительный директор Центра стратегического развития и цифровой трансформации компании «ЛАНИТ-Интеграция» (входит в группу ЛАНИТ) Павел Сварник

 

Менеджер по развитию бизнеса, департамент ИТ консалтинга КОМПЛИТ Артем Шаров: Если под формулировкой «цифровизация» понимать перевод традиционных, аналоговых процессов в русло ИТ, то такие проекты бывают достаточно часто. С учетом того, что компания КОМПЛИТ – широкопрофильный интегратор полного цикла, в комплексных проектах наших заказчиков, как правило, присутствуют такие преобразования. В качестве примеров можно привести создание единой цифровой справочной системы предприятия (MDM-системы) или автоматизацию процессов ESM (Enterprise Service Management). Цель последней, например, – упростить взаимодействие сотрудников организации со службами, обеспечивающими рабочие процессы, с помощью портала самообслуживания и каталога сервисов, предоставляемых эксплуатационными подразделениями.

 

Менеджер по развитию бизнеса, департамент ИТ консалтинга КОМПЛИТ Артем Шаров

 

Директор по стратегическому маркетингу РДТЕХ Владимир Сизых: Это зависит от профиля интегратора. Если говорить про РДТЕХ – то мы выполняем проекты, связанные с цифровизацией бизнеса заказчиков, постоянно. Наш профиль – работа с данными: все, что так или иначе связанно с накоплением, обработкой, анализом данных. Банки, страховые компании, телеком, ритейл давно уже поняли ценность данных, и с нашей помощью они трансформируют свой бизнес, все сильнее ориентируя его в сторону своих клиентов. У нас есть многолетний уникальный опыт разработки: мы умеем создавать системы хранения и анализа данных как на проприетарном ПО, так и на Open Source. Причем Open Source может быть как западный, так и российский.

 

Директор по стратегическому маркетингу РДТЕХ Владимир Сизых

 

Технический директор группы компаний Angara Илья Четвертнев: Как интегратор, специализирующийся на создании комплексных систем информационной безопасности, мы обеспечиваем реализацию процессов безопасного перехода на цифровые технологии. Основные проекты для нас – обеспечение безопасности бесконтактных сделок, личных кабинетов, информационных систем, с помощью которых можно легко реализовать атаки методами социальной инженерии на сотрудников компании.

 

Технический директор группы компаний Angara Илья Четвертнев

 

Группа компании Angara обладает широким спектром компетенций по реализации подобных проектов. В нашей команде - архитекторы, способные понять бизнес-процесс и бизнес-логику информационной системы, риски и описать контрмеры, снижающие эти риски; инженеры, обеспечивающие реализацию и поддержку необходимых систем обеспечения информационной безопасности; разработчики, способные по необходимости разработать интеграционные шины между информационной системой и системой обеспечения информационной безопасности; а также руководители проекта, следящие за сроками реализации проекта.

ИТ-директор компании «Интерпроком» Олег Слядников: Практически все, что делают системные интеграторы - это уже цифровизация. Просто в наше время это уже не первичная цифровизация по переводу всего в цифру, а дальнейшие операции с цифровыми источниками и данными. Потому что, если мы работаем с компьютерами, то мы однозначно уже работаем с цифрами. Если говорить о проектах, то здесь есть много технологических элементов, которые можно классифицировать как цифровые. Однако, нельзя говорить о цифровизации только потому, что используются цифровые технологии. Если посмотреть на наших заказчиков, то действительно цифровые компании наряду с инновационными технологиями обладают, с одной стороны, разумным подходом к экспериментированию, а с другой - скоростью.  Технологии меняются такими быстрыми темпами, что если организация внедряет современную технологию и называет себя цифровой, она упускает смысл.

 

ИТ-директор компании «Интерпроком» Олег Слядников

 

Все проекты, которые выполняет компания «Интерпроком», напрямую связаны цифровизацией бизнес-процессов в различных отраслях, начиная от документооборота и коллективной работы до интеллектуального управления эффективностью физических активов любой сложности, от 3D-моделирования изделий и создания цифровых двойников до перехода к цифровым предприятиям. При этом основными технологическими трендами, на мой взгляд, были и остаются Интернет вещей, расширенная аналитика и дополненный или искусственный интеллект.

Директор цифровой лаборатории Softline Digital Андрей Ботнев: Я бы уже ставил вопрос по-другому – как часто современному интегратору приходится выполнять проекты, НЕ связанные с цифровизацией? И ответ на него – очень редко. Сейчас подавляющее большинство проектов так или иначе связаны с цифровыми технологиями, использованием больших данных, прогнозированием и так далее. В Enterprise и Large Enterprise сегменте не осталось компаний, которые не смотрят на цифровизацию и внедрение технологий на базе Интернета вещей, машинного обучения, больших данных и др. Компании из сектора SMB также, на мой взгляд, очень активно ищут решения по цифровизации и стремятся выделять бюджеты на эти задачи.

 

Директор цифровой лаборатории Softline Digital Андрей Ботнев

 

Технический директор «ИКС Холдинга» Александр Зинченко: Любой проект ИТ-интегратора так или иначе связан с цифровизацией бизнеса заказчика, вопрос в том, насколько глубоко производится цифровизация и на каком уровне участвует интегратор. Это могут быть как проекты, связанные со строительством ИТ-инфраструктуры для функционирования и развития существующих информационных систем заказчика, так и развертывание новых продуктов, повышающих эффективность бизнеса.

 

Технический директор «ИКС Холдинга» Александр Зинченко

 С точки зрения имплементации «цифры» в специфические отраслевые процессы, наиболее любопытным для «ЛАНИТ-Интеграция» стал проект по пилотному запуску системы удалённой координации действий персонала медицинских стационаров, задействованных в лечении заболевших коронавирусом. Созданное решение, представляющее собой единую информационную среду, объединившую терминалы врачей для оперативного обмена информацией, показало, что цифровизация возможна и в тех областях, о которых ещё несколько лет назад нельзя было и думать (см. интервью раздела «ЛАНИТ» от 19 июня 2020 г.).

ICT-Online.ru: Как влияет на проекты цифровизации возникшая в связи с Covid-19 необходимость перехода на удаленку?

Павел Сварник («ЛАНИТ-Интеграция»): В контексте перехода на удаленку для предприятий приобрела особую актуальность задача создания «цифрового двойника» основных бизнес-процессов. В результате вся информация о контрагенте, работе, исполнителе и прочих аспектах деятельности находит своё отражение в информационной среде организации и будет доступна кругу компетентных пользователей, что позволит им эффективно обрабатывать информацию безотносительно точки присутствия. Те предприятия, у которых уже был серьёзный задел в части создания «цифровых двойников» бизнес-процессов, во многом безболезненно перешли на режим дистанционной работы, ну а остальные предприятия в спешном порядке стали реализовывать соответствующие проекты.

В компании КОМПЛИТ внедрены системы CRM, документооборота, управления процессами производства и оказания услуг, проектами, финансами, внутренний портал для сотрудников. Ситуация с коронавирусом дала толчок к еще большему развитию систем удаленного присутствия. Например, была внедрена система контроля удаленной работы сотрудников и личных KPI. Отличительной особенностью КОМПЛИТ является система исследовательских проектов, для которых создаются демонстрационные стенды (см. фигуру речи раздела «компания КОМПЛИТ» от 8 июля 2020 г.).

Артем Шаров (КОМПЛИТ): Наличие цифровых элементов в значительной степени обеспечивает бесшовный перевод сотрудников на не совсем стандартные форматы работы, в том числе, например, когда физическое присутствие невозможно.

Владимир Сизых (РДТЕХ): Текущая ситуация с удаленкой в первую очередь повысила спрос на наши услуги технического консалтинга: расширенную техподдержку и дистанционный аутсорсинг администрирования СУБД и бизнес-приложений.

Илья Четвертнев (Angara): Переход на удаленную работу опосредованно влияет на проекты, связанные с цифровизацией, путем ускорения их реализации.

Олег Слядников («Интерпроком»): Работа из дома перестала быть привилегией сотрудников узкого круга компании. В условиях пандемии Covid-19 она стала насущной потребностью подавляющего большинства предприятий и организаций, а это невозможно без цифровых технологий. В период пандемии, когда многим компаниям пришлось очень быстро переходить на удаленную работу, возросла потребность во внешних сервисах, которые позволяют быстро перестроиться без необходимости покупать дорогостоящее оборудование и программное обеспечение. При этом некоторые зарубежные предложения для удаленной работы проявили себя не лучшим образом с точки зрения безопасности передачи данных.

Андрей Ботнев (Softline Digital): Переход на дистанционную работу только усилил тренд на цифровизацию. Для многих компаний стало понятно, что эффективно вести бизнес, использую при этом современные технологические средства, можно и удаленно. Некоторые из них уже не будут возвращаться к оффлайн-формату в тех объемах, что до пандемии. Кроме того, резкий и вынужденный переход в онлайн показал, как бизнес может быстро перестроиться. И кто успел перестроиться, тот сейчас в выигрыше.

Александр Зинченко («ИКС Холдинг»): Необходимость перехода на удаленку ставит перед управленцами в бизнесе новые задачи. Тем, кто ранее не практиковал удаленную работу, требуются новые инструменты, помогающие совместной работе команды. Также руководители должны учиться взаимодействовать с сотрудниками в новых для себя условиях работы. Новые задачи требуют новых инструментов, а интегратор знает и умеет внедрять эти инструменты наиболее эффективно.

 

 

ICT-Online.ru: Каковы ваши прогнозы относительно развития данного направления на отечественном рынке? Какие технологии и законодательные изменения будут способствовать дальнейшей цифровизации?

Артем Шаров (КОМПЛИТ): Относительно цифровизации можно сказать одно: безусловно, она будет развиваться, это очевидная потребность бизнеса и общества. Кроме того, цифровизация соответствует вектору развития, который задан правительством. Уход в цифру – это повышение прозрачности процессов, происходящих как в стране, так и в конкретных организациях. Нужно развивать свои практики, платформы и решения для того, чтобы создавать здоровую конкуренцию решениям зарубежных коллег. Развитие конкурентной среды является эффективным стимулом повышения качества любых продуктов и решений.

Пример неординарного проекта РДТЕХ - создание хранилища данных для стартапа. Необходимо было создать хранилище, в которое можно было бы загружать данные как с известных, заранее определенных гаджетов, так и предусмотреть возможность расширения перечня обслуживаемых устройств. Технология Big Data, реализованная на OSS-стеке от Cloudera, показала себя с лучшей стороны. Через полгода перечень гаджетов у сервиса расширился, дорабатывать хранилище при этом не пришлось (см. интервью раздела «РДТЕХ» от 6 июля 2020 г.).

Владимир Сизых (РДТЕХ): Несмотря на затруднения, в которые попал весь мир, тренд на цифровую трансформацию не остановить, так как выгоды становятся видны бизнесу практически сразу. Первыми тут были телеком и банки. Сегодня к ним подтянулся ритейл. Совсем скоро к ним присоединится промышленность.

Что касается технологий, тут я бы отметил следующее. Big Data открывала эту тему, потом по популярности ее обогнали AI/ML. Но совсем скоро все поняли, что без качественных современных систем хранения развивать тему машинного обучения – все равно, что бежать впереди паровоза. И сегодня Big Data, я считаю, справедливо вернула себе первенство. Качественная предиктивная аналитика – это то, что следует после построения хранилищ. Ну а тема цифровых двойников уже стоит на пороге и вот-вот станет неотъемлемой частью бизнеса наших клиентов.

Илья Четвертнев (Angara): На текущий момент отечественный бизнес заинтересован в проектах цифровизации, поскольку они сокращают капитальные и операционные издержки, а также обеспечивают сотрудникам компании комфортную удаленную работу. При этом законодательные изменения (например, изменения ФЗ-63 «Об электронной подписи», биометрическая аутентификация и т.д.) дают правовую и технологическую базу для цифровизации большинства бизнес-процессов.

Олег Слядников («Интерпроком»): Пандемия Covid-19 внесла коррективы в наш мир, отрасли и компании тоже меняются. Мы видим, как пандемия, с одной стороны, дала мощный импульс цифровизации, а с другой стороны резко ослабила мировую и локальную экономики, что не могло не сказаться на снижении инвестиций в ИТ. Аналитики компании IDC прогнозируют падение объема мирового ИТ-рынка на 2,7 % в 2020 году, однако разные отрасли будут затронуты по-разному. Возможен незначительный, но рост расходов на ИТ органов власти, в здравоохранении, телекоме. Упадут расходы на ИТ в туристическом бизнесе, транспортной сфере, промышленных предприятиях. Согласно прогнозу, расходы на ПО подрастут на 2 %.

По нашему опыту, неоспоримым технологическим лидером в условиях пандемии стали цифровые инструменты для удаленной коллективной работы. При этом еще больше обострилась проблема защиты данных и борьба с киберпреступностью, поэтому аспект ИТ-безопасности был и будет одним из решающих при выборе решений. В Государственную Думу внесен законопроект, направленный на регулирование дистанционной и временной удаленной работы, чтобы комбинировать режимы занятости в рамках трудовых отношений: работать попеременно на рабочем месте в офисе и дистанционно. Параллельно с этим в Государственной Думе продолжается работа над поправками об обмене юридически значимыми сообщениями между сторонами трудовых отношений, и это про электронный документооборот. Вообще, в части цифровизации законодательно уже много чего сделано в области электронного документооборота, цифровой подписи, государственных цифровых услуг, кибербезопасности.

Андрей Ботнев (Softline Digital): Я думаю, что тренд может быть только один – увеличение бюджетов и увеличение количества проектов по цифровизации. Думаю, что с точки зрения законодательства самые серьезные изменения будут в области персональных данных.

Александр Зинченко («ИКС Холдинг»): Технологии – вспомогательный инструмент, который решает задачи бизнеса. Многие компании и до карантина практиковали удаленную работу своих команд, соответственно, ресурсов для этого достаточно. Помимо очевидных и привычных технологий предоставления удаленного доступа и информационной безопасности будут развиваться продукты, обеспечивающие совместную работу геораспределенных команд. Они смогут оптимизировать большое количество бизнес-процессов, которые будут подвержены автоматизации и цифровизации. Бизнес должен быть готов к встряскам и критическим ситуациям, поэтому в этом вопросе законодательная база может позитивно повлиять на уровень стресса компании.

ICT-Online.ru: Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: системная интеграция, автоматизация, ЛАНИТ, Софтлайн, компания КОМПЛИТ, Интерпроком, РДТех, Angara