– Илья, что в данный момент происходит на рынке решений по управлению проектами?
– Реальность такова: все зарубежные компании, предоставляющие свои решения для управления проектами, покинули российский рынок. К слову, одной из последних была компания Atlassian, которая 30 сентября официально объявила о полном уходе с рынка РФ. Появился риск, что даже те, кто использовал локальную инсталляцию Jira и Confluence, могут лишиться возможности масштабировать систему и получать актуальные обновления. И если с первым можно хоть как-то смириться, то согласиться с тем, что Confluence станет просто недоступным для использования, уже никак нельзя.
При этом не стоит забывать, что управление проектами не исчерпывается только трекинг-системами. Есть еще системы календарно-сетевого планирования, системы управления портфелями/программами проектов, BI-системы, BPM-системы для автоматизации деятельности различных операционных подразделений. Эти системы были зарубежными.
Директор по продуктам ТУРБО «Консист Бизнес Групп» (входит в группу компаний ЛАНИТ) Илья Владимирович
– Как ваша компания отреагировала на потребности рынка?
– Разработала собственное решение – систему с широким базовым функционалом, которая охватывает все уровни управления проектами без дополнительных интеграций. Она называется ТУРБО Трекинг и сформирована на платформе ТУРБО, входящей в Реестр российского ПО.
Идея создания такой системы давно витала в воздухе. В процессе изучения рыночной ситуации выяснилось, что стабильность и стандартизированность дисциплины проектного управления были лишь кажущимися, а на рынке систем, автоматизирующих деятельность его участников, творится хаос.
В этом можно убедиться самостоятельно: достаточно вбить в любой поисковик словосочетание «российские системы управления проектами». Вы получите ссылки на десятки статей вроде «10 систем для управления проектами». Большинство из них представляют собой лишь трекеры задач и закрывают потребность в оперативном управлении для небольшой команды, но не более того.
– А как в реальности реализуется управление проектами в крупных компаниях? Какие слабые места в этом смысле есть у бизнеса?
– Чтобы разъяснить нашу позицию, разработчиков решения для управления проектами ТУРБО Трекинг, предлагаю погрузиться в процессы крупной организации, которая достигла определённого масштаба и старается максимально контролировать все процессы. Не имеет значения, какой проектной деятельностью она занимается. Это могут быть интеграционные, научные проекты или разработка программного обеспечения.
В такой организации присутствует разделение на отделы или департаменты по функциональному признаку, к примеру, по технологическим компетенциям. Сотрудники разных отделов работают совместно над разными проектами и составляют некие кросс-функциональные команды. У каждого отдела/департамента/дивизиона есть руководитель, основная роль которого заключается в ресурсном менеджменте. Он отвечает за достаточность ресурсов своего подразделения, делает прогнозы загрузки сотрудников на время проекта, на квартал и на год. При этом он должен учитывать не только текущие задачи персонала, но и время ухода в отпуск, на обучение и многое другое.
Руководитель ресурсного подразделения не живет в вакууме. Со своими планами и отчетами он идёт к своему начальству, где должен продемонстрировать планируемую и фактическую утилизацию ресурсов, близкую к 100 %. У него должен быть инструмент, позволяющий в любой момент понять, чем и на каких проектах заняты люди, где есть проблемы. И лучше, если он будет собирать информацию не из двух систем, а сделает это всего несколькими кликами компьютерной мыши.
Казалось бы, простая задача, но во многих организациях она либо не решается никак, либо решается не оптимально. Да, если вся ваша компания работает по Agile с ежедневными собраниями, спринтами и прочими атрибутами гибкой разработки, возможно, эта проблема не является актуальной. Но в большинстве случаев это происходит именно так, как я и описал выше. Руководитель отдела мечется между руководителем проекта, сотрудниками и парой-тройкой информационных систем, пытаясь составить достоверную картину.
С проектной командой всё более или менее понятно. Для ее оперативного контроля обычно использовали системы класса такс-трекеров (например, Jira). Они позволяли быстро оценивать текущую ситуацию и осуществлять краткосрочное планирование действий команд в горизонте одной-двух недель. Те же системы были источником информации о фактическом состоянии проекта и утилизации ресурсов и частично являлись инструментом для руководителей и ресурс-менеджеров.
К слову, если речь идёт о проектах разработки программного обеспечения, то лишней не будет интеграция со специфическими инструментами, связанными с этой деятельностью: системами управления требованиями, CI\СD-инструментами и т.д.
Что касается проектного офиса, то обычно оттуда после стадии планирования «спускается» иерархическая структура задач с ключевыми этапами, вехами и даже конкретными ресурсами. С последним пунктом всегда появлялись сложности: где взять актуальную информацию о доступных ресурсах, точно ли никто не уходит в отпуск, на обучение или не забронирован на другие работы?
Магия планирования происходила в таких системах, как MS Project и зачастую в локальных Project-файлах. Они не имели никакой интеграции ни с TMS-системами, ни с таск-трекерами. Об учете времени «ресурса» и компетенций проектной команды, достаточных для выполнения задачи, приходилось только мечтать. Т.е. появляется еще и желательная интеграция с HR-системой, которая бы позволяла превратить мечты в реальность.
Как же руководитель планировал проект? Примерно так же, как и ресурс-менеджер – в формате подвига. Агрегировал информацию из разных систем и привлекал множество специалистов. Ему предстояло вручную перенести задачи из Project в таск-трекеры. Руководитель проекта должен был вбить в Jira несколько сотен задач. Вносить коррективы, чтобы быстро отразить изменения в структуре, приходилось тоже руками. Также следует понимать, что о ходе проекта его руководитель отчитывается в системе календарно-сетевого планирования (КСП). И если между КСП и таск-трекером отсутствует быстрая интеграция, то в достоверности картины возникают сомнения.
– Какое же решение нужно рынку, по-вашему мнению?
– Рынку требуется инструмент, позволяющий обеспечивать все уровни управления проектами: от уровня команды до топ-менеджера. Именно над созданием такой системы мы сейчас работаем.
Справедливости ради хочу сказать, что только одной компании удалось создать такую систему. И это была Atlassian Jira в совокупности с рядом плагинов. Да, при этом стоимость возрастала драматически, но все получали единый инструмент.
– Разработка такого решения – дело не одного месяца, а может быть и года. Почему компания «Консист Бизнес Групп» выбрала для себя такую непростую задачу?
– Мы на рынке уже более 20 лет и уверенно входим в десятку лучших ИТ-консалтинговых компаний России. До 2017 года основным видом деятельности для нас было внедрение решений зарубежных вендоров, а также заказная разработка ПО. Для «Консист Бизнес Групп» 2017 год стал переломным. Именно тогда мы приобрели Долгопрудненский исследовательский центр вместе с их основным активом – платформой ТУРБО, которая позволяет быстро разрабатывать бизнес-приложения. Тогда же у нас появились вендорские амбиции. И как вендор мы уже разработали больше десятка корпоративных информационных систем, включая наше флагманское решение ТУРБО ERP.
К разработке ТУРБО Трекинга как к отдельному продукту мы приступили в апреле 2022 года. Таким образом мы отвечали на потребности рынка в целом и решали свою собственную задачу, а именно замену Jira. Да-да, наши разработчики в своей деятельности использовали зарубежный продукт и тоже столкнулись с необходимостью его замены.
Стоит сказать, что механизм работы с задачами у нас появился задолго до создания самостоятельного продукта ТУРБО Трекинг. На ТУРБО когда-то было создано приложение «Контроль поручений» для работы над совместными проектами, отслеживания статусов онлайн и управления задачами. Таким образом, этот блок у нас уже давно был проработан, что подготовило хорошую базу для создания нового продукта ТУРБО Трекинг с расширенным функционалом.
– Кому подойдет ваше решение и каковы варианты развертывания системы?
– Несмотря на то, что мы ориентировались в большей степени на команды со специализацией в разработке ПО, решение подойдет для огромного количества сценариев. Ведь контроль исполнения задач, гибкие механизмы согласования, планирование загрузки и учет времени сотрудников требуются практически везде.
Структурно ТУРБО Трекинг состоит из четырёх основных блоков, о которых я расскажу подробнее чуть позже:
Что касается вариантов развертывания, то мы в первую очередь ориентируемся на on-premise-инсталляции. Но если потребуется, мы можем развернуться в любом публичном облаке. Мы протестировали работу системы как в облаке нашего партнёра - компании «Онланта», так и в популярных облаках (Yandex Cloud, МТС и СБЕР).
– Будет ли сложно переходить на вашу разработку тем, кто пользовался прежде другими популярными иностранными решениями для управления проектами и задачами? Расскажите подробнее о ключевых функциях системы.
– Чтобы ответить на вопрос, начнём с инструмента для проектных команд – с модуля Трекинг. DEV. По функционалу он в большей степени напоминает Jira без плагинов. Мы сохранили всю привычную терминологию. Есть управление бэклогом, эпики, задачи, подзадачи. Есть возможность списывать рабочее время, настраивать маршруты прохождения задачи по статусам. Мы также реализовали поддержку гибких методологий проектного управления Scrum или Канбан. Добавлен функционал TMS-системы, которая позволяет не только списывать трудозатраты и время, но и планировать загрузку в часах.
Дополнительно стоит сказать про механизмы голосования и согласования. С их помощью можно создавать маршруты любой сложности и «протаскивать» через него любой объект в системе. Начиная от задачи (или элемента бэклога) и заканчивая проектами целиком или документами.
Конечно, мы не забыли про механизмы оповещений и отчетности. Специальный конструктор дает возможность построить отчёт любой сложности.
В активной разработке сейчас находится функционал интеграции с CI\СD-системами. Во втором релизе в конце этого года мы будем готовы его представить.
Модуль Трекинг. План задумывался нами как замена MS Project, то есть как инструмент руководителя проекта. Он находится в разработке и в полном функционале появится во втором релизе. Наконец возникнет возможность бесшовного планирования проектов с механизмом балансировки ресурсов, построением критического пути, поиском ресурсных конфликтов и многое другое. Сейчас это в большей степени инструмент для план-факт анализа загрузки сотрудников, но скоро эта ситуация изменится – ждите релиза.
Ключевой сценарий использования модуля Трекинг. База знаний – управление требованиями к программному обеспечению, а также единое место хранения документов проекта. Этот модуль единственный, который мы создавали не на платформе ТУРБО. Мы взяли ПО с открытым исходным кодом, проверили его на наличие вредоносного кода, сделали ответвление и развиваем его как собственное решение. С гордостью можно сказать, что сейчас мы можем автоматизированно мигрировать 90 % контента, который у заказчиков хранится в Confluence.
И в заключение пару слов про модуль Теркинг. Сервис. Это простой Help Desk-функционал. С его помощью сейчас можно организовать автоматизированный приём обращений, создать каталог услуг с привязанным к нему SLA и осуществлять мониторинг его исполнения. Всё просто и надёжно.
– Какие технические фишки есть у вашего решения?
– Я бы говорил не о фишках, а ценностях и преимуществах, важных для Enterprise-сегмента, на который мы нацелены. Наша платформа изначально была спроектирована для использования в этом сегменте. Он предъявляет к решениям такие специфические требования, как размещение в изолированном контуре, отказоустойчивость, масштабируемость, возможность организации нескольких контуров, требования ИБ и т.д.
Трекинг автоматически соответствует этим требованиям. Ведь наша платформа имеет сервисную архитектуру, и мы можем обеспечивать как масштабируемость, так и отказоустойчивость отдельно для каждой сервисной роли. Всё зависит от сценария. Что касается ИБ, то продукт соответствует всем стандартам для решений в этой части.
Другая важная составляющая — это быстродействие. Платформа изначально создавалась для работы с такими высоконагруженными приложениями с огромным объемом данных, как закупочные системы или системы управления предприятиями. Таким образом, мы наследуем это преимущество и также можем обрабатывать большое количество задач. Представьте себе масштабы в десятки тысяч пользователей и сотни тысяч отслеживаемых задач. Мы одни из немногих, кто может переваривать подобный объем. Это подтверждают результаты нагрузочных тестов, которые мы проводим на реальных примерах у наших заказчиков.
Также важна универсальность как с точки зрения операционных систем на клиентской стороне, так и в серверной части. Это означает, что у нас есть клиентские приложения под Windows и Linux, есть Web-клиент c функционалом аналогичным толстому клиенту. То есть не будет проблем с доступом даже с Mac-устройств. Мы поддерживаем установку серверной части как под Windows, так и под все популярные дистрибутивы Linux. ТУРБО Трекинг также совместим с любыми реляционными базами данных.
И еще одна возможность, которая является чрезвычайно привлекательной для корпоративного сегмента с развитой ИТ-службой — это возможность самостоятельно дорабатывать и перестраивать бизнес-логику под свои нужды. В составе платформы есть набор Low/NoCode-инструментов, которые и закрывают эту потребность. К тому же у нас есть собственная среда разработки, где наши заказчики и партнёры могут создавать свои собственные плагины или даже целые приложения.
– В чем ещё ТУРБО Трекинг может помочь бизнесу?
– Я часто говорю, что ТУРБО Трекинг - это больше, чем проекты. Несмотря на то, что Трекинг является самостоятельным продуктом, он основывается на платформе ТУРБО X. Что это нам даёт? Во-первых, мы можем бесшовно интегрировать уже существующие решения на платформе с Трекингом и существенно расширить функционал. Можно интегрироваться с ТУРБО Бюджетированием и формировать финансовые планы на уровне компании. Можно интегрироваться с HR-модулем, ERP или BI и вывести управление проектами на совершенно новый уровень. За счёт наличия API и ETL-модуля мы можем встроиться в любой ИТ-ландшафт.
ТУРБО Трекинг – это полностью отечественное решение, закрывающее потребности управления проектами на всех уровнях: от оперативного до стратегического. Оно обладает практически неограниченными возможностями масштабирования и интеграции со сторонним ПО. При этом не стоит забывать, что решение мы продаём в комплексе - все модули разом. Доплачивать за базу знаний и модуль планирования не придётся.
– Большое спасибо за беседу!