— Людмила, что принес 2024 год для сферы, в которой работает ваша компания?
— Сфера системной интеграции продолжает меняться, идет смешение бизнес-моделей дистрибьюторов и интеграторов. При этом целевая для ИТ-интеграторов ниша инфраструктурных решений, программного обеспечения и услуг, будет активно расти в ближайшие пару лет.
Наблюдается и развитие отечественных вендоров — сильные игроки появились почти в каждом из направлений, у многих есть не только продукт, но и консалтинговые сервисы по внедрению и поддержка.
Коммерческий директор Т1 Интеграция Людмила Игнатова
Фото: Т1 Интеграция
Несмотря на то, что рынок взял курс на импортозамещение еще в 2010-х годах, более половины современных программных решений, включенных в реестр российского ПО, появились лишь в последние несколько лет.
— Перечислите важнейшие события, достижения, проекты вашей компании.
— В минувшем году мы представили рынку ПАК АСУ ТП «СИЛАРОН», а один из наших продуктов — ПО для мультидисциплинарного инженерного анализа — включили в реестр российского ПО Минцифры.
Мы усиливаем экспертизу по работе с продуктами других российских вендоров — наши специалисты тестируют функциональные возможности решений, отрабатывают их интеграции между собой, проводят нагрузочные испытания в рамках собственной технологической демолаборатории. При этом работа коллег (за последние два года они реализовали более 140 проектов) была высоко оценена ИТ-сообществом — лаборатория Т1 заняла второе место в рейтинге CNews Analytics.
В минувшем году Т1 Интеграция также реализовала несколько масштабных миграций — мы обеспечили переход крупных организаций на отечественные ОС, решения по виртуализации, почтовые системы и др. Мы также реализовали проекты для розничной торговли. Как интегратор для ритейла мы внедряем сенсорные и модульные POS-устройства, кассы самообслуживания, терминалы управления очередью, электронные ценники и многое другое.
— Какие ожидания вы связываете с 2025 годом в масштабах вашей компании, отрасли, всего отечественного ИТ-рынка?
— В 2025 году продолжится тренд активного внедрения отечественных решений, что будет актуальным не только для госкорпораций, но и для крупных коммерческих организаций. Аналитики также прогнозируют двукратный рост ИТ рынка к 2030 году (на 12 % год к году).
В 2025 году мы будем укреплять позиции в сегменте промышленной автоматизации — запустим ряд контрактных производств АСУ ТП «СИЛАРОН» на ведущих приборостроительных заводах страны и будем развивать CAE-решения для нужд высокотехнологичных отраслей.
Планируем стать заметным игроком в области цифровизации ритейла и продолжим внедрять ИТ-решения для здравоохранения, сокращающие бюрократическую нагрузку на врачей и повышающие качество оказания медицинских услуг.
Будем активно расширять сеть партнерств и спектр предлагаемых сервисов, расширять мощности нашей демолаборатории, чтобы повышать качество и скорость проектов внедрения.
— Большое спасибо за беседу!