Ворожбицкая Юлия SL Soft: «В ближайшем будущем у каждого работающего человека будет ЭП, а у некоторых – несколько»

Продукты «Цитрос» от компании SL Soft относятся к сфере электронного документооборота, поэтому сейчас специалисты компании активно развивают функции по работе с МЧД, разрабатывают сервисы по «ухаживанию» за электронными подписями документов и самими электронными документами при длительном архивном хранении для поддержания их юридической значимости. Об этом рассказывает старший аналитик компании SL Soft (входит в ГК Softline) по продукту «Цитрос ЮЗ ЭДО» Юлия Ворожбицкая.

Весной 2023 года в составе ГК Softline образована компания SL Soft, в которую наряду с «Цитрос» вошли еще пять брендов: SOICA, ROBIN, «БОСС», Polymatica и «Преферентум». Синергия брендов позволяет предоставлять решения для сложных комплексных задач «из одних рук». Для заказчиков это служит гарантом надежности и стабильности. Об этом рассказывает директор «Цитрос» компании SL Soft (ГК Softline) Кирилл Соколов (см. интервью раздела «Softline» от 26 декабря 2023 г.).

– Юлия, какие изменения в законодательстве в 2023 году, связанные с ЭП, можно назвать особенно важными и почему?

– Главные изменения законодательства в 2023 году произошли в 63-ФЗ, регулирующем применение электронных подписей. Ключевое нововведение регламентирует использование машиночитаемых доверенностей (МЧД) в ЭДО. У сотрудников с правом подписи после 1 сентября 2023 года есть возможность получить КЭП только с привязкой к физлицу (кроме руководителей организаций), то есть для подтверждения полномочий на подписание документов от имени организации к такой КЭП требуется прикладывать МЧД. Если ЭП была получена до 1 сентября текущего года, ее применение будет легитимно до 31 августа 2024 года, либо до момента истечения срока ее действия, в зависимости от того, что наступит раньше. Для КЭП, выданных руководителю юридического лица, использование МЧД по-прежнему не требуется.

Также была внесена поправка, позволяющая руководителям филиалов иностранных компаний получать квалифицированные сертификаты в УЦ ФНС России.

 

Старший аналитик компании SL Soft (входит в ГК Softline) по продукту «Цитрос ЮЗ ЭДО» Юлия Ворожбицкая

Старший аналитик компании SL Soft (входит в ГК Softline) по продукту «Цитрос ЮЗ ЭДО» Юлия Ворожбицкая

 

Еще одно важное изменение - это возможность признания иностранных ЭП на основании соглашений между участниками электронного взаимодействия, за исключением госорганов. Ранее требовалось международное соглашение или договор для признания легитимности и действительности ЭП, теперь же ситуация стала гораздо проще, что послужит драйвером развития трансграничного ЭДО.

Кроме того, в этом году законодательно закрепилась возможность выдачи аккредитованными удостоверяющими центрами (АУЦ) сертификатов сроком действия не менее 12 лет (по просьбе заявителя).

Комплексное решение для надежного и безопасного перевода кадрового документооборота и HR-процессов в электронный формат «Цитрос КЭДО» внесено в Единый реестр отечественного программного обеспечения (см. новость раздела «Softline» от 25 декабря 2023 г.).

– Какие технологии, связанные с ЭП, появились / получили существенное развитие в 2023 году?

– Появились сервисы для работы с «мобильной» электронной подписью (типа «Госключ», Sign.Me и прочее), развиваются различные сервисы ФНС по работе с МЧД.

– Расширился ли круг пользователей ЭП, если да, то за счет чего это произошло?

– Да, основной катализатор увеличения количества пользователей электронной подписи - перевод делопроизводства в различных областях в электронный вид, чему способствовали пандемия и рост числа удаленных сотрудников. Яркие примеры - перевод кадрового документооборота работодателя с сотрудниками в электронный вид (КЭДО) и переход на электронные больничные листы.

В этом году с введением нормы по применению МЧД сотрудники с правом подписи документов от имени организации выпускают ЭП на себя как на физлицо, без привязки к компании. Такую ЭП они могут использовать, в том числе, и в своих целях, при этом для подписания документов от юридического лица требуется МЧД. При увольнении сотрудника МЧД отзывается, но ЭП продолжает действовать, и использовать ее можно также в своих целях или для работы в другой организации. Это в определенном смысле формирует культуру применения ЭП не только в рабочей сфере, что является драйвером расширения числа пользователей ЭП.

 

 

– Как эти изменения отражаются на работе российских производителей и интеграторов, участников рынка СЭД/ЕСМ?

– Массовый переход на удаленную работу увеличил спрос на мультиплатформенность и мобильные приложения, поддерживающие возможность применения ЭП. Наблюдается уверенная тенденция к переходу от автоматизации базовых задач документооборота к созданию интегрированных законченных функциональных решений. Конечно, стала более ярко выражена потребность в реализации импортозамещающих и импортонезависимых СЭД/ECM-решений, поддерживающих работу с различными видами ЭП, так как в 2022 году после введения рядом стран санкций против России многие западные вендоры покинули российский рынок. Соответственно, спрос на отечественные продукты со стороны коммерческих организаций при выборе или замене поставщика СЭД/ECM-решений стал выше.

Обязательность использования МЧД позволила многим поставщикам развернуть отдельные продукты или сервисы в уже существующих продуктах. Обострилась потребность в сохранении юридической значимости документов, которые перевели в электронный вид, на протяжении длительного срока хранения.

В «Цитрос Цифровую Платформу» добавлена возможность настраивать выгрузку информации для BI-систем. Теперь пользователи продуктов на базе «Цитрос Цифровой Платформы» смогут легко строить интерактивные дашборды на основании данных, накапливаемых при сборе и обработке цифрового контента, визуализировать статистику движения документов, гибко группировать статистические данные по различным категориям, удобно представлять эту информацию и использовать ее в повседневной деятельности (см. новость раздела «Softline» от 12 декабря 2023 г.).

– Приведите примеры из деятельности вашей компании.

– Продукты «Цитрос» от компании SL Soft относятся к сфере электронного документооборота, поэтому сейчас мы активно развиваем функции по работе с МЧД, разрабатываем сервисы по «ухаживанию» за электронными подписями документов и самими электронными документами при длительном архивном хранении для поддержания их юридической значимости.

– Ваши прогнозы относительно развития и применения ЭП в нашей стране.

– В ближайшем будущем у каждого работающего человека будет ЭП, а у некоторых - несколько. Мы увидим рост применения именно мобильных электронных подписей. Внедрение МЧД приведет к созданию классификатора полномочий на подписание тех или иных документов для автоматизации проверки легитимности подписи. И, вероятно, что в скором времени использование ЭП в межстрановом обмене документами получит достаточную регламентацию и нормативную базу, и трансграничный ЭДО укрепится в практике российского бизнеса.

– Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: Softline, электронная подпись, Софтлайн, ЭЦП, ЭДО, SL Soft