— Ирина, как вы считаете, остались ли в ИТ специальности или направления деятельности, которые считаются женскими или мужскими?
— ИТ — это сфера, где успех зависит не от физической силы, а от интеллекта, креативности и настойчивости. Конечно, стереотипы все еще существуют, но реальность показывает, что женщины справляются даже там, где их присутствие кажется неожиданным.
Один из ярких примеров — моя коллега, «полевой» инженер, которая выезжала на работы по ремонту тяжелого серверного оборудования и при этом была невероятно похожа на Лару Крофт. Представьте картину: в серверной, среди оборудования high-end класса, она грациозно выкатывает из стойки полку с дисками, вес которой может достигать 120 кг, выполняет замену неисправного компонента и запускает сложную процедуру восстановления данных. Ошибка в таком процессе может привести к потере критической информации, но она блестяще справлялась. Мужчины-инженеры, наблюдавшие за этим, порой пребывали в шоке, но их стремление подтянуть свои собственные навыки после такого примера возрастало куда больше, чем после любых рекомендаций кадровой службы или уговоров начальства.
Операционный директор разработчика инфраструктурного ПО «Базис» Ирина Сенатская
Фото: «Базис»
Другой случай — дочь моей коллеги, успешного руководителя сервисной службы крупнейшего российского производителя ИТ-оборудования. В 10 классе талантливая от природы художница внезапно для всех выбрала карьеру в ИТ. Всего за два года она подтянула технические предметы, поступила в Бауманку и сейчас успешно конкурирует со своими однокурсниками в области data science.
— А можно ли услышать примеры из вашего личного опыта?
— В начале карьеры мне довелось работать над консалтинговым проектом в крупном телеком-операторе в Астане с турецким менеджментом. А как мы знаем, в восточной культуре к мнению женщин в бизнесе относятся крайне сдержанно. По результатам проведенного моей командой недельного аудита мне надо было рассказать ИТ-директору о выявленных рисках, рекомендовать набор и приоритет необходимых корректирующих мероприятий. Все остальные коллеги в моей команде были мужчины. В начале презентации ИТ-директор даже не смотрел в мою сторону, слушая презентацию и попутно занимаясь своими рабочими задачами, всем своим видом показывая: «чему эта девочка может научить меня, директора крупной компании с огромной инфраструктурой и опытом работы». Возникающие по ходу презентации вопросы он адресовал исключительно моим коллегам мужчинам. На одном из обнаруженных рисков он искренне возмутился, и мне удалось привлечь его внимание, завязав с ним спор. Приведенные мной аргументы и найденные подтверждения присутствия этого риска в его «безупречной» инфраструктуре поразили его. И он прислушался. Продолжение доклада прошло успешно. И представители локального офиса нашей компании, к слову сказать, тоже мужчины, были в шоке. По результатам проведенного аудита заказчику удалось устранить существенные риски, а бизнес с нашей компанией упрочился. Для меня это был ценный опыт и невероятный драйв победы над стереотипом.
Подобных историй у меня накопилось много за более чем 20 лет в профессии. Женщины, пришедшие в ИТ, часто сталкиваются с дополнительными сложностями, но именно это помогает им расти быстрее. Без преодоления нет развития. Да, в начале сложнее – сложнее доказать компетентность, сложнее завоевать авторитет. Но с каждой победой приходит новая уверенность, а твои достижения мотивируют других.
Поэтому, девушки, если вам интересно ИТ — идите в него смело. Ваши успехи будут значить в десять раз больше, потому что это не только профессиональные достижения, но и победа над стереотипами.
— Что бы вы пожелали коллегам по ИТ в канун 23 февраля и 8 марта?
— Дорогие коллеги, мы живем в удивительное время и сами формируем наш отечественный ИТ-сектор. Это не просто копирование технологий мировых крупнейших компаний, это ускоренное развитие от точки «не хуже» к формированию тренда, в точку «интереснее и перспективнее».
В преддверии праздников желаю вам не полагаться на стереотипы, а идти за своей мечтой, совершенствуясь в том, что вам интересно. Главное — развиваться самим и помогать развиваться другим. Анализируйте свои успехи и ошибки, учитесь на них, становитесь сильнее. Используйте свою уникальность как конкурентное преимущество — и тогда не останется непреодолимых преград ни для вас, ни для будущего российской ИТ-индустрии.
— Большое спасибо за беседу!