Технический директор АО «Цифровые Платформы и Решения Умного Города» (входит в дивизион Госкорпорации Росатом - АО «Русатом Инфраструктурные решения») Александр Кажанов об отечественных стандартах в сфере ИТ

У компании АО «Цифровые Платформы и Решения Умного Города» (входит в дивизион Госкорпорации Росатом - АО «Русатом Инфраструктурные решения») есть опыт участия в технологических комитетах. Например, эксперты компании участвовали в обсуждении стандарта Умных городов Минстроя РФ. А на III Всероссийском форуме по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город: Новые вызовы» в Мурманске впервые был представлен проект стандарта цифровой зрелости ресурсоснабжающих организаций (РСО), разработанный Комитетом по ЖКХ рабочей группы Минстроя России «Умный город» совместно с экспертами АО «Русатом Инфраструктурные решения». Об этом рассказывает технический директор АО «Цифровые Платформы и Решения Умного Города» Александр Кажанов.
У мэра умного города нет никаких особых цифровых компетенций. Его функционал связан со стратегированием и управлением знаниями, а не «цифрой». К такому выводу пришли эксперты Центра профессиональных управленческих сообществ уровня регион и муниципалитет (ЦПУС), созданного на базе АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР), во время работы на III Всероссийском форуме по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город: Новые вызовы» (см. новость раздела «Русатом» от 22 июля 2022 г.).

– Александр, как вы оцениваете текущие инициативы по принятию отечественных ИТ-стандартов? Какие из них наиболее важные? Какие позитивные тенденции в формировании отечественных ИТ-стандартов можно отметить? Приведите примеры положительного влияния принятия стандартов.

– Оценивать инициативы по принятию отечественных стандартов можно по влиянию на драйверы, а они у разных продуктов разные. У одних – это качество, у других - стоимость, у третьих - выполнение регламентов, у четвёртых - безопасность. В целом целенаправленно отдельная работа по оценке влияния изменений в стандартах у нас не проводилась, но локальные изменения ощущаются как положительные. Наиболее важные, на наш взгляд, Индустрия 4.0, сквозная цифровизация, ИБ, изменения в 34-ом ГОСТе.

Если говорить о тенденциях, то изменения не вполне ощутимы. Всё так же часто локализуются ISO, всё так же часто - без должной адаптации. На этом фоне выделяются стандарты по ИБ, по ним ощущается более качественная проработка.

 

Технический директор АО «Цифровые Платформы и Решения Умного Города» (входит в дивизион Госкорпорации Росатом - АО «Русатом Инфраструктурные решения») Александр Кажанов

 

В Мурманске 14 июля открылся III Всероссийский форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город: Новые вызовы». Команда АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») делится на мероприятиях форума практическим опытом, накопленными компетенциями в сфере цифровой трансформации территорий, муниципального и регионального управления, а также жилищно-коммунального комплекса (см. новость раздела «Русатом» от 18 июля 2022 г.).

Что в части формирования отечественных ИТ-стандартов еще необходимо сделать в ближайшей и более отдаленной перспективе? Приведите примеры негативного влияния отсутствия нужных стандартов.

– На наш взгляд, необходимо обратить внимание на то, что в промышленной автоматизации не хватает стандартов на работу с использованием мобильных устройств. АСУ ТП и мобильные устройства - до сих пор невозможное сочетание, хотя все IoT-разработки выполняются по 34-ому ГОСТу и невозможны без мобильных приложений.

Кроме того, не хватает также распространения отечественного шифрования и ИБ в другие стандарты, «сквозного» проникновения.

Какие факторы традиционно влияют на формирование отечественных ИТ-стандартов, насколько важен здесь мировой опыт?

– По моему мнению, традиционное влияние оказывает ряд факторов. Это малое погружение отдельных технологических комитетов в best practices реального проектирования, слабая обратная связь (нет воли к её сбору) от пользователей стандартов. Стандарт выпустили, и никого не спрашиваем, насколько он хорош, подходит, что изменилось после его появления.

 

 

Был ли у вашей компании опыт в разработке отраслевых стандартов, если да, то поделитесь этим, пожалуйста. Что побуждало участвовать в такой работе? Что было самым интересным, самым сложным?

АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») сообщает о том, что Мингосуправления Астраханской области и Центр профессиональных управленческих сообществ уровня регион и муниципалитет (ЦПУС) заключили соглашение о сотрудничестве в Мурманске на форуме «Умный город: новые вызовы». В рамках деловой программы мероприятия министр госуправления, информационных технологий и связи Астраханской области Алексей Набутовский и руководитель ЦПУС Дмитрий Гришин подписали соглашение о сотрудничестве (см. новость раздела «Русатом» от 15 июля 2022 г.).

– Да, конечно, у компании есть опыт участия в технологических комитетах. Например, эксперты компании вместе с другими организациями участвовали в обсуждении стандарта Умных городов Минстроя РФ. А неделю назад на III Всероссийском форуме по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город: Новые вызовы» в Мурманске впервые был представлен проект стандарта цифровой зрелости ресурсоснабжающих организаций (РСО), разработанный Комитетом по ЖКХ рабочей группы Минстроя России «Умный город» совместно с экспертами АО «Русатом Инфраструктурные решения». В сфере РСО нет единых подходов к цифровизации. Стандарт должен их создать, что позволит в дальнейшем тиражировать успешные практики, упростить для предприятий процесс цифровой трансформации, а в итоге повысить качество и надежность работы жилищно-коммунального комплекса.

В каких еще аналогичных работах ваша компания и ее эксперты были бы готовы принять участие? Почему эти направления важны?

– Наиболее важные для нас направления: Умный город, Индустрия 4.0, Сквозная цифровизация.

Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: Умный город, Русатом, Росатом