- Олег, расскажите, пожалуйста, как давно «Логика Бизнеса» начала разработку решений на СПО, какие были к тому предпосылки?
- Разработку собственных решений на СПО наша компания начала около 10 лет назад, когда не было ни тренда на импортозамещение, ни даже Alfresco как кандидата в партнеры. Тогда я еще не работал в «Логике Бизнеса», но причины старта разработок на СПО мне понятны. Во-первых, само направление на использование СПО в органах госвласти было определено в 2008-2009 годах, когда были приняты соответствующие нормативные акты. ИТ-компаниям надо было отвечать этим требованиям. Во-вторых, как таковой запрос на мультивендорность существовал в «Логике Бизнеса» исторически. Изначально мы были ориентированы на одного вендора – компания работала на IBM Domino, но уже тогда стало понятно, что нужны новые платформы, чтобы охватить больший круг заказчиков. В результате поисков нашего пути в направлении СПО были сделаны реальные проекты на различных стеках СПО, и только в 2012 году оформилось понимание необходимости ведения разработок на Alfresco.
Руководитель практики Alfresco компании «Логика бизнеса» Олег Бейлезон
- С какими сложностями компании пришлось столкнуться, начиная работу на СПО? Например, как 10 лет назад обстояло дело с квалифицированными кадрами на СПО-направление?
- Специалистов по СПО всегда было достаточно много. Сложность заключалась в том, что СПО относилось к зоне «студенческой» разработки - в отличие от ПО проприетарных вендоров, которые всегда контролировали квалификацию разработчиков. Еще одна сложность была связана со свободой выбора: количество СПО- продуктов, которые можно было использовать, никому не отчитываясь, было немалым уже тогда. Выбрать из этого изобилия решение, которое можно промышленно внедрять, в том числе у крупных заказчиков, было нелегко. Зато опыт, который мы получили, преодолев эти сложности тогда, впоследствии очень нам пригодился.
- Почему же в итоге «Логика Бизнеса» выбрала все-таки Alfresco?
- Как я уже говорил, в 2009 году, когда мы начали работать с СПО, Alfresco было малоизвестным, незрелым продуктом. Но к 2012 году, когда мы всерьез озаботились вопросом выбора СПО-партнера, это уже было решение класса Enterprise с отличной кроссплатформенностью, на основе современных технологий. Для нас одной из важных составляющих было то, что Alfresco - очень расширяемая система. Эти возможности заложены архитектурно: в Alfresco можно, не затрагивая основные функции ядра, нарастить функциональность. Можно было принять за основу тут часть, где Alfresco наиболее сильна – управление контентом, и при этом продолжать развивать продукт. Открытый код тоже очень важен: мы доверяем решению, но иногда возникает потребность изучить внутренние механизмы, и тогда открытость кода становится существенным преимуществом.
- В 2012 году свои решения на Alfresco выдвинули и несколько других разработчиков СЭД. Какая картина наблюдается на этом рынке сейчас?
- Рынок решений на Alfresco сохранился и даже развился, и это еще один показатель правильного пути. Единственное в чем-либо решение отпугивает заказчиков! Не все из тех, кто тогда создавал тиражные продукты на Alfresco, выжили, но большинство продолжает работать на этой базе. В целом количество компаний, вовлеченных в этот бизнес, существенно увеличилось. Рынок растет даже быстрее, чем мы предполагали. Если в 2012 году об Alfresco не каждый и слышал, то теперь мы имеем дело с рынком, в котором уже сотни профессионалов, множество решений, сформированная инфраструктура.
- Каковы вообще особенности СПО-платформ и как ваша компания решает проблемы, сопутствующие СПО-разработкам?
- Проблема СПО - это обратная сторона его преимуществ. Это, например, низкий порог входа в этот мир: чтоб начать разработку на СПО, достаточно зайти на сайт, скачать необходимые программы и начать разрабатывать. Но то, что таким образом скачивается, часто несвободно от проблем и, как правило, свободно от поддержки. Разработчик использует это на свой страх и риск. Кроме того, есть путаница с ценообразованием: многие полагают, что свободное - значит бесплатное. Есть категория заказчиков, которая хочет получить все бесплатно или чрезвычайно дешево, и есть ряд ИТ-компаний, которые этот имидж бесплатности поддерживают, делают дешевые проекты и потом не могут обеспечить качество и масштабирование. Этот «антифлер» СПО продолжает окружать рынок до сих пор!
Что касается технологических проблем, то они везде существуют, но открытое ПО дает возможность быстрее разобраться, что идет не так, с помощью не только вендора, но и сообщества, и самостоятельно.
- Что представляют собой разработки «Логики Бизнеса» на Alfresco сегодня?
- Мы придерживаемся следующего подхода: между технологической платформой и конечным решением для заказчика существует масштабный сервисный слой. Он включает те функции, которые нужны всем продуктам на всех проектах, но западные вендоры их не поставляют. Этот слой, вкупе с решениями по сборке, мы и называем платформой. Наше платформенное решение так и называется: «Логика: ПЛАТФОРМА». На ней выросла и оформилась СЭД – ранее известная как «Логика: СЭД» на платформе Alfresco. Наше новое решение «Логика: СЭД» включает как платформу, так и СЭД на ее базе. Плюс мы уделяем внимание архивному решению на нашей платформе, в начале следующего года планируем его презентовать.
- Недавно «Логика Бизнеса» обновила всю свою линейку – это касается не только решений на Alfresco. Какие тому были причины?
- Произошел определенный пересмотр подхода. С апреля текущего года все наши продукты строятся на едином базисе – «Логика: ПЛАТФОРМА». При этом мы используем несколько разных технологических платформ, основные из которых - Alfresco и IBM FileNet, их мы планируем держаться в ближайшее время. На их основе строятся наши продукты – «Логика: СЭД», «Логика: ЮЗЭДО», решение по обработке финансовой документации.
- Совпадает ли функционал, скажем, «Логики: СЭД» на Alfresco и на IBM FileNet?
- Во всех основных функциях эти решения совпадают. Различная история их развития дает некоторую разницу в фичах, но интегрально решения на обеих платформах – зрелые решения для управленческого документооборота.
- Появились ли в обновленной линейке «Логика: СЭД» новые функции?
- Скажем так: новшества появляются независимо от линеек, развитие всех наших решений мы ведем непрерывно, выпускаем 2-4 обновления в год по каждому продукту. Другое дело, что в 2017 году мы перешли на новую версию Alfresco и дали возможность нашим клиентам этот переход тоже осуществить: обновили их платформы, внедрили в пользовательский интерфейс принципиально новые возможности. Это дало прыжок по производительности. С тех пор развитие идет эволюционным путем: мы добавляем полезные функции, реализуем в каждом релизе десятки улучшений, из которых 5-10 должны быть существенными – такими, чтоб заказчики реально почувствовали развитие продукта.
Например, в последнем релизе, который развернут на нашей демо-площадке, развернуто пользовательское место по работе с договорными документами, добавлены формы, улучшен интерфейс, улучшен поиск связываемых документов. Это не революционные изменения, но они дают пользователю больше рабочего пространства, позволяют концентрироваться на деталях. В целом, последний релиз - это воплощение 90 новых запросов, в том числе от клиентов, из них 13 - доработки внутреннего архива.
- Появится ли в линейке «Логика: ЮЗЭДО» на Alfresco?
- «Логика: ЮЗЭДО» - изначально кроссплатформенный продукт, но в будущем все возможно.
- Как обстоят дела с мобильным клиентом «Логики: СЭД»?
- Прирастем ли мы мобильным клиентом – этот вопрос будет решаться исходя из пожеланий заказчиков. Они, в силу ограничений по безопасности, не всегда могут работать с мобильных устройств во внутреннем контуре. Мы сами на данный момент не развиваем мобильное направление, но у нас исторически работает решение на базе iOS, кроме этого, веб-интерфейс позволяет спокойно работать в мобильных браузерах. И наш интерфейс очень открыт, что позволяет подключить любой партнерский продукт.
- Какие компании, по вашим наблюдениям, чаще всего принимают решение внедрять СЭД на Alfresco?
- Причин для перехода много, самые очевидные связаны с импортозамещением. Ведь говоря о платформе Alfresco, мы, в первую очередь, имеем в виду ее отечественную сборку - систему «МСВСфера Инфооборот» от «Национального центра поддержки и разработки».
Наше решение находится в Реестре отечественного ПО, тенденции импортозамещения тут важны, но у заказчиков, в том числе не из госсектора, есть интерес и к технологической платформе как таковой. Платформа завоевала авторитет, к тому же ценовая политика Alfresco в России, особенно с учетом нашего особого партнерского статуса, очень выгодна. Крупных заказчиков привлекает также перспектива получить решение с открытым кодом, которое в дальнейшем можно контролировать собственными силами.
- Какими темпами растет база клиентов «Логики Бизнеса» по Alfresco?
- Поскольку мы ориентируемся на крупных заказчиков, мы не говорим о приросте в разы. Но с момента старта продукта количество заказчиков уже исчисляется десятками. Это и новые клиенты, выбиравшие решение с нуля, и перешедшие с других решений – компаний, неохваченных СЭД, практически не осталось, и переход с других платформ это наиболее частый сценарий. Так, сейчас мы рассматриваем переход на Alfresco зрелой СЭД крупного предприятия нефтегазовой отрасли, чьим критериям перестало удовлетворять западное решение. Одновременно ведем подготовку других проектов в нефтегазе, госсекторе, банках, промышленности. Как видите, разделение по отраслям велико, и, чтобы обеспечить рост числа проектов, нам необходимо расти и самим.
- Вы упомянули демо-стенд. Что он собой представляет?
- Наша новая версия «Логики: СЭД», как и все предыдущие, доступна для всех, и интерес к ней растет. Демо-стенд находится на нашей виртуальной площадке, чтобы получить доступ к нему, достаточно заполнить заявку на нашем сайте. Структура демо-версии рассчитана на 10-15 пользователей, и каждый может в зависимости от того, какой процесс СЭД необходимо просмотреть, выбрать пользовательские места, изучить интерфейс и функциональность, сформулировать вопросы к нам. Демо-решение полностью функционально, здесь даже решен вопрос ЭЦП (в нашем партнерстве с «Крипто ПРО»), реализована совместимость с любыми браузерами.
- Какой категории заказчиков вы бы особенно рекомендовали воспользоваться демо-стендом?
- Всем, кто задумывается о внедрении или замене СЭД! Особенно заказчикам из среднего и крупного бизнеса, кто планирует работать согласно импортозамещению, кто ищет решения на Alfresco. Даже если искомое решение – не СЭД, но при этом есть интерес к автоматизации документоориентированных бизнес-процессов, так как «Логика: ПЛАТФОРМА» снабжена большим количеством конструкторов. На демо-стенде заказчики рассмотрят целевые интерфейсы, на которые мы перенесем их бизнес-процессы. В дальнейшем в ходе проекта мы настроим их сами или с помощью партнеров, а если угодно – обучим специалистов заказчика работать с нашим решением самостоятельно.
- Фактически, по какой цене и в какие сроки возможно внедрить СЭД на Alfresco?
- Сама установка продукта может произойти за один день, но вряд ли это будет хорошо и правильно. Внедрение небольшой СЭД обычно занимает от 2 недель до 2 месяцев, цена зависит от партнера и от услуг, которые он предлагает. То есть, на сам продукт остается цена рыночного уровня, но некоторые партнеры делают интересные дополнительные предложения, которыми можно при желании воспользоваться.
- Завершающий вопрос традиционно о планах. Каковы они у «Логики Бизнеса» в части СЭД на Alfresco?
- Перспективы широки: платформа Alfresco предполагает интенсивное развитие, и разработки СЭД на ее основе будут наращивать темпы. Будет развиваться электронный архив. Остальное разрешите держать в секрете! В ближайшие 2-3 года, я уверен, будет много новостей и про новых заказчиков, и про новые проекты.
- Большое спасибо за беседу!
Протестировать новую версию «Логики: СЭД» 2.5 на СПО-платформе Alfresco/МСВСфера Инфооборот можно здесь .