Андрей Гулаков («Систематика»): «Процесс импортозамещения АСУТП в промышленной автоматизации развивается довольно быстро»

Андрей Гулаков («Систематика»): «Процесс импортозамещения АСУТП в промышленной автоматизации развивается довольно быстро»
Фото: «Систематика» (входит в НКК)
В НКК накоплен значительный опыт реализации комплексных проектов в сфере промышленной автоматизации в нефтегазовой отрасли, включая внедрение АСУТП. Компания предлагает рынку экспертизу и собственные решения вокруг проектов внедрения АСУТП – это информационная безопасность АСУТП, интеграция с ERP, BI, IIoT-системами для полноценного обеспечения заказчиков компетенциями ИБ и ИТ в АСУТП. Об этом рассказывает руководитель дирекции по промышленной автоматизации компании «Систематика» (входит в НКК) Андрей Гулаков.

 - Андрей, как вы оцениваете ситуацию с импортозамещением систем промышленной автоматизации на российских предприятиях? Растет ли скорость и качество этого процесса?

«Национальная компьютерная корпорация» (НКК) представила бизнес-направление промышленной автоматизации на круглом столе «Пути развития промышленной автоматизации в России. Эволюционный переход или революционный прорыв» с участием ведущих российских экспертов в области промышленной автоматизации. Модератором круглого стола выступил Андрей Гулаков, руководитель дирекции по промышленной автоматизации компании «Систематика» (входит в НКК) (см. новость раздела «Национальная компьютерная корпорация» от 7 июня 2024 г.).

 

 - Процесс импортозамещения АСУТП в промышленной автоматизации развивается довольно быстро. Особенно это заметно при замене несложных систем для небольших или дискретных производств. В этом сегменте интенсивно растет популярность российских решений и продукции вендоров из дружественных стран.

Пока еще представляет некоторую сложность задача полноценной замены распределенных систем управления (РСУ) и систем противоаварийной защиты (ПАЗ) для непрерывных производств в химической и нефтехимической отраслях. Здесь системы должны проходить сложные и долгие испытания для подтверждения качества и надежности. Поэтому многие заказчики стараются «до победного» использовать зарубежные решения. А из-за того, что они работают на значимых объектах критической инфраструктуры, их необходимо заменить на российские до 2030 года, как того требует Постановление Правительства РФ от 14.11.2023 № 1912.

Руководитель дирекции по промышленной автоматизации компании «Систематика» (входит в НКК) Андрей Гулаков
Руководитель дирекции по промышленной автоматизации компании «Систематика» (входит в НКК) Андрей Гулаков
Фото: «Систематика» (входит в НКК)

Наиболее активно в промышленности идет процесс замены, например, серверного оборудования. Операционные системы верхнего уровня переходят с Windows на Linux. Но если используются несовместимые с Linux западные системы, предприятия вынуждены оставаться на Windows, привлекая для поддержания незаменяемых компонентов АСУТП соответствующих специалистов из ИТ-компаний, пока не появятся соответствующие отечественные аналоги.

 - Какие шаги сегодня можно предпринять для оперативного удовлетворения спроса промышленных предприятий в АСУТП?

1 июня 2024 года в Подмосковье завершил работу юбилейный XV Международный салон «Комплексная безопасность 2024». Это крупнейшее отраслевое мероприятие, поражающее своими масштабами, числом участников и экспонентов. В рамках Салона «Национальная компьютерная корпорация» (НКК) развернула на площади 300 кв. м. стенд, на котором провела ряд конференций и круглых столов, а также представила концепцию комплексного обеспечения безопасности (КОБ) промышленных и инфраструктурных объектов (см. новость раздела «Национальная компьютерная корпорация» от 6 июня 2024 г.).

 - Срок эксплуатации установленных АСУТП систем достигает 15-20 лет. Однако в текущей ситуации многие системы уже работают дольше установленных сроков и могут выходить из строя. Оперативная замена может быть затруднена не только из-за проблем с ввозом запчастей в РФ, но и из-за прекращения их производства вендорами.

Для небольших систем, где АСУТП применяются на технологических линиях или в дискретном производстве, возможна поэлементная замена. Например, известны случаи замены систем сервоприводов на импортные из стран БРИКС. Таким же образом меняются модули для сопряжения АСУТП и электрики. Тут популярность набирают китайские системы, которые вытесняют решения Siemens, Schneider Electric, ABB.

Российские производители компонентов АСУТП (датчиков, контрольно-измерительных приборов, коммутационных устройств, программируемых логических контроллеров) наращивают свое производство в геометрической прогрессии. Спрос на их продукцию огромен, предприятия на этом фоне очень быстро развиваются. Но полностью удовлетворить потребности рынка они пока еще не могут. Нужно искать других поставщиков из дружественных стран.

Впрочем, на критических участках крупных производств российские промышленные предприятия уже начали устанавливать современные отечественные системы. Их функционал позволяет решить все основные задачи.

Сложности возникают, если речь идет о больших системах АСУТП уровня РСУ и ПАЗ в крупных непрерывных производствах, где требуется замена всего комплекса или его значительной части. К системам из дружественных стран тоже есть вопросы в части соответствия требованиям регулятора. Кроме того, некоторые китайские поставщики опасаются вторичных санкций, что затрудняет поставки.

Решить задачи в области сопряжения и интеграции систем от различных производителей могут только ведущие ИТ-интеграторы, обладающие соответствующими компетенциями. НКК, в частности, ими располагает в полном объеме и готова помочь в решении подобных вопросов.

 - Расскажите об опыте вашей компании в этом направлении.

Ведущий поставщик ИТ-решений и услуг «Систематика» (входит в Группу НКК) и «Группа Астра» подтвердили совместимость аналитической системы мониторинга бизнес-процессов Optimining версии 1.2.2. и операционной системы Astra Linux Special Edition 1.7. По результатам тестов, проведенных в рамках программы технологического партнерства Ready for Astra, оформлен сертификат, официально подтверждающий работоспособность и корректность совместного функционирования продуктов в составе единого стека (см. новость раздела «Национальная компьютерная корпорация» от 17 июля 2024 г.).

 - В команде НКК накоплен значительный опыт реализации комплексных проектов в сфере промышленной автоматизации в нефтегазовой отрасли, включая внедрение АСУТП для комплексов глубокой переработки нефти, автоматизация крупных нефтебаз, создание комплексных системы контроля и управления магистральными нефтепроводами, развертывание программно-аппаратных комплексов АСДУ и решение других задач в области автоматизации предприятий с дискретным производством. При этом мы предлагаем рынку экспертизу и собственные решения вокруг проектов внедрения АСУТП – это информационная безопасность АСУТП, интеграция с ERP, BI, IIoT-системами для полноценного обеспечения заказчиков компетенциями ИБ и ИТ в АСУТП. Отмечу, что надежная защита и безопасность систем промышленной автоматизации, а также их бесшовная интеграция с другими ИТ-системами предприятия – например, с инструментами процессной аналитики, которые работают на оптимизацию производственных процессов и опираются на данные АСУТП – это ключевые потребности наших клиентов. Данные компетенции получены путем многолетней практики. Наша команда аккумулирует лучший мировой опыт, что позволяет нам выполнять проекты по АСУТП любого масштаба и сложности.

 - Какие пути дальнейшего развития АСУТП вы видите? Какие из них наиболее вероятны, какие факторы помогли бы достижению наилучшего сценария?

 - Недавно в рамках ЦИПР 2024 мы провели круглый стол, в котором участвовали специалисты ведущих предприятий – как заказчики АСУТП, так и поставщики отдельных решений. Участники предложили разные векторы развития, которые в чем-то были разнонаправленными. Однако мы постарались выделить наиболее оптимальные пути. Это полностью отечественная разработка АСУТП, совместная с дружественными странами и работа в области открытой АСУТП.

Независимо от того, какое из этих направлений вы выберете, двигаться надо высокими темпами. Уже сейчас российские поставщики способны оперативно закрыть потребности клиентов в области автоматизации дискретного производства. Этому способствует небольшой размер систем и уже накопленный опыт компаний в этой сфере. Однако если мы говорим о высокоскоростных и высокоточных системах (например, используемых в области сервоприводов, ЧПУ и робототехники), здесь нужны значительные инвестиции в НИОКР и продуктивный обмен опытом и технологиями между компаниями.

Для более сложного управления непрерывными производствами, требующих особо надежных технологий (например, в нефтегазохимии), необходимо сотрудничество с опытными вендорами из дружественных стран и длительные пилотные проекты, подтверждающие стабильность систем в части управления и противоаварийной защиты. В качестве партнера особенно интересен Китай, где за последние десять лет достигнуты значительные успехи в нашей сфере.

Что касается открытых систем АСУТП, это направление весьма перспективно для заказчиков, которые хотят избежать зависимости от каких-либо вендоров и самостоятельно собирать системы из компонентов, доступных на рынке. Это требует разработки стандартов и технологий в России, над чем сейчас работает группа по открытым АСУТП при поддержке Минпромторга.

Таким образом, наиболее вероятные пути развития включают комбинацию самостоятельной разработки, международного сотрудничества и внедрения открытых систем. Эти подходы помогут оперативно и безопасно удовлетворять потребности промышленных предприятий в части АСУТП.

- Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: Систематика, АСУ, Импорто­замещение, ГКС (АО «Группа Систематика»), Национальная компьютерная корпорация, Автоматизация промышленности