– Валерий, насколько успешно происходит развитие высокотехнологичных средств промышленной безопасности, в какие года были прорывные события в этой сфере, есть ли очевидный прогресс сейчас?
– Прогресс в области применения высокотехнологических средств промышленной безопасности есть. Однако развитие в этом направлении идет не равномерно. Стали применяться системы контроля биологических показателей работников (частота сердечных сокращений, оценки уровня кровяного давления, температура тела), трекеры для контроля перемещений по территории объекта, сенсоры активности человека, сенсоры наличия высокого напряжения в месте проведения работ, сенсоры газов, датчики высоты. Каждое из решений полезно само по себе, однако наибольший эффект дает комбинация этих решений и применение «интеллектуальных» систем анализа собранных показателей для выявления потенциально опасных ситуаций или негативных тенденций. Сегодня далеко не все предлагаемые системы способны показать такую связь. Кроме того, такие решения не дешевы, что не дает возможности легко их внедрять в практику работы. Тем не менее, интерес со стороны бизнеса к интеллектуальным системам безопасности стал ощутимым.
Руководитель группы IoT Softline Валерий Милых
– Какие технологии сейчас наиболее популярны, востребованы у отечественных заказчиков? Есть ли здесь российская специфика?
– Особенной российской специфики скорее нет. Но она есть в самих решениях, т.к. ограничения накладывают природные условия (-45С зимой) во многих районах, где активно ведется работа на месторождениях и предприятиях. Развивается и законодательная база, что уже способствует широкому применению систем трекинга персонала внутри и снаружи помещений. Еще одно направление – использование различных систем видеоанализа для допуска на территорию, системы контроля состояния работника на проходной (алкоголь), распознавание наличия СИЗ (средства индивидуальной защиты) на работнике, наличие работников опасных зонах, системы исключения наезда на работников и на другое транспортное средство, системы электронного наряда-допуска, что существенно сокращает время на комплектацию бригад и оснащение их СИЗ.
– Какие проекты, на ваш взгляд, ярко иллюстрируют современные возможности и тренды?
– Эти примеры довольно подробно описаны. Приведу некоторые из них: в ОАО «Лукойл» внедрены «электронные» медосмотры. Существенная экономия времени: медработник тратит на прием одного человека примерно три минуты, система позволяет это сделать за минуту. КАО «Азот» работает с системой электронных нарядов-допусков. ООО Алтайская соледобывающая компания» применяет Умные каски для снижения уровня ущерба жизни и здоровью человека посредством контроля выполнения правил и требований техники безопасности.
– Как направление промышленной безопасности реализовано в вашей компании?
– Softline активно работает в этом направлении. Одно из самых популярных решений - система Умные каски. Это не просто каска со встроенным контроллером, а комбинация нескольких решений. Систем позиционирования - глобальных GPS/ГЛОНАСС, зональных - на основе BLE-маяков, точных - на основе UWB технологии, встроенных сенсоров, наличие обратной связи с работником, через вибровызов и зуммер, возможность подать сигнал SOS. Дополненный браслетом контроля биологических показателей, продукт способен следить за комбинацией внешних условий, активностью сотрудника и его текущим состоянием в процессе трудовой деятельности. Это, фактически, система дистанционного присутствия работников службы охраны труда прямо на рабочем месте. Ответственный сотрудник видит: надеты ли средства индивидуальной защиты, не было ли сильных ударов и падений, нет ли тревожного изменения пульса, кровяного давления и т.п. Планируется дальнейшее наращивание возможностей путем включения в общий цикл сбора данных системы видеорегистрации событий, синхронизированной с точки зрения пуска, с пересечением зоны выполнения работ. Это исключает непроизводительное использование аккумулятора регистратора. И, главное, включение и выключение происходит автоматически, не отвлекая сотрудника от выполнения его основной деятельности. Может быть включена и система исключения наездов на работника, если действия производятся рядом с транспортными средствами и механизмами, что также увеличивает безопасность.
В наших планах дальнейшее развитие системы, использование различных беспроводных технологий (LTE/NBIoT и т.п.) и NFC для локальной идентификации, предельная миниатюризация, оснащение контроллеров «роевым» интеллектом для совместной работы на производственной площадке с целью выявления фактов развития опасных ситуаций, поиска пострадавших, доставки информации в сложных условиях радиоэфира, контроль скорости перемещения работника. И, конечно, интеграция с различными внешними системами (видеонаблюдение, СКУД и т.п.), т.к. ни одна система не может быть совершенной - только их комбинация может иметь качественной эффект.
Еще одним примером приведу систему разграничения доступа к оборудованию, работающую с использованием карт доступа и обеспечивающую разграничение доступа к запуску оборудования. Решение способно строить сеть из нескольких таких устройств для взаимного контроля операций группы лиц, допущенных к работе с различным оборудованием в одно время.
– Какие технологии менее известны, но обладают большим потенциалом и могут быть приняты на вооружение уже сегодня, чтоб принести интеграторам конкурентное преимущество в ближайшем будущем?
– Таких технологий много, но сегодня они достаточно дорогие: VR-системы ситуационного анализа и обучения в области охраны труда; системы интеллектуальных подсказок через AR-системы для персонала для исключения неверных и, значит, опасных действий на энергетическом, химическом оборудовании и т.п.; системы анализа типа выполняемой операции для обеспечения подсказки работнику; развитие систем контроля биологических показателей работника в процессе производственной деятельности; обеспечение комплексной системы безопасности проведения работ с использованием «электронных помощников», реализуемых через различные носимые устройства (браслеты, смартфоны, планшеты) и их комбинации.
– Большое спасибо за беседу!