– Роман, какие участки ИТ-ландшафта банка вы бы оценили как наиболее специфичные? В чем именно эта специфика заключается? На ваш взгляд, есть ли, вообще, эта банковская специфика?
– Если смотреть обзорно и не погружаться в детали, то ИТ-ландшафты крупных банков имеют больше общего, чем частного. Они строго следуют правилам регулятора и многочисленным стандартам, что делает их похожими между собой. Специфика проявляется, когда речь идёт о продуктовом слое и каналах взаимодействия.
– Какими силами реализуется работа указанных систем и решений? Какие участки доверены партнерам, в том числе, каков тут опыт вашей компании? Какие поддерживает внутренняя ИТ-служба банка, почему это рационально?
– Ответ будет зависеть от совокупности факторов: доступных ресурсов, наличия компетенций, существующих рисков и т.д. Крупные банки могут позволить себе содержать штат из ИТ-специалистов разных профилей и компетенций, что дает им возможность закрывать большое количество задач собственными силами. Чем дальше от первой десятки, тем больше потребность в партнёрах. По моим наблюдениям, банки стараются фокусировать свои силы на создании уникальных продуктов и сервисов, которые могут обеспечить преимущество над конкурентами. Партнёрам отдают задачи, которые имеют меньшую бизнес-ценность. При этом риск и неопределенность повышают вероятность их привлечения даже в самые чувствительные для бизнеса проекты.
Директор проектов компании «ЛАНИТ - Би Пи Эм» (входит в группу ЛАНИТ) Роман Почиталкин
Наш опыт не совсем типичный, поскольку мы обладаем компетенциями в финансовой сфере, которые достаточно редко встречаются на рынке. По этой причине банки, занимающие вершину рейтинга, доверяют нам реализацию продуктов для своего бизнеса. В большинстве таких ситуаций мы создаём решение, а затем передаём его для развития и сопровождения внутренним ИТ-службам. За счёт этого наши клиенты снижают риски крупных финансовых потерь в случае неудачи и принимают на баланс стабильную систему, по которой легко прогнозировать доходы и расходы.
– Какие изменения в части ИТ произошли (и происходят) в банках в связи с текущей экономической и политической ситуацией, по вашим наблюдениям?
– Ситуация характерна для многих отраслей: необходимость перехода на отечественные решения и поиска аналогов из дружественных юрисдикций, сокращение инвестпрограмм и оптимизация расходов. Немного отличается ситуация с рынком труда - увеличилось количество соискателей начального и среднего уровня, но при этом найти опытных специалистов всё так же сложно.
– Какие банковские системы легко поддаются импортозамещению, какие - сложнее, какие решения в этом случае принимаются? Как банки реагируют на изменения законодательства в области КИИ, обновление требований к закупкам, какие новые нормативные акты оказывают влияние? Ваш опыт в этом направлении.
– Возможно, есть примеры, когда переход целых банковских систем на отечественные решения прошел легко, но я о таких не знаю. Проблема не ограничивается поиском альтернатив, потому что мало кто готов «начать жизнь с чистого листа» и оставить в старом решении ценную информацию. В таких случаях приходится решать целый комплекс проблем, среди которых: выбор целевой технологии, миграция данных, обеспечение совместимости и адаптация нового решения и смежных систем, обеспечение необходимого уровня производительности и безопасности. При этом все эти усилия и затраты не создают ценности для бизнеса, поэтому требования к объектам КИИ – настоящая головная боль для банков. Но, конечно, все понимают, что это нужно делать, и уже разработаны соответствующие программы.
– Что происходит в направлении роботизации бизнес-процессов, где применяются нейросети, как это влияет на эффективность? Ваш опыт в этом направлении.
– Никогда не считал и не считаю, что роботы совершат революцию на рынке. Это технология, по сути, является обходным путём в условиях, когда инвестировать в полноценную автоматизацию не рационально. Каких-то заметных изменений на рынке я не вижу. Роботы применяются точечно для решения локальных несложных задач.
Если же говорить про нейросети и технологии на базе искусственного интеллекта, то их возможности растут быстрее, чем удаётся найти варианты для практического применения. Как раз их поиск и пилотирование составляет значимую часть задач в этой области на текущий момент. При этом, использование ИИ для решения узкоспециализированных задач, как, например, обслуживание клиентов с помощью чат-ботов и голосовых помощников или обработка изображений, применяются достаточно широко. Если говорить про собственный опыт, то, кроме упомянутых выше задач, мы используем самообучающиеся модели для анализа исторических данных по клиенту и подбора актуальных для него услуг.
– Ваши прогнозы: какие еще ИТ-участки работы банков в ближайшее время подвергнутся серьезным изменениям, как это может происходить и к чему в итоге приведет?
– Развитие ИТ требует серьёзных инвестиций и поэтому будет зависеть от общего состояния банковского сектора. В сегодняшней обстановке я бы воздержался от каких-либо прогнозов.
– Большое спасибо за беседу!