Электронное правительство: рейтинг российских регионов на июль 2011 г.

«Центр прикладной экономики» по заказу электронного журнала «Госменеджмент» составил очередной рейтинг субъектов РФ по уровню развития электронного правительства по состоянию на 1 июля 2011 года. Ключевой особенностью нового исследования стал анализ не только региональных порталов госуслуг и пользования их электронными госуслугами, но и данные федерального портала www.gosuslugi.ru. При этом, в отчете отмечается, что положительная вертикальная миграция в списке с момента публикации последнего рейтинга в апреле 2011 г. объясняется именно появлением электронных госуслуг на региональных порталах, в то время как понижение в рейтинге обусловлено, главным образом, нестабильностью в их работе.

Как видно из результатов исследования (список основных лидеров и аутсайдеров по Федеральным округам можно подсмотреть в новом аналитическом материале на ECM.ICT-Online.ru), Москва занимает всего лишь 32 место по России (10 по Центральному округу) и по уровню развития электронного правительства ее опережает Московская область (18 место по России и 3 по округу). На Северо-Западе все совсем наоборот: здесь локомотивом выступает как раз Санкт-Петербург (5 место по России, 1 по округу), в то время как Ленинградская область занимает лишь последнее место (77 место по России). В то же время, удивила высокая работоспособность сервисов электронного правительства в Дальневосточном федеральном округе. Мало того, что Амурская область и Хабаровский край вошли в первую десятку региональных лидеров (3 и 7 места по России соответственно), так еще и все остальные регионы оказались крепкими середнячками, разве что за исключением Чукотки и Якутии. Кроме того, здесь самый высокий показатель в России предоставлению госуслуг – сказывается географическая удаленность от центра.

Удивление вызывает и тот факт, что в составленном рейтинге регионы Южного федерального округа стали отставать от только что созданного Северо-Кавказского (даже не смотря на то, что в Карачаево-Черкесии и Ингушетии региональных порталов госуслуг вообще пока нет). К примеру, региональный лидер – Волгоградская область занимает по России лишь 49 строчку. Интересно также, что в составленном рейтинге республика Татарстан, часто позиционирующаяся как образцово-показательный регион в части развития электронного правительства, заняла лишь 8 место. А на первых местах – Нижегородская область, Липецкая область, Амурская область, Красноярский край, Санкт-Петербург, Омская область, Хабаровский край (7 место), Воронежская область (9) и Республика Алтай.

При этом, сравнивая результаты исследований трехмесячной давности, можно увидеть многочисленные примеры резкой вертикальной мобильности, когда некоторые регионы стремительно поднимались вверх (к примеру, Московская область с 77 на 18 место по России) или опускались вниз (Республика Калмыкия с 13 на 51). Положительная вертикальная миграция исследователями «Центра прикладной экономики» объясняется появлением электронных госуслуг на региональных порталах, в то время как понижение в рейтинге обусловлено, главным образом, нестабильностью в работе порталов. Кроме того, за прошедшие три месяца появились порталы государственных и муниципальных услуг в Чеченской Республике и Пермском крае. На сегодняшний день, только два субъекта (Республика Ингушетия и Карачаево-Черкесская Республика) не имеют порталов государственных и муниципальных услуг.

Тематики:

Ключевые слова: системная интеграция, системы автоматизации, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, системный интегратор