— Павел, расскажите, пожалуйста, насколько часто современному интегратору приходится выполнять проекты, так или иначе связанные с цифровизацией? Какое влияние оказывает необходимость перехода на удаленную работу?
— Ввиду того, что «цифра» является одним из ключевых драйверов развития практически всех без исключения отраслей экономики, многие традиционные решения интеграторов сейчас, так или иначе, оказались встроены в корпоративные и ведомственные концепции цифровизации. Базовым подходом при этом является реализация парадигмы «цифрового двойника», создаваемого в отношении предприятий, процессов, услуг, изделий или даже клиентских моделей. Для этой задачи хорошо подходят прикладные программные платформы известных классов (CRM, BPM, ERP, MES, PLM и др.), средства сбора объективной информации (IoT, мобильные приложения), аналитические системы. Внедрение каждого из таких решений – классический проект системного интегратора.
Исполнительный директор Центра стратегического развития и цифровой трансформации компании «ЛАНИТ-Интеграция» (входит в группу ЛАНИТ) Павел Сварник
Если говорить про переход на удалёнку, то в этом контексте для предприятий приобрела особую актуальность задача создания «цифрового двойника» основных бизнес-процессов. В результате вся информация о контрагенте, работе, исполнителе и прочих аспектах деятельности находит своё отражение в информационной среде организации и будет доступна кругу компетентных пользователей, что позволит им эффективно обрабатывать информацию безотносительно точки присутствия. Те предприятия, у которых уже был серьёзный задел в части создания «цифровых двойников» бизнес-процессов, во многом безболезненно перешли на режим дистанционной работы, ну а остальные предприятия в спешном порядке стали реализовывать соответствующие проекты.
— Наиболее крупные, интересные, неординарные проекты в вашей практике - расскажите о них, пожалуйста.
— Наиболее любопытным, с точки зрения имплементации «цифры» в специфические отраслевые процессы, стал наш проект по пилотному запуску системы удалённой координации действий персонала медицинских стационаров, задействованных в лечении заболевших коронавирусом. Созданное решение, представляющее собой единую информационную среду, которая объединила между собой терминалы врачей (в первую очередь, формата «умные очки» с видеокамерой и компактным экраном) для оперативного обмена информацией, по результатам успешной эксплуатации в течение двух месяцев показало, что цифровизация возможна и в тех областях, о которых ещё несколько лет назад нельзя было и думать.
— Какими компетенциями, обеспечивающими возможность проведения таких проектов, обладает ваша компания?
— Наиболее критичными компетенциями для реализации любого технологически сложного проекта являются умение эффективно управлять проектами, способность разрабатывать сложные с архитектурной точки зрения решения и, разумеется, качественный бизнес-анализ – как для управления требованиями, так и для достижения необходимого экономического эффекта от внедрения. Для системы удалённой координации действий персонала медицинских стационаров именно совмещение всех этих компетенций на очень коротком промежутке времени стало ключевым фактором успеха проекта.
— Можете ли вы рассказать о проектах, связанных с цифровизацией самой вашей компании? Какой наработанный в ходе их проведения опыт потом пригодился в проектах для сторонних заказчиков?
— Серьёзный задел по созданию «цифровых двойников» наших бизнес-процессов позволил «ЛАНИТ-Интеграции» сохранить темп при переходе на дистанционный режим работы. Коллектив смог не только оперативно адаптироваться под режим всеобщего карантина, накладывающего ограничения на наш проектный бизнес, но даже достичь увеличения производительности по тем направлениям, которые были особенно востребованы у заказчиков.
— Большое спасибо за беседу!